Новосибирский театр «Красный факел» привез в Санкт-Петербург спектакль «Февральский дневник», основанный на текстах Ольги Берггольц и Даниила Гранина. Постановка, созданная год назад петербуржцем Андреем Прикотенко, объединила профессиональных и юных артистов, а также музыкантов Новосибирской филармонии под руководством дирижера Арсентия Ткаченко.
ОТС
Режиссер превратил историю о британском снобизме в комедию о демонах коллективного новосибирского «я».
Инфопро54
Театр «Красный факел» представил премьеру спектакля «Пигмалион».
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
В новом выпуске проекта «Культурный максимум»: профессор делает леди из нищенки в "Красном факеле"; Элли идёт к волшебнику Изумрудного города в Музыкальном театре; в Новосибирской консерватории впервые за 6 лет звучит большой духовой орган.
Культурный максимум, ОТС
Пьесу Бернарда Шоу о бедной цветочнице и самоуверенном профессоре столько раз ставили и экранизировали, что их имена стали уже почти нарицательными, но история столь хороша и многогранна, что по-прежнему служит украшением афиши театров и привлекает зрителей.
Ревизор.ru
В Театре Наций прошли приуроченные ко Дню Сибири гастроли новосибирского театра «Красный факел». Андрей Прикотенко, возглавивший театр в начале 2023 года, привез в столицу две свои последние постановки: «Бесы» и «Мертвые души», объединенные в дилогию. Действительно, в романе Достоевского упоминаются гоголевские персонажи: «невольный крик погоревшей Коробочки» звучит на губернаторском балу. Верховенский-старший сравнивает тургеневского Базарова с Ноздревым. Но не это является силой, объединяющей постановки. Центральной темой обоих спектаклей становится массовое нарушение первой заповеди: «Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20, 2). Герои и романа, и поэмы в режиссерской оптике заняты ожиданием и поисками нового Спасителя.
Экран и сцена
В рамках празднования Дня Сибири Новосибирская область представила в Москве культурную программу: на сцене Театра Наций прошел показ двух знаковых спектаклей театра «Красный факел». Об одном из них — в нашей статье.
Театрон
В Москву привезли сразу две постановки художественного руководителя «Красного факела» Андрея Прикотенко – «Мертвые души» по Гоголю и «Бесы» по роману Достоевского. «Когда спектакли ставились один за другим, всем стало понятно, что это, наверное, кроме классического репертуара, еще очень важный авторский разговор. Поэтому для себя мы их определили как дилогию», – рассказывает министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина. Чем они похожи, узнаем в программе «Евразия. Культурно».
Мир 24
«Красный факел» выступил в Москве с гастролями и показал два своих премьерных спектакля – «Мертвые души» и «Бесы», выдержав таким образом творческий экзамен. Второй сезон театр работает с новым руководителем – режиссером Андреем Прикотенко. Сегодня театр перестраивается: в премьерах задействованы актеры, которые долгое время оставались в тени (а вот недавние первачи, наоборот, отходят на второй план), художественным руководителем задается новый стилевой регистр. Но труппа в хорошей форме и даже столице готова предложить конкурентные постановки.
Независимая газета
В «Красном факеле» рассказали историю о социальных химерах и фантомах.
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Премьера прошлого сезона «Мёртвые души» Андрея Прикотенко в театре «Красный факел» — масштабное многолюдное звонкое полотно о загадочной русской душе, извечных наших пороках. Куда ты мчишься, птица-тройка? Быть может, в ад, но весело, шумно, под разудалый стук деревянных ложек и старинные песни, которые нужно петь хором.
Арт-журнал «ОКОЛО»
«Бесы» Достоевского в постановке Андрея Прикотенко на сцене новосибирского театра «Красный факел» — must see осени-2024. Впрочем, людям, слишком влюбленным в литературный оригинал, стоит приготовиться — им местами будет больно. А кому легко? Бесы умеют делать больно. Они же бесы!
Континент Сибирь online
…За окнами квартиры на углу Пречистенки и Обухова переулка — страшные 20-е годы XX века. Подступающий тоталитаризм. Идущие следом 30-е будут страшнее, но до них еще далеко. Знаменитому хирургу, профессору, гению науки об омоложении человека Филиппу Филипповичу Преображенскому (Константин Телегин) и его ученику и ассистенту Ивану Арнольдовичу Борменталю (Павел Поляков) не досталось каюты на философских пароходах. Перебежать через литовскую границу они тоже не смогли или не захотели. Чем спасаться и защищаться тем, кто сделал этот выбор — остаться? Профессией и частной жизнью — пожалуй, только этим.
Петербургский театральный журнал
Под занавес минувшего, 2023 года, театр «Красный факел» преподнёс своим зрителям уникальный новогодний подарок. 26, 27 и 28 декабря на Малой сцене театра прошли премьерные показы спектакля «Собачье сердце» по одноимённой повести Михаила Булгакова.
Inteatr.ru
«Мертвые души» — первый спектакль Андрея Прикотенко, поставленный им в «Красном факеле» в качестве художественного руководителя. В театре выстроили целую вселенную Гоголя, проведя во время подготовки премьеры мероприятия для зрителей: лекции о юридических аспектах гоголевской коллизии, о модных тенденциях эпохи, гастровечер, расширяющий знания о кулинарных изысках исторического периода.
Петербургский театральный журнал
Новосибирский «Красный факел» запускает в театральный космос новый сезон, доминировать в котором будет классика русской и мировой литературы. Гоголь, Шекспир, Булгаков, Лесков в постановке известных мастеров и молодых режиссеров расскажут о легендарных аферах, кипящих страстях, ключевых проблемах биоэтики и трагической любовной мании, приводящих в вихревое движение ежегодные репертуарные процессы.
Новая Сибирь online
Новосибирский государственный академический театр «Красный факел» готовится к открытию 104-го театрального сезона. В ходе сбора труппы коллективу были представлены новые артисты, вручены почётные награды, а также обозначены творческие планы на ближайший репертуарный год.
Министерство культуры Новосибирской области
Актёр и режиссёр Константин Телегин — о плохих-хороших людях, «Мёртвых душах», новой истории театра и наборе курса студентов.
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Летом 2023 года желающие обучаться по специализации «Артист драматического театра и кино» НГТИ смогут стать учащимися мастерской, ориентированной на театр «Красный факел». Общее художественное руководство курсом осуществит режиссёр Андрей Прикотенко, а мастерами станут актёры Константин Телегин и Денис Ганин.
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Актер театра «Красный факел», арт-директор «КаФе», основатель актерского товарищества «Понедельник» рассказал о спонтанности своей жизни, о том, как всё успевать и почему важно учиться быть оптимистом.
Miraman.ru