Пожар в умах

Новосибирский театр «Красный факел» побывал на гастролях в Москве и показал 7 ноября в Театре Наций свежую премьеру «Бесы», режиссер Андрей Прикотенко. По мнению режиссёра, сценическая версия романа Фёдора Достоевского художественно складывается в дилогию с предыдущей постановкой, «Мертвыми душами«.

Андрей Прикотенко сделал «фреску» про «пожар в умах» , без деталей относительно каждого персонажа, а общим мазком. Пожалуй, в спектакле можно выделить две сцены-кульминации — бал у губернатора Лембке (Камиль Кунгуров), он тут изображен совсем уж пародийным идиотом, и его жены (Дарья Емельянова) и финальная исповедь Николая Ставрогина (Александр Поляков). Бал стал акцентом засчет музыки (композитор Евгения Терехина) — именно она становится звуковым лейтмотивом спектакля. Только это больше не про смысл (что именно с этого бала начался «пожар в умах»), а про слабо объяснимую эмоцию.

Про исповедь Ставрогина — она выделена от других сцен интонационно. Этот герой в спектакле не активный участник «революционных действий». Видимо, была идея сделать его контрастным по отношению ко всем другим жителям этого городка — он спокойный, размеренный, несуетливый наблюдатель, почти молчаливый свидетель. А его исповедь и разговор с Тихоном (Андрей Яковлев) про веру — результат этих наблюдений, его внутренний ужас, накопившийся внутри.

Самое работающее в спектакле — это декорация (Андрей Прикотенко, как обычно, работает с Ольгой Шаишмелашвили) Предельно простая, но выразительная — абсолютно белая выгородка с такими же белыми дверями-прорезями, на которую сыпется не всем уже надоевший снег, а черный пепел, как будто с того самого пожара, за которым все наблюдают, стоя на авансцене в начале второго действия. Снег сыпется больше и больше — сначала деликатно, потом уже начинается почти метель. Очень похожее решение было в «Медее» Саймона Стоуна, в 2019 показанной в Москве, но вряд ли это заимствование — скорее, совпадение. Начинается все в замкнутом пространстве, потом стена-задник поднимается, размыкая пространство — как будто «пожар» (безумные революционные идеи, видимо), начавшийся в отдельно взятой гостиной, заполоняет постепенно собой все.
Нина Цукерман, Арт-журнал «ОКОЛО»

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19