Жизнь сначала

Несколько лет после переезда в Новосибирск ему пришлось ждать своего режиссёра, хотя за плечами уже был Гамлет. Известность к нему пришла после премьеры спектакля «Только для женщин» — стали узнавать на улице. По-настоящему большой актёр в нём открылся в таких спектаклях, как «Сильвестр», «Дети солнца», «Дело», «Смерть Тарелкина». Его герои для зрителя, как заноза, — заставляют размышлять и время спустя, как, например, борец с мещанством Тетерев из премьерного спектакля «Мещане». В этом году актёр и режиссёр театра «Красный факел» Константин Телегин стал мастером курса в Новосибирском театральном институте, при этом он и сам продолжает учиться — на режиссёрском факультете Театрального института имени Бориса Щукина в Москве.

— Константин, в этом году вы набираете курс в театральном институте. У вас уже был опыт преподавания?

— Художественным руководителем курса будет Андрей Михайлович Прикотенко, главный режиссёр театра «Красный факел». Этот курс задуман под наш театр. И мастеров будет трое. Кроме меня, ещё Денис Казанцев, который уже преподавал в Кемеровском институте культуры, и Наташа Резник — она давно и плодотворно сотрудничает со студией Константина Хабенского, когда-то там было много педагогов, и я преподавал сценическое движение, а потом финансирование закончилось, и теперь это частная инициатива, Наташа сама ищет финансовую поддержку.

— Стать актёром — непростая задача. Ещё более непростая — им оставаться?

— Первую половину дня студенты изучают теоретические предметы, а после обеда идут занятия по актёрскому мастерству. Потом ребята остаются и делают какие-то дела. В общем, такое погружение в профессию, к которому привыкаешь, и потом без этого уже просто тяжело. Когда мы ставили спектакль «Смертельный номер», режиссёр просил меня найти артистов цирка, чтобы они преподали нам азы циркового искусства и клоунады. Я познакомился с ними, живут они табором — большой семьёй, переезжая из одного города в другой. Актёрская среда — это как семья, заканчивая учёбу, мы разъезжаемся по разным городам, встречаемся на фестивалях, работаем у одних и тех же режиссёров и понимаем друг друга с полуслова. Театральный мир очень тесный.

— А сколько в вашем «таборе» будет студентов?

— Мы наберём 20–25 человек. Конечно, не все со временем попадут в «Красный факел», и задачи такой нет.

— Учить-то вы будете по «краснофакельским» законам?

— Я только так и умею играть (смеётся). Есть определённые лекала, схема обучения, по крайней мере начинают все с системы Станиславского, это такая вещь, на которой актёры клянутся, как на Библии, но каждый по-разному её понимает. И сам Станиславский всё время что-то дорабатывал, да так и не закончил второй том. Хороший актёр в конце концов изобретает для себя свою систему, используя идеи Константина Станиславского, Михаила Чехова, Всеволода Мейерхольда. Я уже год учусь в Щукинке на режиссуре, эта школа как раз удачно соединяет в себе системы Станиславского и Мейерхольда. 

— Вы уже состоявшийся режиссёр — на малой сцене театра идут ваши спектакли. Есть планы выйти на большую?

— Нет, я не считаю себя режиссёром, я актёр, который иногда ставит. Это Александр Прокопьевич Кулябин, бывший директор, решил вырастить из меня режиссёра. Ставлю я в основном с молодыми актёрами, как старший товарищ могу их чему-то научить. И сейчас учусь у хорошего мастера — режиссёра Евгения Марчелли, он знает театр изнутри, сам из провинции, в его руках мастерство, и я надеюсь у него это перенять. Нет у меня амбиций заявить о себе на всю страну, как большие режиссёры. Останусь в первую очередь актёром, буду преподавать, и, если так сложится, поставлю что-то на большой сцене.

— Когда в вас проснулось актёрское?

— Это происходило в несколько этапов. Я сначала выбрал музыку, учился в музыкальном училище, потом сходил в армию. А в театральный институт поступил уже в 23 года, и только на третьем курсе понял, что это моё. После учёбы три сезона работал в барнаульском театре драмы имени Шукшина. Мы приезжали в «Красный факел» на фестиваль «Ново-Сибирский транзит», где меня увидел Александр Прокопьевич Кулябин и предложил здесь работать, я отказался, а в следующий наш приезд на фестиваль он снова предложил, и я решился на переезд. Здесь меня назначили на одну из главных ролей, но спектакль не вышел. У меня не было возможности раскрыться, показать себя. Режиссёр Олег Рыбкин, которому я пришел, уехал. И несколько сезонов я просидел. Занимался антрепризами, преподавал сцендвижение в театральном институте.

— И было отчаяние?

— Конечно, просто долго не было режиссёра, который увидел бы меня в своём спектакле. А потом был «Макбет». И тут я обрёл наконец-то какую-то опору, это было уже в 2008-м, через шесть лет после переезда. Позже Андрей Прикотенко поставил «Сельвестра». Популярность, когда тебя узнаёт зритель, и твой личный рост, как ты себя оцениваешь, — это разные вещи. Так, например, после спектакля «Только для женщин» меня стали узнать на улице, а я всегда считал этот спектакль слабым и свою работу в нём не очень серьёзной.

