Живые и мёртвые

Премьера прошлого сезона «Мёртвые души» Андрея Прикотенко в театре «Красный факел» — масштабное многолюдное звонкое полотно о загадочной русской душе, извечных наших пороках. Куда ты мчишься, птица-тройка? Быть может, в ад, но весело, шумно, под разудалый стук деревянных ложек и старинные песни, которые нужно петь хором.

Это очень смешной спектакль. Его населяют забавные прохиндеи, и каждый готов украсть, ввязаться в незаконное предприятие, донести на ближнего, как Ноздрев (Константин Телегин). И всё же каждый в чем-то обаятелен. Загадочный Чичиков (Андрей Яковлев) ездит из дома в дом, покупает души умерших крестьян, и оказывается, что у всех тут душонки скверные, копеек двадцать им цена.

Чичиков — манипулятор, он к каждому находит подход. Коробочку (Ирина Кривонос) ругает и называет собакой на сене, Плюшкина (Владимир Лемешонок) убалтывает, льстит ему. Россия в спектакле стереотипна: все в шубах, дела решаются за столом, считай — на кухне, за чашкой чая или рюмкой. Основное развлечение — сплетни, и вот уже Чичиков — закоренелый преступник, а через минуту — антихрист или мессия. Всегда героя сопровождает пестрая толпа зевак, сочувствующих. Живые души и мёртвые души.

Тот, кто любит, когда всё по книге, здесь этого не увидит. Гоголевский текст переосмыслен, дополнен крепким словцом, Настасья Петровна может превратиться вдруг в Настасью Филипповну, а Чичикова обзовут скотом. «Тучи как люди, они одиноки» — Иванушки ворвутся в повествование.

В финале Чичиков зачитывает причины смерти своих драгоценных «Мёртвых душ». Кого-то забили до смерти, кого-то переехали на карете. «Эх, русский народец! Не любит умирать своей смертью!». Но внезапно в этой картотеке делец находит и свою фамилию. По нему уже звонит колокол, но пока можно спеть, станцевать, погулять на празднике. Ухнем!
Алла Игнатенко, Арт-журнал «ОКОЛО»

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19