Живые и мёртвые

Премьера прошлого сезона «Мёртвые души» Андрея Прикотенко в театре «Красный факел» — масштабное многолюдное звонкое полотно о загадочной русской душе, извечных наших пороках. Куда ты мчишься, птица-тройка? Быть может, в ад, но весело, шумно, под разудалый стук деревянных ложек и старинные песни, которые нужно петь хором.

Это очень смешной спектакль. Его населяют забавные прохиндеи, и каждый готов украсть, ввязаться в незаконное предприятие, донести на ближнего, как Ноздрев (Константин Телегин). И всё же каждый в чем-то обаятелен. Загадочный Чичиков (Андрей Яковлев) ездит из дома в дом, покупает души умерших крестьян, и оказывается, что у всех тут душонки скверные, копеек двадцать им цена.

Чичиков — манипулятор, он к каждому находит подход. Коробочку (Ирина Кривонос) ругает и называет собакой на сене, Плюшкина (Владимир Лемешонок) убалтывает, льстит ему. Россия в спектакле стереотипна: все в шубах, дела решаются за столом, считай — на кухне, за чашкой чая или рюмкой. Основное развлечение — сплетни, и вот уже Чичиков — закоренелый преступник, а через минуту — антихрист или мессия. Всегда героя сопровождает пестрая толпа зевак, сочувствующих. Живые души и мёртвые души.

Тот, кто любит, когда всё по книге, здесь этого не увидит. Гоголевский текст переосмыслен, дополнен крепким словцом, Настасья Петровна может превратиться вдруг в Настасью Филипповну, а Чичикова обзовут скотом. «Тучи как люди, они одиноки» — Иванушки ворвутся в повествование.

В финале Чичиков зачитывает причины смерти своих драгоценных «Мёртвых душ». Кого-то забили до смерти, кого-то переехали на карете. «Эх, русский народец! Не любит умирать своей смертью!». Но внезапно в этой картотеке делец находит и свою фамилию. По нему уже звонит колокол, но пока можно спеть, станцевать, погулять на празднике. Ухнем!
Алла Игнатенко, Арт-журнал «ОКОЛО»

Другие публикации

Шокирующий финал знаменитой пьесы придумали в «Красном факеле»

Постановщик хита «Собачье сердце», громкая премьера которого состоялась в Новосибирском академическом театре «Красный факел» в прошлом сезоне, на этот раз взялся за пьесу, которая в Советском Союзе была запрещена, но обошла театры мира. Роман Габриа поставил на малой сцене «Дорогую Елену Сергеевну» Людмилы Разумовской про насилие в доме пожилой учительницы.

Яна Колесинская, Континент Сибирь online

История «Красного факела»: как передвижной театр «осел» в Новосибирске?

Здание на Ленина, 19 сменило много амплуа прежде, чем стать театром «Старый факел», который сейчас известен каждому новосибирцу. Вместе с редакцией НДН.инфо разбираемся в его истории.

Екатерина Павлюх, НДН.Инфо

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19