Режиссер

Марк Букин

Родился в с. Новоникольск Приморского края. 

В 2015 году окончил Дальневосточную государственную академию искусств (ДВГАИ). Специальность – «актер драматического театра и кино». Мастер курса – В.Н. Сергияков. 

В 2021 году окончил магистратуру Московского института современного искусства по специальности «режиссура драмы», мастер курса – Б.Л. Мильграм. 

В Пермском академическом Театре-Театре работает с 2016 года. С 2021 года – режиссер Театра-Театра, куратор «Сцены-Молот».

Преподаватель актерского мастерства у студентов курса «Артист музыкального театра», набранного в 2019 году Пермским академическим Театром-Театром совместно с Московским институтом современного искусства.

Участник творческой лаборатории под руководством Юрия Бутусова.

Работы:

  • В 2016 году выпустил спектакль «Пушкин. Размышления» по циклу «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина на большой сцене Приморского краевого Театра молодежи. 
  • Режиссер спектакля «Том Сойер. Не хочу быть стариком», поставленного в январе 2016 года на свободной площадке Приморского краевого драматического Театра молодежи. 
  • В качестве режиссера-постановщика выпустил на Сцене-Молот (Пермь) спектакль «Чайка. Эксперимент» по пьесе А.П. Чехова «Чайка». Премьера состоялась 4 декабря 2017 года 
  • Режиссер спектакля «ОТЕЛЛО» по одноименной пьесе У. Шекспира, поставленного на сцене Пермского Дома Актера. Премьера состоялась 30 декабря 2018 года при поддержке гранта СТД РФ. 
  • Режиссер спектакля «Маленькие трагедии. Часть первая» по маленьким трагедиям А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Сцена из Фауста», поставленного на Сцене-Молот (Пермь). Премьера состоялась 17 марта 2019 года. 
  • Режиссер спектакля «Пир во время чумы» по пьесе А. С. Пушкина. Премьера состоялась 14 апреля 2021 года на Сцене-Молот (Пермь).
  • Режиссер спектакля «Раскольников» по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Премьера 8 ноября 2021 года на Заводе Шпагина (Пермь).
  • Режиссер спектакля «Три сестры» по пьесе А.П. Чехова. Премьера состоялась 25 марта 2022 года в Челябинском театре драмы им. Наума Орлова.
  • Режиссер музыкального спектакля «Жизнь в красном цвете» по концертным пьесам Эдисона Денисова. Премьера состоялась 2 мая 2022 года на Сцене-Молот (Пермь).
  • Режиссер драматического спектакля «Пиковая дама» по мотивам одноименой повести А.С. Пушкина. Премьера состоялась в 2023 году на Сцене-Молот (Пермь).
  • Режиссер драматического спектакля «Отцы и дети» по одноименному роману И.С. Тургенева. Премьера состоится 26 октября 2023 года на большой сцене ТТ (Пермь).

Публикации в СМИ

Два театра Новосибирска заглянули в античность

Театры эти — ещё и ближайшие соседи. И античная тематика для них обоих неожиданна: НОТЕК — театр кукольный, а «Красный факел», несмотря на звание академического — театр модернистский, склонный к актуальным эстетикам.  Потому мир олимпийских богов и Гомера от них, казалось бы, далеко.

Инфопро54

Премьера сезона в театре «Красный факел» удивила зрителей

В театре «Красный факел» состоялась первая премьера сезона, где пермский режиссёр Марк Букин представил свою интерпретацию «Одиссеи». Вместо привычного голливудского блокбастера зрители увидели глубокую психологическую драму, которая заставила задуматься о многих вопросах. Спектакль оставил зрителей размышлять о том, возможно ли вернуться на Итаку и что это значит для каждого из нас.

ОТС

Безнадежность мира взрослых

«Одиссея» появилась в новосибирском театре «Красный факел» в режиссуре Марка Букина и современном драматургическом переложении: пьесу по мотивам поэмы Гомера написали сам режиссер и Ксения Гашева.

Экран и сцена

Премьера спектакля «Одиссея» прошла на сцене театра «Красный факел»

В театре «Красный факел» продолжается серия спектаклей, посвященных современному осмыслению классических произведений. 15 и 16 ноября состоялась премьера «Одиссеи», одного из самых известных и, пожалуй, самых загадочных произведений мировой классики. Каким бессмертное творение Гомера предстало в прочтении режиссера Марка Букина, ранее познакомивших новосибирских зрителей с драмой Шекспира «Ромео и Джульетта», расскажем прямо сейчас.

49 канал

«Одиссея» в новосибирском театре «Красный факел» продолжалась три часа и оказалась «семейной трагедией»

15 и 16 ноября на сцене театра «Красный факел» состоялась ожидаемая премьера спектакля «Одиссея» по мотивам одноименной поэмы Гомера в постановке Марка Букина. Для театра постановка стала первой премьерой очередного сезона.

