Новости и события
Скорая весна предвещает долгожданные солнечные дни – и самым теплым из них станет, конечно, «Жаркое воскресенье» в «Красном факеле»!
Ведь именно эта акция дает возможность приобрести в кассе театра билеты на избранные постановки нашего репертуара со скидкой 30%.
7 марта в акции участвуют следующие показы спектаклей:
- «Дело» – 10 марта
- «Дети солнца» – 11 марта
- «Перемирие» – 12 марта
- «Поминальная молитва» – 21 марта
- «Сентиментальная повесть» – 18 марта
- «Атмосферные рассказы» – 23 марта
- «Хэппи энд» – 28 марта
- «Сказ про Федота-стрельца» – 30 марта
Акция действует вне зависимости от количества приобретенных билетов.
Близится самый нежный и чудесный весенний праздник – а значит, наши обворожительные зрительницы уже могут начинать подготовку к ежегодному конкурсу «Я – В КРАСНОМ!», который стартует прямо сейчас.
Напомним, что для участия вам необходимо отыскать в своем гардеробе наряд красного цвета, прийти в театр, сфотографироваться и выложить фото в специально созданном альбоме или на своих страницах в социальных сетях с хэштегом #явкрасном.
Итоги будут подведены 8 марта: почетная роль определить победительниц, которые получат приятные подарки от театра, достанется по традиции мужчинам труппы.
Расцветайте в «Красном»!

#красныйфакел
#факел101
Наступила первая февральская неделя – и увидел свет «Театральный проспект» №2.
В предвкушении весны мы остановились на яркой обложке, открывающей публикацию о недавней премьере «Безумный день Фигаро».
Также в номере вы найдете:
- новости о готовящемся спектакле Петра Шерешевского «Тайм-аут»;
- светлые воспоминания о покинувших нас заслуженных артистах России Валентине Широниной и Григории Шустере;
- лиричные размышления о белоснежной сказке «Лисичка-сестричка и Серый Волк»;
- теплые слова Павла Полякова, Клавдии Качусовой и Алексея Межова о Владимире Лемешонке – к 65-летию заслуженного артиста России;
- закулисные подробности о «Красном факеле» в продолжении рубрики #факел100_люди, а также фоторепортаж с благотворительного концерта «Будьте добры!», новости театров Сибири, Урала и Дальнего Востока, репертуар новосибирских театров на февраль.
Приобретайте «Театральный проспект» №2 у контролеров «Красного факела» и у официантов в «КаФе».
Также мы можем прислать вам его по почте – для этого необходимо сообщить свое имя, фамилию и почтовый адрес с индексом в WhatsApp по номеру +7-960-779-31-41 и перевести 70 рублей (в стоимость входит свежий номер издания и почтовые расходы) на карту Сбербанка 4173 9800 0642 7237 с указанием своей фамилии и пароля «Газета».

В «Красном факеле» вновь начался волнующий процесс создания спектакля.
На этот раз режиссерское кресло занял петербуржец Петр Шерешевский, знакомый нашим зрителям по работам прошлых лет: «Утиная охота», «Последняя любовь Дон Жуана» и «Человек, животное, добродетель».
За неделю репетиций актеры уже успели погрузиться в текст пьесы «Тайм-аут» современного драматурга Марины Крапивиной, а сегодня состоялся и технический совет постановки.
7 февраля «Жаркое воскресенье»! Скидка 30% на билеты!
Дорогие друзья!
Мы нашли отличный способ растопить снега последнего зимнего месяца, приблизить теплые дни и хорошее настроение. Как вы уже догадались, речь идет о «Жарком воскресенье» – именно эта традиционная акция завершит в «Красном факеле» первую неделю февраля. Напомним ее условия: в течение одного дня в кассе театра вы можете приобрести билеты на избранные постановки нашего репертуара со скидкой 30%.
7 февраля приглашаем вас обзавестись билетами на следующие показы спектаклей:
- «Дети солнца» – 11 февраля
- «Перемирие» – 12 февраля
- «Три сестры» – 13 февраля
- «Странный ужин инспектора Раффинга» – 17 февраля
- «Атмосферные рассказы» – 10 февраля
- «Двое из ларца» – 13 февраля
- «Сказ про Федота-стрельца» – 24 февраля
Акция действует вне зависимости от количества приобретенных билетов.
