В Театре Наций прошли приуроченные ко Дню Сибири гастроли новосибирского театра «Красный факел». Андрей Прикотенко, возглавивший театр в начале 2023 года, привез в столицу две свои последние постановки: «Бесы» и «Мертвые души», объединенные в дилогию. Действительно, в романе Достоевского упоминаются гоголевские персонажи: «невольный крик погоревшей Коробочки» звучит на губернаторском балу. Верховенский-старший сравнивает тургеневского Базарова с Ноздревым. Но не это является силой, объединяющей постановки. Центральной темой обоих спектаклей становится массовое нарушение первой заповеди: «Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20, 2). Герои и романа, и поэмы в режиссерской оптике заняты ожиданием и поисками нового Спасителя.
Экран и сцена
В рамках празднования Дня Сибири Новосибирская область представила в Москве культурную программу: на сцене Театра Наций прошел показ двух знаковых спектаклей театра «Красный факел». Об одном из них — в нашей статье.
Театрон
«Красный факел» выступил в Москве с гастролями и показал два своих премьерных спектакля – «Мертвые души» и «Бесы», выдержав таким образом творческий экзамен. Второй сезон театр работает с новым руководителем – режиссером Андреем Прикотенко. Сегодня театр перестраивается: в премьерах задействованы актеры, которые долгое время оставались в тени (а вот недавние первачи, наоборот, отходят на второй план), художественным руководителем задается новый стилевой регистр. Но труппа в хорошей форме и даже столице готова предложить конкурентные постановки.
Независимая газета
«Бесы» Достоевского в постановке Андрея Прикотенко на сцене новосибирского театра «Красный факел» — must see осени-2024. Впрочем, людям, слишком влюбленным в литературный оригинал, стоит приготовиться — им местами будет больно. А кому легко? Бесы умеют делать больно. Они же бесы!
Континент Сибирь online
Фильм «Свет» представили на спецпоказе в кинотеатре «Победа». Это работа новосибирского режиссера, а снялись в картине актрисы театра «Красный факел».
Новосибирские новости
В широкий прокат выходит художественный фильм «Свет». Режиссер картины, бывший актер театра «Красный факел» Антон Коломеец и актриса театра «Красный факел», заслуженная артистка России Елена Жданова подробно рассказали о съемочном процессе и первых зрительских реакциях.
Прогулка под «Серебряным дождем»
12 февраля в 19.00 в Центре культуры и отдыха «Победа» пройдет спецпоказ фильма «Свет». Драму, рассказывающую историю социальной работницы, которой не дают покоя юношеские воспоминания о прерванной дружбе, снял молодой российский режиссер Антон Коломеец. После сеанса у зрителей будет возможность лично задать вопросы режиссеру и актрисам театра «Красный факел» Елене Ждановой, Галине Алехиной и Ирине Кривонос, сыгравшим в картине.
Пенсионеры online
В конце февраля в широкий прокат выходит драма «Свет» (12+), имеющая прочные творческие связи с Новосибирском. Фильм, рассказывающий историю социальной работницы, которой не дают покоя юношеские воспоминания о прерванной дружбе, снял Антон Коломеец ‒ молодой российский кинорежиссер и бывший актер театра «Красный факел». В ролях не только столичные звезды и дебютанты, но и ведущие актрисы «Сибирского МХАТа» ‒ Елена Жданова, Галина Алехина и Ирина Кривонос. Спецпоказ, а также встреча с режиссером и новосибирскими артистами пройдет 12 февраля в Центре культуры и отдыха «Победа».
Новая Сибирь online
Ведущая актриса театра «Красный факел» Елена Жданова — о самообразовании, честности и главной любви
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Главный режиссер «Красного факела» рассказал журналистам о работе над «Мертвыми душами», актриса Елена Жданова — про гоголевский язык, который приносит удовольствие, а исполнивший роль кучера Селифана Денис Ганин — про то, как кони обретают сакральный смысл.
НСК 49
В новосибирском театре «Красный факел» состоялась громкая премьера. Его главный режиссёр Андрей Прикотенко поставил спектакль по поэме Николая Гоголя «Мёртвые души». Публике представили современное прочтение всем известного со школьных лет произведения. Кем же окажется Чичиков среди усталых интеллигентов и философов?
Новосибирские новости
В новом выпуске проекта «Культурный максимум» вы узнаете о фильме Антона Коломейца «Свет». Картина уже взяла главный приз фестиваля в Выборге и скоро выйдет в прокат. Новосибирские любители серьёзного кино очень ждут этого, ведь в ленте «Свет» играют актрисы «Красного факела».
«Культурный максимум»
Фильм с участием кинозвезды и актрис «Красного Факела» получил Гран-при на всероссийском фестивале.
Инфопро54
Новосибирский государственный академический театр «Красный факел» готовится к открытию 104-го театрального сезона. В ходе сбора труппы коллективу были представлены новые артисты, вручены почётные награды, а также обозначены творческие планы на ближайший репертуарный год.
Министерство культуры Новосибирской области
Оргкомитет XXXI Фестиваля российского кино «Выборг-2023» опубликовал список фильмов конкурсной программы. В секции игрового (полнометражного) кино будет представлена мелодрама «Свет», в которой снялись звезды новосибирской театральной сцены. Актрисы «Красного факела» ‒ Галина Алехина, Елена Жданова и Ирина Кривонос ‒ дополнили ансамбль столичных киноартистов. Режиссером и автором сценария фильма стал Антон Коломеец, чья актерская карьера десять лет назад тоже была связана с главной драматической площадкой столицы Сибири.
Новая Сибирь online
В новом выпуске проекта «Рандеву с Татьяной Никольской» – Елена Жданова, актриса театра «Красный факел», заслуженная артистка РФ.
Рандеву
Романтичная Порция в постановке английского режиссёра Яна Виллема Ван ден Боша по пьесе М. Карр «Порция Кохлан», роковая миссис Рейвенскрофт в «Странном ужине инспектора Раффинга», боевая Ида в фарсе Ф. Кроммелинка «Жар и холод, или Идея господина Дома», леди Макдуфф в «Макбете» Шекспира, баронесса Штраль в «Маскараде» Лермонтова, Таня Долматова и Лиза Головкер в спектакле «Довлатов. Анекдоты» – всё это образы, мастерски воплощённые Еленой Ждановой.
Leaders Today
За плечами актрисы десятки сыгранных женских судеб. Какие из них Елену Жданову впечатлили больше всего, а какие оставили равнодушной? Также в эфире программы «Пять вечеров» Сергей Костриков узнал о том, когда театр впервые вошёл в её жизнь и попросил поделиться воспоминаниями о первом выходе на сцену.
Пять вечеров
Актриса театра «Красный факел» рассказала о том, как ей удается совмещать материнство и работу, о чем она ностальгирует и почему не готова воспитывать 30 человек.
Журнал «Мираман»
«Театральный проспект» № 1 (41)