Художественный руководитель театра «Красный факел» Андрей Прикотенко — о целях и задачах современного театра

Лучшее, конечно, впереди — что еще сказать в начале театрального сезона — мы лишь в ожидании предстоящих открытий, и еще раз оглянуться можно на прошедшее межсезонье, которое тоже не лишено открытий. Их нам обычно дарят гастроли.

Этим летом в БДТ «гостил» новосибирской «Красный факел» — один из самых ярких, гремящих на всю страну своими постановками коллективов страны. Его артисты на сцене Большого драматического показали несколько спектаклей, если обобщить одним словом, то это классика. “Ромео и Джульетта” в постановке Марка Букина, а также сценические переосмысления двух глыб русской литературы — «Мёртвые души» и «Бесы», поставленные Андреем Прикотенко. Все эти работы объединяет глубокое переформатирование сюжетов. На сцене действуют пусть и знакомые герои, но разворачиваются в иные авторские, написанные режиссёрами тексты. Действие “Ромео и Джульетты” происходит в наши дни, герои Гоголя и Достоевского — вообще осмысляются в предельных обобщениях, которые режиссер называет «русским космосом». Андрей Прикотенко, ставший художественным руководителем «Красного факела» два с половиной года назад, начал исследования в этом ключе давно, еще на петербургских сценах. И продолжил — уже на самых разных сценах страны. Тем не менее, этот подход к русской классике и интерпретации хрестоматийных текстов на академической сцене, определяет современное лицо «Сибирского МХАта». С Андреем Прикотенко беседовал Виктор Высоцкий.

Виктор Высоцкий, Санкт-Петербург

Другие публикации

В новый сезон — с новыми интерьерами

Для новосибирского «Красного факела», открывшего репертуарный год гастролями в Петербурге, сезон в родных стенах начался только в октябре. К первой встрече со зрителями театр подготовился тщательно: помимо любимых спектаклей публику ждала встреча с обновленными интерьерами, не только гармонично сочетающими старую архитектуру с современным дизайном, но и подчеркивающими красоту исторического здания.

Марина Вержбицкая, Новая Сибирь online

Утренняя «Прогулка под Серебряным Дождём с Русланом Маховым» и Марком Букиным

Режиссер Марк Букин о ноябрьской премьере спектакля «Одиссея» в театре «Красный факел», актуальности текста Гомера в наши дни и, неожиданно, о Леонардо Ди Каприо.

Руслан Махов, Прогулка под Серебряным дождем

Последние премьеры осени в новосибирских театрах: Прометей, Одиссей, Голубчик и другие

Театральный сезон вошел во вкус и дарит зрителям премьеру за премьерой. Новосибирские куклы обратились к античным мифам и планируют рассказать историю непокорного Прометея, подарившего человечеству огонь. «Старый дом» погрузился в недра французской литературы, чтобы поднять тему тотального одиночества. «Глобус» поведает лирическую историю встречи двух сердец в декорациях весеннего Новосибирска, а «Красный факел» вот-вот пустится в десятилетнее плавание с Одиссеем.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19