Сбор труппы театра «Красный факел»: новости и планы 104 театрального сезона

Новосибирский государственный академический театр «Красный факел» готовится к открытию 104-го театрального сезона. В ходе сбора труппы коллективу были представлены новые артисты, вручены почётные награды, а также обозначены творческие планы на ближайший репертуарный год.

«Предыдущий сезон был сложным. От наступающего сезона мы ждём, что он будет художественно содержательным и полным открытий для наших зрителей, – отмечает директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева. – Мы запланировали масштабные премьеры на Большой сцене с постановщиками-мастерами. Имена новых для Новосибирска режиссёров проявятся на Малой сцене. И мы продолжим развивать масштабную просветительскую программу. А для того, чтобы творцам и зрителям было комфортно в нашем театре, мы начали реализовывать проект преображения внешних и внутренних интерьеров театра. Осенью будут окончены работы по частичному ремонту кровли и капитальному ремонту двух фасадов здания. У нас большие планы, в том числе по реконструкции и обеспечению театра новым оборудованием, реализация которых возможна только благодаря поддержке Правительства Новосибирской области, Губернатора Андрея Травникова и министерства культуры региона. К счастью, наши учредители понимают, какие проблемы перед нами стоят ‒ и творческие, и организационные ‒ и мы совместно и успешно работаем над их решением».

К первой встрече коллектива «Красного факела» в новом сезоне присоединились заместитель начальника управления профессионального искусства, культурного наследия и образования министерства культуры Новосибирской области Юрий Яшкин и заместитель председателя Комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Законодательного Собрания Новосибирской области Евгений Подгорный. Они поздравили труппу с наступающим творческим сезоном и вручили артистам «Красного факела» почетные награды. Благодарственные письма Губернатора Новосибирской области получили заслуженные артисты России Елена Жданова и Андрей Черных, а также актриса Дарья Емельянова. Почётной грамотой министерства культуры Новосибирской области награжден артист Константин Телегин. Почетная грамота Законодательного Собрания Новосибирской области вручена артистам Наталье Резник и Олегу Майбороде. Наталья Резник также удостоена почетной грамоты Совета депутатов города Новосибирска. Ещё одна почетная грамота ‒ Департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска ‒ адресована артистке Екатерине Жировой.

В более чем вековой истории Новосибирского государственного академического театра «Красный факел» были разные периоды, и каждая художественная эпоха формировала собственную систему приоритетов и программу.

«Есть приятное вдохновение от того, что наши идеи, а наши идеи ‒ это наши спектакли, поддерживаются на всех уровнях городской и региональной власти. Ближайший театральный сезон будет посвящен классическим названиям, – подчёркивает главный режиссёр театра «Красный факел» Андрей Прикотенко. – Премьерная афиша сложилась исходя из творческих пожеланий каждого приглашённого режиссёра. Акцент будет сделан на классике. Это позволит зрителям вновь ощутить «Красный факел» как театр крупной формы, понятного диалога с публикой и огромного творческого ресурса».

Самая масштабная премьера сосредоточенного на классике мировой литературы сезона запланирована на ноябрь. Главный режиссёр театра «Красный факел» Андрей Прикотенко в тандеме с художником Ольгой Шаишмелашвили представят на Большой сцене авторское прочтение поэмы Николая Гоголя «Мертвые души».

В декабре на Малой сцене театра «Красный факел» петербургский режиссёр Роман Габриа поставит спектакль «Собачье сердце» по одноимённой повести Михаила Булгакова.

В марте режиссер Пётр Шерешевский, завоевавший сердца новосибирских зрителей фантазией «Тайм-аут», выпустит на Большой сцене спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Николая Лескова.

В апреле на Большой сцене «Красного факела» появится музыкальный спектакль «Ромео и Джульетта». Трагедию Уильяма Шекспира интерпретирует режиссёр Марк Букин ‒ выпускник Дальневосточной государственной академии искусств и Московского института современного искусства, ученик Бориса Мильграма и штатный режиссёр пермского «Театра-Театра». Музыку специально для спектакля напишет известный композитор Евгения Терехина.

В июне на Малой сцене «Красного факела» петербургский режиссёр Максим Соколов и художница Анастасия Юдина воссоздадут сложноустроенный мир автобиографического романа Эдуарда Кочергина «Крещенные крестами», в котором знаменитый сценограф, соавтор Георгия Товстоногова и многие годы главный художник БДТ откровенно рассказывает о своем непростом детстве и долгом пути домой из Сибири в Петербург.

Актер и режиссёр Константин Телегин выпустит в 104-м сезоне выездной спектакль по прозаическим произведениям Антона Чехова. Это будет мобильная постановка, ориентированная на школьную аудиторию.

Кроме того, в конце нынешнего сезона артисты театра «Красный факел» приступят к репетициям спектакля, которым в сентябре откроют юбилейный 105-й сезон.

В этом сезоне художественное руководство театра приняло решение о пополнении актерского состава молодыми кадрами. В июне был проведён трёхдневный кастинг. Счастливый билет достался пяти его участникам. Это выпускники Новосибирского государственного театрального института Никита Воробьёв, Карина Овечкина, Александр Жуликов и Артём Малиновский, а также представительница петербургской театральной школы (РГИСИ) Татьяна Лукасевич. Ещё один, дополнительный, кастинг в труппу пройдёт 19 августа.

Министерство культуры Новосибирской области

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19