В Капелле представят историко-культурный проект «Ленинград — Новосибирск. 900 дней братства»

28 января прозвучит реквием «Февральский дневник» — совместная работа новосибирского академического драматического театра «Красный факел» и Филармонического камерного оркестра столицы Сибири. Единственный показ в Петербурге посвящается 81‑й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады.

«27 января мы отмечаем 81‑ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Этот день блокадники называют Днем Ленинградской победы… Все петербургские музеи, театры, концертные залы, библиотеки, школы подключаются к героическим и трагическим воспоминаниям о блокадном времени. Отрадно, что блокадная история связывает нас и с другими регионами нашей страны… Все знают, что в годы блокады многие ленинградцы были эвакуированы в Новосибирск. Символом стали детские валенки, которые жители отдавали маленьким ленинградцам в стремлении согреть. Новосибирцы сделали нам прекрасный подарок. Ведущий театр страны «Красный факел» и режиссер Андрей Прикотенко дарят нам музыкально-сценическую композицию «Февральский дневник», — сказал на встрече с журналистами заместитель председателя петербургского комитета по культуре Антон Александров.

Директор новосибирского академического драматического театра «Красный факел» Антонида Гореявчева напомнила, что во время войны на этой сцене играли спектакли актеры Театра драмы им. Пушкина (ныне — Александринского театра), эвакуированного из Ленинграда: «Новосибирские актеры уступили ленинградским коллегам свой театр и даже свои квартиры, а сами на три года уехали на гастроли в Кузбасс».

Режиссер и драматург «Февральского дневника» Андрей Прикотенко рассказал: «Я давно хотел сделать что‑то о блокаде. Так возник сценарий по стихам Ольги Берггольц, книге Даниила Гранина «Мой лейтенант», отчасти — его знаменитой речи в Рейхстаге в 2017 году, в которой он рассказал немецким депутатам о блокаде». Дирижер Филармонического камерного оркестра Арсентий Ткаченко создал музыкальную композицию, в которой звучат произведения Дмитрия Шостаковича, в том числе фрагмент Седьмой симфонии, Иоганна Себастьяна Баха и Исаака Шварца.

Дополнит петербургскую премьеру реквиема «Февральский дневник» выставка «Мосты времени», подготовленная совместно Новосибирской филармонией, петербургской Капеллой и Музеем города Новосибирска. На открытии выставки Елена Щукина, директор музея, прочтет лекцию «Культура, которую мы сберегли. Из истории эвакуации ленинградцев в Новосибирск».
Ася Вилова, Санкт-Петербургские ведомости

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19