Крах профессора Сторицына
Пьеса Леонида Андреева написана в 1912 году. Петр Шерешевский привычно перенес действие в современность, вынес на сцену огромные экраны, на которых крупным планом транслируется происходящее, добавил реалий сегодняшнего дня, музыкантов и хор изрядно потасканных девушек в золотых платьях и коронах мисс конкурсов красоты. Декорации – лодочный причал, где купание разрешено в определенное время, но за буйки не заплывать! На авансцене, вырастая из причала, ютится кухня. Здесь то Модест Петрович (Анатолий Смирнов) кормит старшего внука (Александр Коробов), то Елена Модестовна (Илона Литвиненко) накладывает по тарелкам котлетки с лапшой, стараясь за привычными кухонными хлопотами спрятаться от обвиняющих глаз мужа. То сам профессор (Андрей Ковзель) наливается коньяком в компании младшего сына…
Такая загородная дачная действительность, где среди изломанных конструкций бродят люди с изломанными судьбами.
Вечные проблемы русской интеллигенции – кто я, зачем я, кто со мной и что делать – за век минувший никуда не делись. Петр Шерешевский ассоциаций с чеховскими героями не боится, в песне обиженного графомана Мамыкина (Евгений Лапшин) прозвучит строчка о неслучившемся небе в алмазах. Все члены семьи Сторицына чувствуют себя ненужными и непонятыми. И если в первой сцене друг профессора Телемахов (Александр Шрейтер) записывает кардиограмму героя, то закончится все инфарктом.
Культуролог Сторицын преподает, ведет блог на ютубе, размышляет о личности в эпоху постмодерна. И категорически не хочет видеть, что происходит вокруг. Окружающие люди в сферу его интересов не входят. Старший сын давно ушел из дома и даже заходить туда отказывается, младший выносит и продает антикварные книги, жена изменяет с «другом дома» Саввичем (Андрей Грачев) и забирает деньги из благотворительного фонда. Но профессор отвлекаться на бытовые мелочи категорически отказывается. Если я чего-то не знаю, значит этого не существует!
Но накануне проверки, когда деньги, которые вложены в биржевую игру, надо вернуть, наступает момент истины. Профессор пытается обвинять близких, а они откровенно высказывают ему претензии: о невнимании, неумении услышать, эгоизме и отстраненности…
И даже лучший друг, к которому, уйдя из дома, кидается Сторицын, потирает руки – я долго ждал этого мгновения, но наконец-то ты вышел из мира красивых слов и утонченных образов и увидел реальную жизнь!
Правильный, привычный, логически выстроенный мир рухнул. Его осколками профессора Сторицына и придавило.