Континент Сибирь online

В новосибирском «Красном факеле» прошла премьера спектакля «Одиссея»

На Большой сцене «Красного факела» состоялась премьера спектакля «Одиссея». Сюжет эпической поэмы Гомера пронесут сквозь тысячелетия в сегодняшний день режиссер Марк Букин и драматург Ксения Гашева.

Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области

Солнце «Одиссеи» взойдет на сцене «Красного факела»

Театр «Красный факел» готовится к первой премьере сезона и заходит, что называется, с козырей: впервые в истории «Сибирского МХАТа» в репертуаре появится спектакль по мотивам поэмы Гомера. «Одиссею» поставит пермский режиссер Марк Букин, взорвавший в позапрошлом сезоне поклонников музыкального жанра трагедией «Ромео и Джульетта». На этот раз команде предстоит погрузиться в пучину античных страстей и создать на сцене эпическое полотно, рожденное из древних мифов, вечных истин и предопределенности человеческой судьбы.

Новая Сибирь online

Новосибирск: Обыкновенное театральное чудо от «Одиссеи» до «Соляриса» и эпохи джаза

В Новосибирске — интересные премьеры. Театральный парад возглавляет древнейший из сюжетов — «Одиссея». Театр «Красный факел» готовит спектакль по мотивам поэмы Гомера.

Российская газета

Как подготовить зрителя к премьере, знают в театре «Красный факел»

Нельзя просто сказать, что зритель в театр пришёл неподготовленный. Сегодня каждый уважающий себя театр ищет свои формы работы со зрителем, т.к. заинтересован в заинтересованном взгляде из зала и даже вопросах после просмотра.

Культурная карта

Странствия Одиссея: в Новосибирск возвращается просветительский проект «По классике»

Просветительский проект «По классике» возвращается в преддверии стартовой премьеры 106-го сезона. 5 ноября в 19:00 в Малом зале пройдет лекция писателя, публициста и философа Евгения Нечкасова «“Одиссея”: странствие через время и интерпретации поэмы».

Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области

В «Красном факеле» расскажут, как искали себя настоящие герои — от Одиссея до наших дней

Театр «Красный факел» впервые за 106 сезонов интерпретирует знаменитую поэму Гомера. Премьера спектакля «Одиссея» в постановке Марка Букина запланирована на 15 ноября, а 5 ноября в ожидании рождения масштабного сценического полотна писатель, публицист и философ Евгений Нечкасов соединит мир античного аэда с сегодняшним днем на лекции «Одиссея»: странствие через время и интерпретации поэмы».

Новая Сибирь online

Работы
в «Красном факеле»

2025

Режиссер

Одиссея

пьеса Марка Букина и Ксении Гашевой по мотивам поэмы Гомера

Большая сцена Купить билет

Марк Букин в спектакле Одиссея

О спектакле

Он выжил в Троянской войне, спасся из шторма, перехитрил циклопа, вырвался из объятий волшебницы Цирцеи и нимфы Калипсо, избежал плена сирен, прошел через Сциллу и Харибду, побывал в царстве мертвых – и остался невредим. И все же Одиссей – не титан и не бог. Он – человек. Тело его в шрамах, но все еще полно сил, а вот израненной души не видит никто, и никто не в силах разделить тревожащие его кровавые воспоминания, из-за которых он не может спать по ночам. 

20 лет ждет его Пенелопа. 20 лет Телемах растет без отца. 20 лет Одиссей делает всё, чтобы вернуться домой – в мир и покой. Но его Итака остается недостижимой мечтой. «Боги не хотят, чтобы ты вернулся. Судьбе не угодно, чтобы ты вернулся. Но ты вернешься», – слышит в прорицании Одиссей. Однако эпос не может закончиться идиллией. И борьба с непрошеной ролью, которой человека наделили боги, не завершена. Бесконечная одиссея в поисках своего предназначения продолжается.


2024

Режиссер

Ромео и Джульетта

Музыкальный спектакль · пьеса Марка Букина и Наталии Макуни по трагедии Уильяма Шекспира

Большая сцена Купить билет

Марк Букин в спектакле Ромео и Джульетта

О спектакле

В Вероне, где встречают нас событья, кровопролитья никто не стремится унять. Здесь не просто Монтекки враждуют с Капулетти, здесь все горожане погрязли в злобе, погрузились в бесконечный конфликт – друг с другом и с самими собой. Каждый выбирает, что он готов принести в жертву, чтобы поудобнее существовать в раздираемом рознями городе. Ромео и Джульетта не хотят стать очередными циниками, и их встреча возвращает обоим смысл жизни. Вдвоем против всех – суждено ли им перевернуть мир? 