На ваши вопросы всегда готовы ответить администраторы театра по телефонам 210-04-01, 231-14-08 и в WhatsApp +79607793141.

Срочная замена!
Уважаемые зрители!
Обращаем ваше внимание, что в спектакле «Поминальная молитва», который состоится 30 и 31 января в 18:00 на Большой сцене «Красного факела», произошла срочная замена в актерском составе.
Вместо ранее заявленного приглашенного актера Семена Фурмана роль Тевье-молочника сыграет краснофакельский исполнитель роли, заслуженный артист России Сергей Новиков.
С 26 января заполняемость театральных залов увеличена до 80%!
Дорогие друзья!
Для всех, кого при покупке билетов в «Красный факел» останавливали суровые ограничения в зрительской рассадке, у нас отличная новость!
Согласно постановлению Губернатора Новосибирской области, с 26 января заполняемость театральных залов увеличена до 80 %.
А это значит, что сейчас самое время заново открыть февральский и мартовский репертуары и выбрать любой спектакль по вашему желанию – свободные места теперь есть на каждом показе.
До встречи в «Красном факеле»!
Весна идет — весне дорогу!
Друзья, открыта продажа билетов на МАРТ!
Итоги одиннадцатой благотворительной акции «Будьте добры!» в поддержку Дома ребенка №1 подвели накануне в театре «Красный факел».
Акция стартовала 1 декабря 2020 года, и в течение полутора месяцев любой желающий мог оставить под елочкой в фойе театра развивающие игры, краски, альбомы для рисования, а также практичные и необходимые для детей вещи. Там же была установлена колба для посильных денежных взносов. А 16 января марафон добра завершился в «КаФе» большим благотворительным концертом, в котором приняли участие актеры почти всех новосибирских театров.
Подарки и собранные средства в размере 95 722 рублей будут в ближайшее время переданы в Дом ребенка №1 – как и всегда Снегурочкой станет бессменный куратор проекта Дарья Емельянова.
Большое спасибо всем, кто был с нами!
Отдельная благодарность нашим партнерам и друзьям, оказавшим безвозмездную помощь:
кондитерской «Наслаждение», кондитерам Ольге Войтовой, Виктории Копаловой, Галине Мель, флористическому центру «Гринвилль», Ирине Синатовой за предоставление цветов для концерта, фотографам Виктору Дмитриеву, Андрею Митичкину, Артему Худякову, Полине Давыденко, а также Алене Ивановой за предоставление лота на благотворительный аукцион.
Спасибо, что вместе мы уже который год исполняем простые, но очень важные желания.
Будем добры всегда!
С тяжелым сердцем сообщаем, что сегодня ночью ушел из жизни заслуженный артист России Григорий Александрович Шустер.
Григорий Шустер окончил Новосибирское театральное училище в 1966 году, после чего пришел в Новосибирский ТЮЗ (ныне «Глобус»), где сыграл более 200 ролей и по праву заслужил негласные титулы «самого детского актера города» и «главного Деда Мороза» Новосибирска. А позже свой высокий профессионализм он подтвердил и на краснофакельской сцене, куда был приглашен в 1990 году.
Артист исключительного дарования, в своем творчестве он стирал границы жанров и побеждал стереотипы, присущие любому амплуа. Его работы всегда отличали мягкий юмор и удивительное сочетание подробного сценического существования с неповторимой, почти детской легкостью игры. Григорий Александрович обладал живой фантазией, воображением – и даже небольшие роли наделял яркими, запоминающимися чертами.
Помимо работы на сцене «Красного факела», Григорий Шустер много лет реализовал свой педагогический талант в различных театральных студиях города и Новосибирской государственной консерватории.
В течение нескольких лет артист выступал в качестве автора сценариев и режиссера новогодних интермедий театра. Кроме того, он принимал активное участие в многочисленных культурных мероприятиях Новосибирска.
