«Вся жизнь – сплошной тайм-аут»

Совсем недавно посетил спектакль «Тайм-аут» в «Красном факеле» по пьесе Марины Крапивиной. Вообще, премьера этого спектакля состоялась более двух лет назад, в марте 2021 года, но мне удалось его посетить только сейчас. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Саму пьесу до похода на спектакль я не читал (прочитал уже после), но я много слышал о спектакле, читал отзывы о нём. «Тайм-аут» считается одной из лучших и самых популярных у публики постановок в репертуаре театра, в чём я имел счастливую возможность воочию убедиться: зрители очень тепло приняли спектакль и одарили артистов бурными овациями.

В общем, идя на спектакль, я не до конца представлял, что увижу на сцене, но определённые ожидания у меня были, и в итоге они оправдались на все 100%.

Сюжет спектакля, если здесь вообще уместно это слово, ибо сюжета или фабулы как таковых здесь нет, довольно прост. В его центре – Люда, или Людмила Ивановна, женщина немного за сорок, мать-одиночка, работающая в отделе соцобеспечения. По сути, это самый распространённый в России женский паттерн, во многом типологически схожий с героиней фильма «Зимняя вишня». И жизнь у Люды соответствующая: серая, скучная, монотонная, изо дня в тень катящаяся по одним и тем же рельсам и пустая, прямо как полки импровизированного супермаркета, расположенного на сцене. Как и героиня «Зимней вишни» Люда очень хочет, чтобы её кто-то отогрел, хочет придать своей жизни какое-то подобие осмысленности и хоть чем-то её наполнить. Но чем она может её наполнить? Либо опостылевшей работой, где её вроде бы ценят и уважают, но при этом приходится выслушивать упрёки начальницы Ляшко, заставляющей подчинённых быть креативными и навязывать клиентам ненужные им платные услуги, а также жалобы стариков на высокие цены на продукты и закрытие эконом-парикмахерской, либо перепиской в «Одноклассниках» с музыкантом Геннадием, который в ответ на её душевные излияния ставит ей смайлики и приглашает на свои концерты. Выбор, прямо скажем, скудный. И как тут не вспомнить Базарова, заполнявший пустое место в своём чемодане сеном, сравнивая это с жизнью человека, которую тот по тому же принципу заполняет чем угодно, лишь бы там не оставалось пустого места. Так и героиня спектакля хватается за любую соломинку, лишь бы вырваться из замкнутого круга, в котором она находится, и самым ярким олицетворением которого является кадр на экране, где Люда бредёт по заснеженному полю в красной шапке с пакетами в руках. Глядя на это зрелище, зрителя охватывает ощущение безысходности и какого-то экзистенциального отчаяния.

Переписка с Геннадием и походы на его концерты для Люды – своеобразный эрзац личной жизни, которой у неё толком нет. Зато есть дочь Даша, живущая своей обособленной жизнью, называющая мать «заурядной тёткой» и подтрунивающая над ней за её общение со «звездой» в соцсетях (правда как мы узнаём в самом конце, сама Даша делает ровно то же самое). Есть старик Одинцов, ветеран труда, один из её подопечных, проявляющий по отношению к ней отеческую заботу и даже делающий ей предложение. Ещё есть Виталий, отец Даши, с которым Люда случайно сталкивается в магазине после долгого перерыва. У Виталия есть жена и сын, а о существовании Даши он узнал только из «Одноклассников» — «в век интернета ничего не скроешь». Картина, в общем, получается довольно безрадостная, и не так-то просто найти хоть какой-то выход из этого жизненного тупика. И неспроста Люда занимается своеобразном аутотренингом, повторяя, как мантру, что «у меня всё хорошо, моя жизнь наполнена смыслом, у меня полезная работа» и всё в таком духе. На самом деле, как мы понимаем, она ужасно устала и от этой «полезной работы», и от своего личного одиночества. И не от хорошей жизни она потом вновь сходится с Виталием, человеком вроде и неплохим, но лживым, двуличным, не внушающим особой симпатии ни зрителям, ни родной дочери, которая при первой же встрече посылает его по известному адресу. Но Люда счастлива и этим: «Как прекрасно, когда есть любимый! Он есть у меня. И на этот раз это Виталий! Да, Виталий, а не какой-то Геннадий. Это отец моей дочери, и теперь у нас настоящая семья. Виталий! Какое прекрасное имя от слова жизнь. Виталий сразу вдохнул жизнь в нашу однообразную жизнь. Мы теперь одно целое, мы будем вместе ходить гулять в парк, делать шашлыки, мы будем вместе плавать на кораблике, а то купим лыжи и будем на равнинных лыжах ходить по этим, по равнинам, будем вместе ходить в Торговый центр и что-нибудь покупать. Не знаю даже, какая я счастливая, реально счастливая!» Счастье, конечно, довольно условное, но, видимо, и оно лучше, чем никакого.

