Родилась в Ленинграде в 1978 году. В 1996 году окончила Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б.В.Иогансона Российской академии художеств. Выпускница Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица (факультет «Монументальное искусство», кафедра «Интерьер и оборудование», 2002 год). С 2002 года создавала сценографию и костюмы в соавторстве с Петром Окуневым. С 2011 года осуществляет как совместные, так и самостоятельные проекты. Новосибирскому зрителю знакома по совместным работам с художественным руководителем театра «Красный факел» Андреем Прикотенко. В их числе работы в театре «Старый дом» («Вишневый сад», «Sociopath/Гамлет», «Идиот», «Петерс», «Анна Каренина», «Пульчинелла») и в «Красном факеле» («Мертвые души», «Бесы»).
В Театре Наций прошли приуроченные ко Дню Сибири гастроли новосибирского театра «Красный факел». Андрей Прикотенко, возглавивший театр в начале 2023 года, привез в столицу две свои последние постановки: «Бесы» и «Мертвые души», объединенные в дилогию. Действительно, в романе Достоевского упоминаются гоголевские персонажи: «невольный крик погоревшей Коробочки» звучит на губернаторском балу. Верховенский-старший сравнивает тургеневского Базарова с Ноздревым. Но не это является силой, объединяющей постановки. Центральной темой обоих спектаклей становится массовое нарушение первой заповеди: «Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20, 2). Герои и романа, и поэмы в режиссерской оптике заняты ожиданием и поисками нового Спасителя.
Экран и сцена
В рамках празднования Дня Сибири Новосибирская область представила в Москве культурную программу: на сцене Театра Наций прошел показ двух знаковых спектаклей театра «Красный факел». Об одном из них — в нашей статье.
Театрон
Новосибирский театр «Красный факел» побывал на гастролях в Москве и показал 7 ноября в Театре Наций свежую премьеру «Бесы», режиссер Андрей Прикотенко. По мнению режиссёра, сценическая версия романа Фёдора Достоевского художественно складывается в дилогию с предыдущей постановкой, «Мертвыми душами«.
Арт-журнал «ОКОЛО»
В новом выпуске проекта Алексея Кудинова «Культурный максимум» вы: узнаете, как Никита Михалков в Новосибирске спектакль "12" показал; побываете на премьере фильма Сергея Суховея «Дом деда»; увидите, как «Красный факел» в Москве русскую классику играл.
«Культурный максимум»
«Красный факел» выступил в Москве с гастролями и показал два своих премьерных спектакля – «Мертвые души» и «Бесы», выдержав таким образом творческий экзамен. Второй сезон театр работает с новым руководителем – режиссером Андреем Прикотенко. Сегодня театр перестраивается: в премьерах задействованы актеры, которые долгое время оставались в тени (а вот недавние первачи, наоборот, отходят на второй план), художественным руководителем задается новый стилевой регистр. Но труппа в хорошей форме и даже столице готова предложить конкурентные постановки.
Независимая газета
«Красный факел» показал в столице спектакли своего художественного руководителя. «Бесы» и «Мёртвые души» прошли на сцене Театра Наций. Классика в интерпретации режиссёра Андрея Прикотенко вызвала большой интерес у московской публики. А театралы со стажем вспомнили, что в 50-х именно после гастролей в столице «Красный факел» начали сравнивать с МХАТом. Съемочная группа Телеканала ОТС запечатлела, как артистов приняли в этот раз.
ОТС
Новосибирский театр "Красный факел" привез в Москву недавнюю премьеру – постановку Андрея Прикотенко "Бесы". Режиссер признается – из всех его работ роман Достоевского оказался самым сложным для воплощения на сцене.
Новости культуры / телеканал «Культура»
В «Красном факеле» рассказали историю о социальных химерах и фантомах.
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Наступившая осень, как обычно, тесно связана в нашем городе с театральным фестивалем «Балтийский дом», который давно уже стал приятной правильной традицией и настоящим ярким праздником для всех ценителей сценического искусства. Вне всякого сомнения, едва ли не самым заметным спектаклем насыщенной фестивальной программы стали «Мертвые души» режиссера Андрея Прикотенко. Постановку представил один из лучших театральных коллективов страны – новосибирский «Красный факел».
Musecube
В 20-х числах сентября в новосибирском театре «Красный факел» прошли премьерные показы спектакля «Бесы» по мотивам романа Фёдора Достоевского. Постановку осуществил художественный руководитель и главный режиссёр театра Андрей Прикотенко.
Ревизор.ru
«Этот во многом жуткий, а во многом смешной роман Достоевского – очень сложный для сценической композиции. Наверное, самый сложный в моей жизни», — делится худрук театра Андрей Прикотенко.
Собака.ру
Есть много причин, чтобы посмотреть первую премьеру 105-го сезона в «Красном факеле»: искусно сочиненная сценическая композиция, оригинальный текст Достоевского, аутентичный крой костюмов, нагруженное смыслами, но при этом лаконичное в бытовых деталях пространство, большое количество действующих лиц в исполнении замечательных артистов, каждый из которых успевает рассказать свою непростую историю. И это отнюдь не все аргументы. Смотрите сюжет о том, почему русская литература не ушла в прошлое и как она отзывается в сегодняшнем дне благодаря спектаклю Андрея Прикотенко.
49 канал
20 сентября на Большой сцене «Красного факела» прошёл первый премьерный показ спектакля «Бесы». Своё прочтение романа Федора Достоевского впервые в истории новосибирского академического театра представил художественный руководитель «Красного факела» Андрей Прикотенко и художник Ольга Шаишмелашвили.
Министерство культуры Новосибирской области
20, 21 и 22 сентября театр «Красный факел» представит первую премьеру сезона – «Бесы» по роману Достоевского. «Политический триллер, сатирический боевик, религиозную драму и экзистенциальную трагедию под одной обложкой» поставил худрук Андрей Прикотенко.
Театрал
Премьера спектакля «Бесы» состоится 20 сентября на Большой сцене новосибирского театра «Красный факел». Ещё до премьеры режиссёр объявил, что постановка по Достоевскому образует дилогию с его предыдущей новосибирской премьерой – спектаклем «Мёртвые души». В частности, ради спектакля снова расширят пространство сцены – и это, конечно, не единственное сходство.
Театральный журнал
Великие и ужасные «Бесы» готовятся выйти на большую сцену «Красного факела». Художественный руководитель театра Андрей Прикотенко, «подсадивший» в прошлом сезоне новосибирских зрителей на «Мертвые души» Гоголя, открывает юбилейный год не менее масштабным замыслом. Впервые в истории «Сибирского МХАТа» в репертуаре появится самый точный в художественных диагнозах и прогнозах роман Достоевского. А объединят два хрестоматийных текста в метафорическую дилогию эпический охват, бескрайние русские просторы и фигура героя, которого окружающие воспринимают как полубога.
Новая Сибирь online
Своё прочтение романа Фёдора Достоевского представят художественный руководитель Андрей Прикотенко и художник Ольга Шаишмелашвили.
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
«Мертвые души» — первый спектакль Андрея Прикотенко, поставленный им в «Красном факеле» в качестве художественного руководителя. В театре выстроили целую вселенную Гоголя, проведя во время подготовки премьеры мероприятия для зрителей: лекции о юридических аспектах гоголевской коллизии, о модных тенденциях эпохи, гастровечер, расширяющий знания о кулинарных изысках исторического периода.
Петербургский театральный журнал