В 2013 году за роль Василия Базарова в спектакле «Отцы и сыновья» по пьесе Брайана Фрила был удостоен премии «Парадиз» в номинации «Лучший дуэт» (совместно с заслуженной артисткой РФ Валентиной Широниной). В 2016 году во второй раз стал обладателем премии – «За выдающийся вклад в театральное искусство Новосибирска». А в 2018 году артисту присудили почетную премию «За честь и достоинство» V Межрегионального театрального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит».
В марте 2020 года на сцене «Красного факела» Григорий Шустер отметил свой юбилей – 80 лет.
Приносим глубокие соболезнования родным и близким Григория Александровича.
Прощание с заслуженным артистом России Григорием Александровичем Шустером пройдет 20 января с 11:00 до 13:00 в фойе Большого зала театра «Красный факел».
Находясь в здании театра, пожалуйста, соблюдайте масочный режим и социальную дистанцию.
Внимание! Обновленные показы спектаклей!
Уважаемые зрители!
- 21 января вместо сатиры «Дело» на Большой сцене будет показан гангстерский фарс «Карьера Артуро Уи».
- 22 января вместо запланированного спектакля «Довлатов. Анекдоты» вы увидите детективный триллер «Странный ужин инспектора Раффинга».
На ваши вопросы всегда готовы администраторы театра по телефонам 210-04-01, 231-14-08, e-mail: adm-otdel@red-torch.ru
Обратите внимание на изменения в нашем январском репертуаре!
- Спектакль «Дети солнца» переносится с
-
Спектакль «Три сестры» переносится с
- Спектакль «Без слов», запланированный на
На
Обратите внимание! Замена спектаклей!
В нашем январском репертуаре произошли изменения. Ознакомиться с ними вы можете с помощью приведенной ниже таблицы.
Билеты на все обновленные показы действительны с сохранением мест.
Билеты на отмененные показы можно сдать по месту приобретения.
На ваши вопросы всегда готовы ответить администраторы театра по телефонам: 210-04-01, 231-14-08 и администратор «КаФе» по телефону и в WhatsApp: +7 960 779-31-41.
Дорогие зрители, коллеги, друзья!
Не будем скрывать, что с нетерпением ждали окончания сложного, капризного, а иногда и, скажем прямо, жестокого 2020-го.
Хочется верить, что все переживания и невзгоды остались уже позади, и 2021-й запомнится светлыми событиями, подарит тепло общения и самые добрые эмоции, позволит воплотиться всем планам и заветным мечтам.
Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья – за прошедший год мы все не раз убедились, что ничего важнее быть не может. Берегите себя, дорожите каждой минутой счастья и, конечно, приходите в «Красный факел» – здесь вам всегда рады!
Спасибо, что вы с нами!
С прискорбием вынуждены сообщить, что сегодня утром ушла из жизни заслуженная артистка России Валентина Ивановна Широнина.
Валентина Широнина окончила Новосибирское театральное училище в 1964 году, войдя в его историю как самая первая выпускница (обладательница красного диплома № 1). Еще студенткой она успешно дебютировала на сцене «Красного факела», а затем заняла ведущее положение в труппе Новосибирского ТЮЗа (ныне театр «Глобус»).
В 1978 году актриса получила приглашение от «Красного факела», на сцене которого ее героини «повзрослели», сохранив непосредственность, заразительную энергию, обаяние и жизнестойкость.
Создавая свои роли, Валентина Широнина всегда была выразительна и в психологическом, и в пластическом рисунке, способна вскрывать драматизм внутренней жизни героини, сочетать пристальный анализ с отточенностью и яркостью внешней формы, одинаково свободно существовать в классическом и современном материале.
Будучи мастером художественного слова, она многие годы преподавала в Новосибирском государственном театральном институте, воспитав не одно поколение молодых артистов. Являлась доцентом кафедры сценической речи.
За роль Арины Власьевны в спектакле «Отцы и сыновья» по пьесе Брайена Фрила была отмечена Новосибирской премией «Парадиз» в номинации «Лучший дуэт» (совместно с заслуженным артистом РФ Григорием Шустером).
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Валентины Ивановны.