Большое значение для понимания душевного состояния Люды и общего эмоционального фона спектакля имеют своеобразные флешбэки из её прошлого, где мы сначала видим, как Люде в школе сообщают о гибели матери, а затем переносимся к ней домой и видим сцену с ней и отцом, впавшим в беспросветный алкоголизм и доведшим себя до состояния delirium tremens, а из дома его уносят санитары. Известно ведь, что зачастую причины жизненных неурядиц человека кроются в его детстве. И здесь, видимо, как раз тот случай.

Вообще, в процессе просмотра спектакля нет-нет да и ловишь себя на ассоциациях с картиной великого испанского художника Франсиско Гойи «Сон разума порождает чудовищ». Например, в сцене, где Люда приходит домой с продуктами к Лидии Афанасьевне, которая в какой-то момент будто раздваивается, и обе старухи гладят по волосам и утешают бедную Люду, доведённую до небольшой истерики претензиями той же Лидии Афанасьевны по поводу слишком дорогих продуктов, которые, мол, в других магазинах стоят дешевле. Или в сцене в супермаркете, где Люда в рамках акции «Особая забота» собирает у граждан продукты ко Дню Победы. Там она видит довольно странную женщину в чёрном костюме, чёрном парике и с чёрными губами, в тележке у которой сидит ещё более странная девочка с большой лысой головой, к которой бантами приколоты косички. В сущности, жизнь Люды – это действительно сплошной тайм-аут, как она сама говорит, эдакий летаргический сон. И потому подобные ужасные видения, вспоминая картину Гойи, вполне объяснимы.

В финальной сцене спектакля мы видим Люду, которая в красном платье исполняет весьма энергичный и зажигательный танец. Но можно ли считать это хэппи-эндом? Вопрос спорный. Как известно, любое произведение искусства – генератор интерпретаций, и трактовать его можно совершенно по-разному. В полной мере этот тезис относится как к пьесе Марины Крапивиной, так и к блестящему спектаклю, созданному на её основе. «Тайм-аут» буквально насыщен метафорами, смыслами, образами, аллюзиями, аллегориями и всем прочим, дающими зрителю богатую и обильную пищу для размышлений. По своей сути, форме и содержанию это одновременно и фантазия, как заявлено в афише спектакля, и философская притча, и сеанс психотерапии, и безумно искренняя и достоверная история о каждом из нас. И всё это режиссёр Пётр Шерешевский сотворил из, казалось бы, абсолютно банальной, тривиальной, даже примитивной истории. Таких Люд, если подумать, вокруг нас каждая вторая, мы все так или иначе находимся в подобном жизненном лабиринте, из которого поди вырвись. Особый колорит постановке добавляют отсылки к скандинавской мифологии. И они здесь тоже отнюдь не случайны: подобно тому, как в сумасшедшем доме запросто можно встретить Наполеона или папу Римского, так и в центрах соцзащиты обитают самые разные мифологические сущности, с которыми социальный работник должен уметь контактировать и находить общий язык. В этом смысле отдельно хочется отметить Галину Алёхину, Юлию Новикову, Дениса Ганина, а также Александра и Юрия Дроздовых, гениально воплотивших на сцене образы демонических стариков. А Денис Ганин и вообще оказался един в трёх ипостасях – помимо Одинцова, он также предстаёт в образах отца Люды и певца Геннадия. Артисты, занятые в спектакле,- это, конечно, особая статья, и каждый из них достоин отдельного рассказа, причём исключительно в восторженных тонах. Помимо вышеперечисленных, безусловно, нельзя не отметить, как всегда, бесподобную Ирину Кривонос, чья Люда получилась настолько натуральной, объёмной и фактурной, что ей невозможно не сопереживать, а также Анастасию Плешкань, сыгравшую её дочь Дашу. Бесконечно обаятельного Олега Майбороду в образе непутёвого Виталия и Владиславу Франк, представшую в амплуа строгой начальницы и оперной дивы Ляшко.

«Тайм-аут» — однозначно спектакль из категории «про подумать». Да, там есть смешные моменты, но юмор здесь — не более чем дополнение, гарнир к основному смысловому блюду, необходимый, дабы слегка снизить градус инфернальности, коей, по сути, этот спектакль пропитан от и до. То, что этот спектакль уже больше двух лет идёт в театре с неизменными аншлагами, уже само по себе показательно. И такому его успеху не препятствует даже то, что действие происходит в основном на экране, в то время как на сцене при всём желании что-либо разглядеть почти невозможно.

Театральный зритель – народ в массе своей консервативный, и когда «кино» становится основой, главенствующим элементом театральной постановки, у него это не всегда находит одобрение и понимание. Но в данном случае паззл, как кажется, сложился идеально, и современные технологии не только не мешают и не раздражают, а, напротив, играют исключительно в плюс. В общем, спектакль во всех отношениях удался, и здорово, что он продолжает радовать новосибирских театралов. Думаю, он будет это делать ещё не один год.

Дмитрий Овчинников

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19