Спуститься до небес

В театральную среду Денис Казанцев погрузился рано — в 11 лет за компанию с другом пришёл в театральную студию. После школы поступил на актёрский курс Новосибирского государственного театрального института (НГТИ) при Кемеровском молодёжном театре, а затем окончил и Кемеровский университет культуры и искусств по специальности «Режиссёр театра». Работал в Кемеровском театре для детей и молодёжи, Кемеровском литературном театре «Слово». Новосибирцы хорошо знают его по театральным работам в театре под руководством Сергея Афанасьева, а с 2019 года он служит в театре «Красный факел». За 30 лет театральной жизни сыграно более 100 ролей. Преподаёт на курсе Андрея Прикотенко в НГТИ. Последние семь лет Денис пишет киносценарии, выступает режиссёром и появляется в кадре. Со своей творческой командой «АпарТТеатр» снял уже девять картин, в основном игровых короткометражек, которые собрали более 50 наград на международных и российских фестивалях.

— Денис, помните свои первые детские роли?

— Конечно, это был спектакль «Гуманоид в небе мчится» по пьесе «Всё-таки она вертится» Александра Хмелика про школьников и летающую тарелку, я играл Шафирова — ответственного парня, который взялся за расследование. А через год, когда мне было 15, я получил первую главную роль — сыщика Калле Блюмквиста в спектакле «Сыщик» по произведению Астрид Линдгрен, играл мальчика, который со своими друзьями ловит бандитов.

— Театр по-прежнему остаётся главным для вас. За 30 лет сыграно более 100 ролей. Какие из них особенно дороги?

— Могу отметить среди прочего многообразия роли, которые оказали на меня не только профессиональное, но и личностное влияние: Карабанов в «Педагогической поэме», Эгист в «Электре», Бруно в «Великолепном рогоносце», Сарафанов в «Старшем сыне», Адуев в «Обыкновенной истории», Чертков в «Портрете», Гаев в «Вишнёвом саде», Буслов в «Унтиловске», Мартин Берг в «Дикой утке». Сейчас, работая в «Красном факеле», честно скажу: мой актёрский потенциал используется далеко не в полном объёме. Любому артисту, конечно, хочется играть больше. Сегодня получаю истинное актёрское удовольствие на спектакле «Хэппи-энд», который поставил сам с Дарьей Емельяновой ещё в «КаФе», сейчас часть этих спектаклей благодаря руководству перенесли на малую сцену, в их числе и наш. При том что там достаточно тяжёлая женская история, у меня есть возможность по-актёрски пошалить — и в сторону драмы, и в сторону комедии.

— В недавней премьере «Собачьего сердца» режиссёра Романа Габриа ваш Швондер вдруг открылся с неожиданной стороны. По фильму Бортко мы помним, что это малоприятная личность. У вас же он статный, представительный.

— На самом деле, мой Швондер с каждым спектаклем ещё формируется. Вариант, предложенный Романом Карцевым у Бортко, мне не очень близок, хотя актёра я этого люблю. Готовясь к репетициям «Собачьего сердца», я стал более внимательно изучать произведение и другие материалы и понял, что Швондер другой. Пока я эту окончательную картинку ещё не слепил, но точно это человек, искренне верящий в те идеалы, которые пропагандирует, ему действительно хочется помочь — расселить людей, говоря его языком, решить вопрос с жилплощадью для нуждающихся. И неизвестно чего здесь больше: на одной чаше весов желание посчитаться с профессором Преображенским, унизившим его, на другой — желание помочь страждущим. И Роман Габрия, отметил: да, вот, это то, в эту сторону иди. Важно же, чтобы это работало в общем контексте.

— Первый короткометражный фильм вы снимали с Андреем Яковлевым — известным новосибирским артистом и вашим братом. История о двух братьях — почти библейская история в наши дни. Как родилась эта идея?

— Все мои проекты рождаются отчасти потому, что я не люблю долго находиться в каких-то привычных условиях и ничем не заниматься. В 2018 году, я ещё работал в театре у Сергея Афанасьева, новую постановку не готовили, мы просто играли спектакли, и чтобы чем-то заняться, я решил попробовать снять кино, к чему шёл давно. Написал сценарий, меня познакомили с оператором Игорем Токаревым, с которым мы до сих пор снимаем все наши фильмы, взял своего брата Андрея Яковлева и всю свою семью, мы уехали в деревню, где и сняли свой первый фильм — «Андреи». Это, конечно, не наша биография. Мы просто решили попробовать снять кино, ни о каких серьёзных дальнейших действиях и не думали. И вдруг фильм попадает на два из трёх фестивалей и берёт награду. Стало интересно: а почему бы не пойти дальше? И вот уже почти семь лет мы этим занимаемся, сняли семь короткометражных фильмов, один документальный и один полнометражный художественный.

— Ваш документальный фильм называется «По ком звонит колокол». О чём или о ком он рассказывает? 

— О моём друге, хотя теперь он уже мой наставник, можно сказать. После двадцатилетней успешной карьеры клоуна, выступавший в отечественных и зарубежных цирковых труппах Виталий Выдриганов внезапно для многих родных и друзей постригся в монахи, и сейчас строит в Кемеровской области монастырь. Мы сняли документальный фильм, глава Кемеровской епархии Аристарх посмотрел его, благословил, и теперь запускаем фильм на фестивали документального кино, в основном по православной линии.

— Художественные фильмы, снятые в Новосибирске, можно по пальцам пересчитать, непростая это история. Как вам это удалось сделать, к тому же за столь короткие сроки — меньше года?

