В Новосибирске пьеса Горького получила новое прочтение

Премьерным спектаклем «Мещане» по одноименной пьесе, написанной Максимом Горьким в 1901 году, «Красный факел» завершил 103-й театральный сезон.

На Большой сцене - звездный состав: Андрей Черных (Василий Бессменов), Ирина Кривонос (Акулина Ивановна), Павел Поляков (Петр), Дарья Емельянова (Татьяна), Михаил Селезнев (Нил), Сергей Новиков (Перчихин), Екатерина Макарова (Поля), Екатерина Жирова (Елена Кривцова), Андрей Яковлев и Константин Телегин (Тетерев) и другие. Достаточно одного из этих имен на афише, чтобы зритель пришел в театр. Но петербургскому режиссеру Семену Серзину этого не хватило, и он привлек учащихся студии творческого развития Константина Хабенского "Жить на Севере..."

Можно сказать одно: если пьеса "буревестника революции" вызывает тягостные воспоминания со школьной скамьи, то надо дать ей второй шанс. С театральной студией Цветаевой в исполнении ребят из "Жить на Севере..." все выглядит иначе.

- Стоит идти и смотреть, какие это классные, талантливые ребята, - заметил главный режиссер "Красного факела" Андрей Прикотенко.

Авторы говорят о спектакле как о "новой трактовке" дебютной пьесы Максима Горького, чей юбилей - 155-летие со дня рождения - отмечается в России в 2023 году.

- "Мещане" не удивляют новыми формами, но, надеюсь, человеческие интонации, которые я встретил, работая с новосибирской труппой, естественным образом передались. Пока рано говорить, что у нас получилось: хотелось бы посмотреть, как спектакль будет расти, жить, - говорит режиссер-постановщик спектакля Семен Серзин. - В сюжетной линии все просто: есть человеческая история - это проблема взаимоотношений одного поколения с другим, отцов и детей, условно говоря. Но мы пытались говорить про сегодняшних людей в смысле человеческих отношений. Понятнее говорить о тех, о ком мы знаем. Поэтому есть свое прочтение пьесы.

Что касается отсыла к сегодняшнему дню, то героине пьесы Горького Татьяне 28 лет, а Татьяне в исполнении Дарьи Емельяновой 38 лет. Все потому, что в наше время вряд ли кто скажет, что в 28 засиделась в девках. Но как в начале XX века, так и сейчас родители переживают за будущее детей, а дети хотят быть свободными, самостоятельными, независимыми. Герои конфликтуют, любят, спорят, дерутся, ненавидят, влюбляются не в тех...

- Кто такие мещане сейчас? Я, например, - ответил режиссер на вопрос зрителей во время творческой встречи. - Мещане во времена Горького - классовое сословие, в восприятии советских людей слово стало носить некий ругательный подтекст. А на мой взгляд, это люди, которые сконцентрированы на своем счастье и на его создании. В этом нет ничего плохого. Сейчас отношение к этому понятию меняется, пренебрежение уходит. И мне хотелось это подчеркнуть.

К юбилею Максима Горького "Красный факел" приурочил не только премьеру по произведению писателя, но и проект "По классике" - беседы с литературоведами, театральными критиками, бизнесменами, учеными, юристами и представителями других сфер. Цель - помочь посмотреть на классические произведения русской драматургии в разрезе современности.

Прямая речь

Павел Руднев, кандидат искусствоведения, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова по спецпроектам:

- Великие произведения искусства всегда показывают времени новые грани, вот и с горьковскими "Мещанами" постоянно происходят перевертыши, перевороты. Если в начале прошлого века пьеса вызывала серьезный общественный резонанс, то для нашего времени это вегетарианский, если угодно, законопослушный текст. Тем не менее пьеса и сейчас вызывает у нас неподдельные эмоции. Ведь сегодняшние поколения еще больше отличаются друг от друга, нежели поколения той эпохи, когда писал свою пьесу Горький. "Мещане" открывают новых героев и дают нам очевидное представление о том, что жизнь меняется, рождаются новые люди, с новым чувством времени.

Наталья Решетникова, Российская газета

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19