В прочтении режиссера Марка Букина шекспировская трагедия звучит с современной энергией. Мысли Ромео и Джульетты кипят от неразрешимых вопросов, свойственных молодым людям во все времена, а монологи героев превращаются в зонги, которые актеры исполняют под живое сопровождение музыкального бэнда.


Вошел в лонг-лист лучших спектаклей сезона 2023-2024 по версии экспертного совета Российской Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска»

Профессиональная театральная премия-фестиваль «Парадиз» – Специальная премия жюри за «Смелый выход на территорию музыкального театра»

2023

Режиссер, автор сценария

Отцы / Дети

Драма самоидентификации · Пермский академический Театр-Театр

Марк Букин в спектакле Отцы / Дети

О спектакле


Гастроли проводятся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «РОСКОНЦЕРТ».

Каждый спектакль Марка Букина – это исследование. Обратившись к роману И. С. Тургенева «Отцы и дети», режиссер сосредоточился на фигуре Евгения Базарова. К сожалению, для многих первое, школьное, знакомство с ним ограничивается тем, что нигилист Базаров – представитель революционного строя, выступающий против русской аристократии. Но до сих пор Базаров остаётся героем сегодняшнего дня – возможно, такой человек есть и в нашем зрительном зале. Оттого изучать его вдвойне интересно.

«Мастерской», где проходит это исследование, становится русская деревня. Этот мир одновременно очень условен и предельно конкретен, здесь бытовое и игровое начало неотделимы друг от друга. Здесь случаются все события романа Тургенева, но его героев окружает тот же контекст, что и современных зрителей. Здесь мыслят категориями XXI века и говорят его языком. Здесь звучат песни, которые известны каждому, кто рос в России.

Кто такой Базаров сегодня? Его образ гораздо сложнее и глубже типичного «лишнего человека», каким его называли на школьных уроках литературы.

Марк Букин, автор сценария и режиссер спектакля: «Мне не хочется делать его однозначным. У Тургенева нет однозначных героев, и я из-за этого его и полюбил. С Базаровым я не могу поставить точку, однозначно решив, чего он хочет и к чему идёт. Он для меня гораздо сложнее. Очень много в нём есть всего: и нежности, и грубости, и ярости, и любви. Мне нравятся люди «не как все», которые выбиваются из какой-то стройной модели. Базаров не революционер, он настоящий философ. Он ничего на самом деле не разрушает и не создаёт, его работа – размышлять о реальности, пусть и категорично в силу возраста. Базаров придумал свой нигилизм, но не соответствует этой своей идее: ему слишком не всё равно. А разве может быть лишним человек, которому не всё равно?»

В названии спектакля нет соединительного союза. Косую черту не следует воспринимать как противопоставление: при всех различиях в мировоззрении и «отцы», и «дети» хотят одного и того же – найти ориентиры и обрести смысл. На сцену играть представителей разных поколений выходят артисты почти одного возраста, и у зрителя будет возможность воспринять и «отцов», и «детей» на равных. Через сложные взаимоотношения тургеневских героев режиссёр выстраивает диалог классика с сегодняшним зрителем, ведь «Отцы / Дети» – это история о каждом из нас и о тех вопросах, которыми мы задаёмся сегодня.




В спектакле звучат песни: «Берёзы», «Ты неси меня, река», «Конь», «От Волги до Енисея» группы «Любэ»; Zaz «Je veux»; Olafur Arnalds «Reminiscence» (обработка для русских народных инструментов); Celine Dion «Ne me quitte pas»; Rammstein «Amour»; Алла Пугачёва «Этот мир», Дельфин «Я люблю людей»; Club des Belugas «Hot Vibes»; Guns N' Roses «This I Love»; Miles Davis «Générique»; Елена Ваенга и Александр Малинин «Две души», группа «Кино» «Кончится лето».

В спектакле звучат стихи: В. Маяковский «Славьте меня!», «Флейта-позвоночник», «Лиличка!», «Облако в штанах»; О. Мандельштам «Сохрани мою речь навсегда», «Мы живём, под собою не чуя страны…», «За гремучую доблесть грядущих веков…»; И. Бродский «Я вас любил…», «Конец прекрасной эпохи», «Натюрморт»; Л. Никонов «Я прошу тебя – молчи».



Обратите внимание: в спектакле присутствуют сцены курения, резкие звуки стрельбы (актеры используют стартовый пистолет – спортивный звуковой сигнальный пистолет, предназначенный для произведения шумового холостого выстрела), а также используется сценический дым (при наличии аллергии воздержитесь от покупки билетов на 1–3 рядах).

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19