— Человеку, чтобы состояться, нужно пройти сквозь огонь, воду и медные трубы — сражение, крещение и испытание славой. Какая роль стала сражением для вас?

— Это каждый раз так. Нас учат, и я буду своим студентам об этом говорить: с каждой новой ролью нужно начинать сначала. Есть уже какая-то платформа, ты знаешь пути к своим душевным механизмам, но каждый раз начинаешь всё сначала. Нет гарантии, что ты сыграл роль хорошо, значит, и следующую сделаешь также. Потом это большая разница — процесс и результат: бывает, сам процесс постановки идёт замечательно, потом спектакль встречается с публикой, и оказывается, что результат не точный, приходится дорабатывать. Или наоборот — мучительно репетируешь, а спектакль выходит и выстреливает.

— Тогда какой спектакль для вас стал водой — очищением?

— Недавняя премьера — спектакль «Мещане» режиссёра Семёна Серзина. Это действительно — будто чистую воду пьёшь. Каждый спектакль — новая жизнь, которую ты проживаешь в команде. Важно создать единомыслие на площадке, и Семён такую атмосферу смог создать. Режиссёр — человек, который ведёт за собой, за своей мыслью. Он должен разгадать автора, по-своему раскрыть его и донести эту мысль с помощью актёров-единомышленников. Как говорит мой мастер, за всё в ответе режиссёр, не получается у актёра — виноват режиссёр. Задачи режиссёра — найти подходы, заинтересовать, увлечь.

— В «Мещанах» ваш персонаж — настоящая заноза, а с другой стороны — опора всего действия…

— Я думаю, что злость Тетерева — это от любви. Станиславский говорил: играешь плохого, ищи, где он хороший, и наоборот. Мой Тетерев смотреть на всю эту компанию не может равнодушно, потому что болеет за них: вы губите души свои, и себя губите, и других вокруг себя губите — и в малом круге, и в большом круге. Нельзя быть равнодушным! В чём заключается современное мещанство и любое другое — это равнодушие, замкнутость на своём маленьком счастье. Главный герой не думает о счастье детей, не говоря уже о соседях, тем более о согражданах, — ему важно личное счастье. Мне кажется, это очень современная пьеса. Мы равнодушно смотрим телевизор, потому что уже привыкли, мы зациклены на своём счастье.

Поэтому мой герой кричит им, пытается докричаться, — он в общем добрый человек. Хотя и говорит, что злой.

— А вот ваш Варравин из трилогии Сухово-Кобылина — инфернальная личность с человеческими чертами…

— Не то чтобы он носитель зла, он в общем обычный человек, но идёт на компромисс со своей совестью. Основная актёрская задача — оправдать персонажа, найти мотивы, почему он так поступает. Когда играешь плохого, ищи, где он будет убедительным. И вот когда в «Деле» зритель понимает, что это Варравин украл деньги, можно услышать из зала: «Вот красавчик…». Значит, узнали, знакомы такие типажи. С режиссёром этой трилогии Митей Егоровым тоже очень легко было работать. Я заметил, молодые режиссёры, которые начинали путь с поиска своего языка, со временем пришли к тому, что актёр — самое тонкое средство изображения, а не звук, свет или мезансцена. Поэтому так важно научить молодых актёров мыслить на сцене. Не изображать мысли, потому что чувства — это процесс не подконтрольный, а результативный.

— Иными словами, не получится играть и думать: вот ещё минут десять отыграю — и домой, по дороге нужно купить хлеб…

— Можно, но вредно и для роли, и это видно из зрительного зала. Сцена как увеличительное стекло — всё увеличивает. Мне и зрители часто говорят: ты не похож на себя на сцене. Потому что там ты под прицелом, под другим углом.

— Самая ожидаемая премьера нового сезона — «Мёртвые души» в постановке Андрея Прикотенко. Уже известно распределение ролей?

— Нет, никто не знает своего персонажа. Андрей Михайлович выбрал актёров, команду, с которой будет делать спектакль. Это его первый спектакль в качестве главного режиссёра театра «Красный факел», поэтому для нас всех это важно. Мне нравится стилистика Прикотенко, понимание театра и творческий подход. Я работал в его спектаклях на сцене театра «Старый дом». Кстати, спектакль Семёна Серзина «Мещане» — это уже приглашение нового руководства театра. Для всех нас приход новой команды — это начало новой истории театра. Андрей Михайлович сейчас немного подновляет труппу, набирает новых актёров, уже четверых взяли, в августе будет добор. Обновляется молодой состав — это важно для будущего театра. Поэтому мне и моим коллегам предложили вести курс, чтобы создать со временем театр в новой парадигме — от интерьеров до творческой составляющей.

Марина Шабанова, Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19