Художественный руководитель театра «Красный факел» Андрей Прикотенко — о целях и задачах современного театра

Лучшее, конечно, впереди — что еще сказать в начале театрального сезона — мы лишь в ожидании предстоящих открытий, и еще раз оглянуться можно на прошедшее межсезонье, которое тоже не лишено открытий. Их нам обычно дарят гастроли.

Этим летом в БДТ «гостил» новосибирской «Красный факел» — один из самых ярких, гремящих на всю страну своими постановками коллективов страны. Его артисты на сцене Большого драматического показали несколько спектаклей, если обобщить одним словом, то это классика. “Ромео и Джульетта” в постановке Марка Букина, а также сценические переосмысления двух глыб русской литературы — «Мёртвые души» и «Бесы», поставленные Андреем Прикотенко. Все эти работы объединяет глубокое переформатирование сюжетов. На сцене действуют пусть и знакомые герои, но разворачиваются в иные авторские, написанные режиссёрами тексты. Действие “Ромео и Джульетты” происходит в наши дни, герои Гоголя и Достоевского — вообще осмысляются в предельных обобщениях, которые режиссер называет «русским космосом». Андрей Прикотенко, ставший художественным руководителем «Красного факела» два с половиной года назад, начал исследования в этом ключе давно, еще на петербургских сценах. И продолжил — уже на самых разных сценах страны. Тем не менее, этот подход к русской классике и интерпретации хрестоматийных текстов на академической сцене, определяет современное лицо «Сибирского МХАта». С Андреем Прикотенко беседовал Виктор Высоцкий.

Виктор Высоцкий, Санкт-Петербург

Другие публикации

Два театра Новосибирска заглянули в античность

Театры эти — ещё и ближайшие соседи. И античная тематика для них обоих неожиданна: НОТЕК — театр кукольный, а «Красный факел», несмотря на звание академического — театр модернистский, склонный к актуальным эстетикам.  Потому мир олимпийских богов и Гомера от них, казалось бы, далеко.

Игорь Смольников, Инфопро54

Премьера сезона в театре «Красный факел» удивила зрителей

В театре «Красный факел» состоялась первая премьера сезона, где пермский режиссёр Марк Букин представил свою интерпретацию «Одиссеи». Вместо привычного голливудского блокбастера зрители увидели глубокую психологическую драму, которая заставила задуматься о многих вопросах. Спектакль оставил зрителей размышлять о том, возможно ли вернуться на Итаку и что это значит для каждого из нас.

Алексей Кудинов, ОТС

Безнадежность мира взрослых

«Одиссея» появилась в новосибирском театре «Красный факел» в режиссуре Марка Букина и современном драматургическом переложении: пьесу по мотивам поэмы Гомера написали сам режиссер и Ксения Гашева.

Катерина Антонова, Экран и сцена

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19