Международный Летний театральный фестиваль назвал имена победителей
На Большой сцене театра «Красный факел» прошла торжественная церемония закрытия Международного Летнего театрального фестиваля.
Пенсионеры online
Народная артистка СССР
Самая титулованная актриса российской провинции, поистине культовая актриса Новосибирска скончалась 2 марта 2014 года на
Есть люди, чьи имена неотделимы от Новосибирска, их творчество — составная часть духовной жизни города. Одно из таких имен — Анна Покидченко. Будущая актриса родилась 1 января 1926 г. в Ростове-на-Дону в театральной семье. Отец был актером драматического театра в Ростове-на-Дону, мать — бутафором. Аня дебютировала на сцене уже в девять лет. В годы войны, находясь в эвакуации в Алма-Ате, начала заниматься в студии при театре и очень скоро выросла в профессиональную актрису. Затем были годы работы в Оренбургском театре драмы по руководством режиссера Юрия Йоффе, принесшие ей огромный успех и звание «заслуженной артистки РСФСР». А с 1958 года Анна Покидченко — на сцене академического театра «Красный факел». Она стала символом этого театра, а более 70 образов, созданных ею, — неотъемлемой частью истории театральной Сибири.
Разведчица Нила Снижко и Маша в «Трех сестрах», Мария Стюарт и Стряпуха... Веселая трактирщица Мирандолина и героини пьес Арбузова, перевернувшие сознание шестидесятников... Дворянка Любовь Раневская и купчиха Васса Железнова, Нора в пьесе Ибсена и Домна Пантелеевна в комедии Островского, вечно молодая Мод и хитроумная Долли в бродвейском мюзикле... Наконец, старая Графиня в «Пиковой даме» и чудаковатая Памела Кронки... Всего 105 ролей. И почти все — главные. Если же случалась неглавная, Покидченко просто брала и делала ее главной — силой мастерства, харизмы, безошибочного вкуса и чувства стиля. Ну, а если не главной, так уж несомненно лучшей.
В это сложно поверить, но и 60, и 50, и 40, и 30, и 20 лет назад ее имя одинаково собирало полные залы, а хрипловатый голос мгновенно заставлял эти залы затихать. Лучшие драматурги советской поры писали восторженные отзывы о ее работах и вдохновлялись ими. В классических и современных пьесах она царила многие десятилетия, не зная соперниц, и убедила несколько поколений зрителей, что у нее вообще нет возраста, и нет ничего неподвластного ее дарованию. Так же безбрежна была ее преданность театру и железная сила воли. (Покидченко никогда не позволяла зрителю заметить, как тяжело ей становится играть прежние роли, как возраст берет свое. И зрители верили: они требовали продолжения жизни любимых спектаклей: так, спектакль «Гарольд и Мод» публика не отпускала со сцены почти полтора десятка лет!)
«Эта прекрасная актриса выражает всю душу вашего народа», — написал о ней когда-то обозреватель польской газеты. Под этими словами готовы подписаться не только российские театральные критики, но и все без исключения актеры Новосибирска — они выросли и сформировались на спектаклях с участием Покидченко, воплотившей лучшие черты русской актерской школы.
В 1987 г. за заслуги в развитии театрального искусства А. Я. Покидченко была удостоена почетного звания «Народная артистка СССР».
В 1994 г. успешно прошел её бенефис на сцене МХТ в рамках программы Театра Наций «Национальное достояние России». Большой успех она имела на сцене Александринского театра на гастролях в С.-Петербурге в 1995 г. Решением Администрации города Новосибирска в 1995 году актрисе присвоено почётное звание «Человек года».
В июле 2001 г. за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства актриса награждена Орденом Дружбы. В 2004 году стала Почетным жителем Новосибирска.
В 2012 году Новосибирск отметил
Актриса много лет являлась членом художественного совета театра, Председателем президиума премии имени В. П. Редлих Межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит». В разные годы Анна Покидченко избиралась депутатом городского и областного совета депутатов, членом ЦК профсоюзов работников культуры, областного комитета защиты мира и других общественных организаций России.
Последней творческой работой актрисы стала небольшая роль Берты в спектакле «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина. В этой роли Анна Яковлевна вышла на сцену в последний раз — в декабре 2013 года.
На Большой сцене театра «Красный факел» прошла торжественная церемония закрытия Международного Летнего театрального фестиваля.
Пенсионеры online
Она боготворила театр, зрители боготворили её. Хрупкая женщина с хриплым голосом, которая попала во все театральные энциклопедии. Единственная за Уралом народная артистка СССР. «Национальное достояние» России. Анна Яковлевна Покидченко — почётный гражданин Новосибирска. Мы продолжаем рассказывать о тех, кто получил это звание в разные годы, в совместном с Музеем Новосибирска видеопроекте.
Новосибирские новости
Анне Покидченко — 85!
«Вечерний Новосибирск» от 4 января 2011 г.
Завтра, 1 января, 85-летний юбилей отметит народная артистка СССР Анна Покидченко.
«Новая Сибирь» № 51 (337) от 31 декабря 2010 г.
Творческий портрет Анны Яковлевны Покидченко.
«Страстной бульвар», 10 № 5-85
Воспоминания об оренбургском периоде творчества Анны Яковлевны Покидченко.
«Оренбургская неделя»
Несколько легендарных историй из жизни актрисы.
«Вечерний Новосибирск»
Спектакль «Дорогая Памела» на гастролях в Барнауле. Интервью с актрисой.
«Алтайская правда»
На вашу электронную почту придет уведомление, когда билеты на этот спектакль появятся в продаже
630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19