— С фильмом «Суворовец 1944» всё получилось неожиданно. Года полтора назад мне позвонил Денис Вязников, руководитель студии игрового кино «Краски», рассказал о том, что они выиграли президентский грант на съёмки, нужно доработать сценарий и возглавить съёмочную команду. До этого мы с ним не были знакомы. Я за эти годы в кино уже научен: нельзя торопиться, надо спокойно работать. А здесь были условия гранта, нужно было уложится в отведённый срок и отчитаться. Конечно, я мечтал о художественном кино, но будучи реалистом понимал, что прокат для сибирского кино — почти невозможная история. А тут вдруг судьба так повернулась, что наш фильм взяли московские продюсеры. Фильм пошёл, им заинтересовались, надеюсь, его посмотрят много детей. И это большое счастье, конечно.

— Как интересно закольцевалась история: в фильме «Суворовец 1944» ваш сын играет мальчика, который ловит бандитов в деревне, — с этого вы сами начинали в театре.

— Сева и на сцену впервые вышел в 11 лет — в спектакле «Молодость» Данилы Чащина Тюменского театра, который приезжал сюда на «Ново-Сибирский транзит», им нужен был мальчик, и нас туда «сосватали». А потом вот эта театральная направляющая сына примерно повторяла мою судьбу. Единственная разница — в кино он вошёл гораздо раньше, чем я. Он занимается в студии «Жить на Севере», которую создавал Константин Хабенский, а возглавляет Наталья Резник, актриса «Красного факела». Всеволод выходит на сцену в спектакле «Смерть Тарелкина» и сейчас репетирует в спектакле Петра Шерешевского «Леди Макбет Мценского уезда». Играет мальчика с незавидной судьбой, но мы семья актёрская, поэтому относимся спокойно. И в каждом моём фильме он снимается, даже если это маленькая роль.

— И жена Александра тоже занята в ваших фильмах. А дочь Софья появляется в кадре?

— Я думал, дочь ещё маленькая, редко её эксплуатирую, но начал считать, оказалось, у неё уже пять работ в фильмах, когда в кадре нужны дети. Я очень много времени отдаю работе, много проектов, движения, а хочется быть с семьёй. Вот и нашёл компромисс — брать свою семью в работу. Жена у меня профессиональная актриса, сын уже на полпути к этому, а Софья вырастет и сама решит, кем она хочет стать.

— Как вы выбирали локации для съёмок? Станция «Сеятель» с Музеем железнодорожной техники, разрушенный храм в Легостаево, которому больше 200 лет, — действительно исторические для Новосибирской области места.

— В киноиндустрии есть понятие «локейшн-тур», когда можно поездить и выбрать локации для съёмок, у нас, конечно, таких финансовых возможностей не было, поэтому ездили, искали и выбирали всё сами! Один из авторов, чьё произведение натолкнуло меня на написание сценария «Суворовец 1944», Геннадий Михасенко жил в годы войны в селе Кандаурово Колыванского района, мы снимали и там, и в других сёлах. В итоге у нас получилась история, созданная по впечатлениям от произведений и воспоминаний о детстве времён Великой Отечественной войны.

— Были какие-то живые истории?

— Вместе с продюсером Денисом Вязниковым мы изучали этот вопрос. Они с ребятами из студии «Краски» для документального фильма брали интервью у ветеранов, пожилых людей, которые были тогда детьми. Расспрашивали о быте, как они жили в тылу. Я помню рассказы своей бабушки, которая жила в Красноярском крае. По собранным материалам можно ещё два-три сценария написать. И мы с Денисом уже думаем над следующим проектом.

— Тоже на военную тему?

— Нет, сейчас я готовлю сценарий о современных подростках. Скажем так, опираясь на известное классическое произведение, пишу самостоятельную историю. Хочется сделать фильм о хорошем, о любви и даже не двух человек друг к другу, а в принципе о любви к жизни, к тому, что ты видишь вокруг. Ну не хочу я снимать о плохом! Подробности рассказывать не буду, это всё ещё в работе.

— Сейчас в Новосибирске проходит выставка репродукций Босха и Брейгеля. Как известно, Андрей Тарковский в своих фильмах обращался к полотнам великих. Какими вещами вдохновляетесь вы?

— В театральном училище у нас был замечательный педагог по изо, её лекции и разговоры открыли для меня многих живописцев, это было настоящим потрясением. А сейчас я сам преподаю студентам, мы с ними делаем этюды по знаменитым картинам, где есть яркие и характерные персонажи. При создании фильмов меня вдохновляет вот эта безумная любовь к героям, про которых мы снимаем. Любовь метафизическая, своего рода роман с героем на время съёмок, это дарит море эмоций, потом съёмки заканчиваются, ты расстаешься с героем, отпускаешь его и ищешь следующего героя и роман. Одним словом, меня вдохновляет процесс — поиска идеи, её реализации, самих съёмок.

СОБЫТИЕ

Премьера первого полнометражного художественного фильма «Суворовец 1944» в Новосибирске состоится 19 марта, а в конце апреля планируется всероссийская премьера в Москве. Режиссёр и автор сценария — Денис Казанцев. В фильме заняты известные артисты новосибирских театров — Ирина Кривонос, Павел Поляков, Никита Сарычев, Александра Казанцева, Андрей Яковлев и Олег Майборода, Николай Соловьёв и Владислав Шевчук. В главной роли — сын Дениса Казанцева Всеволод. Другие детские роли исполняют воспитанники студии игрового кино «Краски».
Марина Шабанова, Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19