Лето в «Красном»

Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел» завершил сезон и перед уходом на каникулы объявил о начале заявочной кампании своего нового проекта — Международного Летнего театрального фестиваля. Становится историей известный фестиваль «Красного факела» — «Ново-Сибирский транзит», раз в два года собиравший лучшие спектакли Сибири, Урала и Дальнего Востока. Сохраняя лучшие традиции предшественника, Международный Летний театральный фестиваль (МЛТФ) вводит новые концептуальные смыслы и обещает международное участие, уже идут переговоры с представителями Китая.

— Сибирь всегда воспринимается как пространство холода и зимы, — отмечает художественный руководитель театра «Красный факел» Андрей Прикотенко. — Но мы-то знаем, что в Сибири есть лето. Теперь будет и Международный Летний театральный фестиваль. Пространство за Уралом отличается тем, что артисты здесь — самородки. Эта земля рождает талантливых артистов. Именно в сильных артистах заключается уникальность театров в наших регионах. Вокруг этой профессии и будет строиться концепция нашего фестиваля — от конкурсной программы до образовательного форума, ориентированного на театральное сообщество.

Фестиваль в июне 2025 года театр проведёт при поддержке министерства культуры Новосибирской области. Зрителям представят 10 лучших спектаклей (2023–2024 годов), для участников учреждены восемь премий, четыре из них актёрские, в том числе именные — в честь народных артистов Анны Покидченко, Владлена Бирюкова и легендарного режиссёра Веры Редлих. Фестиваль охватит не только привычные театральные площадки, но и выйдет на улицы Новосибирска в формате опэн-эйров.

27 артистов — самым «густонаселённым» проектом сезона стал спектакль «Мёртвые души». Он также держит пальму первенства по количеству показов среди премьерных спектаклей — 17.

Шесть новых названий появилось в репертуаре «Красного факела», подводя итоги 104-го творческого сезона, театр назвал лучшие работы. Наибольшее число премий пришлось на спектакль «Мёртвые души» в постановке главного режиссёра Андрея Прикотенко: за лучшую мужскую роль — Андрей Яковлев (Чичиков), за лучшую мужскую роль второго плана — Константин Телегин (Ноздрёв), за лучшую женскую роль второго плана — Ирина Кривонос (Коробочка) и заслуженная артистка России Елена Жданова (Анна Григорьевна). Отмечены исполнители главных ролей в спектакле «Ромео и Джульетта» в постановке Марка Букина — Анастасия Плешкань (Джульетта) и Вадим Гусельников (Ромео). Никите Воробьеву вручена премия «Дебют» за роль Меркуцио, а также Мижуева («Мёртвые души»). За особый вклад в работу отмечена Юлия Новикова — Катерина Измайлова в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда» (режиссёр Пётр Шерешевский).

Спецпремия художественного совета присуждена заслуженному артисту России Владимиру Лемешонку за роли Плюшкина в спектакле «Мёртвые души» и Шарикова в спектакле «Собачье сердце» (режиссёр Роман Габриа). Лучшими цехами признаны монтировочный цех под руководством Андрея Чунихина и осветительный цех под руководством Василия Филипчука.

Вадим Гусельников за роль Ромео в спектакле «Ромео и Джульетта» получил премию «Прорыв», а также приз зрительских симпатий.

— Это был яркий и успешный театральный сезон, — подчеркнула директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева. — Мы успели многое сделать: выпустить прекрасные спектакли, побывать на гастролях и фестивалях, получить приглашения от коллег из других городов России — и некоторыми обязательно воспользуемся, насколько нам позволит плотный репертуарный график: в приоритете у нас всегда остаются новосибирские зрители. Кроме того, мы провели большую работу по ремонту здания, благодаря которой в нашем театре стало уютнее и комфортнее, закупили и установили новое сценическое оборудование. Благодарим правительство и министерство культуры Новосибирской области за поддержку в наших начинаниях.

Летом в «Красном факеле» продолжатся работы по ремонту кровли, укреплению фундамента здания, оформлению входных зон. Внутри планируется ремонт интерьеров входной зоны, гримерок и Малого зала, где заменят кресла.

Новый 105-й сезон откроется в сентябре спектаклем «Бесы» по одноимённому роману Ф. Достоевского в постановке Андрея Прикотенко и художника Ольги Шаишмелашвили. Репетиции спектакля начались ещё весной. В декабре состоится вторая премьера на главной сцене — «Пигмалион», свою версию пьесы Б. Шоу представит московский режиссёр Кирилл Вытоптов. К марту петербургский режиссёр Роман Кочержевский поставит «Школу злословия» британского драматурга Р. Шеридана. А в финале сезона на обновлённой Малой сцене планируется премьера в постановке Романа Габриа, название пока не объявлено.
Марина Шабанова, Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19