Живые и мертвые

«Мертвые души». По мотивам поэмы Н. В. Гоголя.
Театр «Красный факел» (Новосибирск).
Режиссер Андрей Прикотенко, художник Ольга Шаишмелашвили.

«Мертвые души» — первый спектакль Андрея Прикотенко, поставленный им в «Красном факеле» в качестве художественного руководителя. В театре выстроили целую вселенную Гоголя, проведя во время подготовки премьеры мероприятия для зрителей: лекции о юридических аспектах гоголевской коллизии, о модных тенденциях эпохи, гастровечер, расширяющий знания о кулинарных изысках исторического периода.

Прикотенко, как и обычно в своих спектаклях, перекодирует поэму Гоголя: он переносит действие даже не в современность, а в условное безвременье — во всегда и вечно. И без того глубокая сцена «Красного факела» увеличена за счет нескольких первых рядов. Пространство впечатляет своими масштабами, даже линия горизонта как будто теряется. Убранство бескрайних сценических просторов аскетично: пара музыкальных инструментов, несколько стульев и свисающие с колосников рядами лампы. На этой сцене все кажется маленьким — и фортепиано, и человек — все будто растворяется, поглощается глубиной черного кабинета. Такая Русь-тройка, на богатых землях которой может затеряться кто угодно и что угодно.

Само по себе пространство не несет никакого заряда: оно так велико, что от ощущения воздуха уже становится некомфортно, но оно не пугает и не отталкивает намеренно — его создают и оживляют люди, как бы наделяя его определенными свойствами. Извечное русское мифотворчество, склонность к демонизации всего сущего проявляются в спектакле в полную меру. Да, мистики много: вот мигают лампы, передавая послания с того света от мертвых душ (художник по свету Константин Бинкин), — но герои так оценивают это явление, что становится понятно — сами придумали, сами поверили, сами испугались. Апогеем этого излюбленного русского жанра становится монолог Ноздрева (Константин Телегин), в котором его собственные фантазии доведены до полнейшего абсурда, а абсолютная в них вера одновременно вызывает и смех, и ужас.

Спектакль вообще следует гоголевской формуле «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!». Мир, выстроенный Прикотенко, доведен до гротеска, возникающего из узнаваемых житейских ситуаций. Герои — обычные люди. Актеры существуют в утрированно-сдержанной отстраненной манере. Никакой острой характерности, но галерея типажей вполне сегодняшняя: так, например, Коробочка (Ирина Кривонос) — не старушка-скупердяйка, а весьма женственная дама, охотно флиртующая с Чичиковым (Андрей Яковлев); Плюшкин (Владимир Лемешонок) — эдакий преуспевающий модный мужчина средних лет, вставляющий в свою речь англицизмы и наслаждающийся жизнью в толпе юных поклонниц. Ритм спектакля намеренно медленный: никто никуда не торопится, жизнь течет вяло и вязко. Атмосфера общей инертности лишь изредка «взрывается» гэгами — клоунски-цирковыми шутками, построенными на буквальной иллюстрации текста («Давненько я не брал в руки шашек!» — говорит Ноздрев и достает из-за пазухи игру).

Большое внимание уделено музыкальному оформлению этого мира: играют и на фортепиано, и на аккордеоне, и на более экзотичных инструментах — например, на пиле. Блуждания Чичикова по русскому космосу озвучены ложками, передающими стук лошадиных копыт. Тема дороги становится главной не только для музыкального решения, но и для всего спектакля. В путешествии по российским просторам Чичикова сопровождает проводник Селифан (Денис Ганин) — кучер, который, подобно современному таксисту, всегда не прочь пофилософствовать и объяснить любые события.

В спектакле занята почти вся труппа театра, но густонаселенным он не кажется — так велико пространство, на котором существуют почти два десятка актеров. Никто никогда не остается один: у любого действия есть безмолвные свидетели, которые потом и с радостью обсудят увиденное, и щедро придумают новые подробности. В массовых сценах народ действует как единый организм: слаженные повторяемые друг за другом движения коллективного танца или хоровое исполнение «Дубинушки». Еще одной поэтической метафорой становится игра в бадминтон: множество белых воланчиков заполняют сцену, как мотыльки-однодневки, скоротечность жизни которых делает их такими же незаметными, как и множество мертвых душ, почивших безвестной смертью.

Чичиков — единственный, кому присуще хоть какое-то стремление к деятельности. Он, может, и аферист, но человек рациональный — тоже, в общем-то, обычный, не злодей. Он все время перемещается, стремится заработать и устроить свою жизнь поблагополучнее, пока все остальные предаются лености и болтовне, предпочитая плыть по течению в ожидании чего-то важного, но чего именно — пожалуй, никто и не знает.

Нуарные цвета спектакля к финалу оборачиваются аляповатым карнавалом ярких красок — в сцене бала, напоминающей показ мод. Как в бесцветных буднях народ не знает границ в сплетнях и фантазиях, так же неумерен он и в праздничной обстановке.

Ответа на вопрос, куда мчится Русь-тройка, спектакль не ищет, но точно знает, что погоняет ею сам народ. «Мы с тобой и есть всадники апокалипсиса», — говорит Ноздрев Чичикову, запевая финальную песню: «Тройка мчится по простору, вдалеке скосился храм…» И весь народ выходит на сцену, играя кто на чем и подпевая-завывая, словно ветер, носящийся по пустынным просторам. Все смешивается: храмы и карнавал, живые и мертвые, счастье и несчастье, правда и ложь — мир катастрофичен и несется под откос, но это не воля случая и не загадочная его природа, а вполне закономерный результат действий людей, его населяющих.
Александрина Шаклеева, Петербургский театральный журнал

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19

Рейтинг@Mail.ru
↑ Наверх