Музыкально-драматическую композицию по текстам Владимира Высоцкого представит театр «Красный факел»

7 мая в 18.30 на Большой сцене пройдет премьера музыкально-драматической композиции «Судьба и время», в основе которой — поэтические тексты Владимира Высоцкого и академическая музыка композиторов XX века. Совместный проект «Красного факела» и Филармонического камерного оркестра приурочен к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне как дань памяти героям войны и тем людям, которые в мирное время восстанавливали из руин огромную страну.

«Судьба и время» — второй концертный проект двух ведущих коллективов Новосибирска. Авторами идеи стали художественный руководитель «Красного факела» Андрей Прикотенко и художественный руководитель и главный дирижер Камерного оркестра Арсентий Ткаченко. В январе 2024 года творческий тандем выпустил реквием «Февральский дневник», напомнив о блокаде Ленинграда как одном из самых страшных событий военной истории и жизни советских граждан, чьи судьбы оказались вплетены в общую трагедию противостояния фашизму. В годовщину Великой Победы Андрей Прикотенко и Арсентий Ткаченко дают старт новой совместной работе. Вместе с актерами и музыкантами они создают в пространстве Большой сцены «Сибирского МХАТа» эпическое полотно, в центре которого представлена судьба маленького человека на фоне истории огромной страны.

Андрей Прикотенко, художественный руководитель театра, режиссер музыкально-драматической композиции «Судьба и время»:

«В прошлом году мы представили реквием “Февральский дневник”, посвященный годовщине снятия блокады Ленинграда. Сейчас мы хотим отдать дань тем людям, которые в послевоенный период восстанавливали нашу страну, дарили ей будущее. Фактически это тоже реквием — по тем самым великим людям. В основу его мы положили поэзию Владимира Высоцкого, в которой очень ярко отражена судьба маленького человека на фоне огромной страны. Высоцкий для меня — мощнейший поэт своего века, достойный встать в один ряд с Пушкиным, Лермонтовым, Маяковским, Есениным… И эту невероятную энергетическую силу слова мы хотим передать в нашей музыкально-драматической композиции».

Победа! Одержана Великая Победа. Позади война. Миллионы отданных жизней, разрушенные города, но остается вера в будущее, вера в силу и мощь человека, прошедшего через горнило войны и способного после всех пережитых ужасов поднять из руин свою страну, вернуть ее потенциал и могущество. Именно в рядовых гражданах, людях разных возрастов, образования и профессий видят авторы композиции «Судьба и время» мощный источник силы и единства для будущих поколений.

Анна Нилова, Театрон

Другие публикации

Шокирующий финал знаменитой пьесы придумали в «Красном факеле»

Постановщик хита «Собачье сердце», громкая премьера которого состоялась в Новосибирском академическом театре «Красный факел» в прошлом сезоне, на этот раз взялся за пьесу, которая в Советском Союзе была запрещена, но обошла театры мира. Роман Габриа поставил на малой сцене «Дорогую Елену Сергеевну» Людмилы Разумовской про насилие в доме пожилой учительницы.

Яна Колесинская, Континент Сибирь online

История «Красного факела»: как передвижной театр «осел» в Новосибирске?

Здание на Ленина, 19 сменило много амплуа прежде, чем стать театром «Старый факел», который сейчас известен каждому новосибирцу. Вместе с редакцией НДН.инфо разбираемся в его истории.

Екатерина Павлюх, НДН.Инфо

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19