Великие книги о любви ко Дню всех влюбленных

День святого Валентина не только «профессиональный» праздник всех влюбленных, традиционно отмечающийся 14 февраля во многих странах мира, но и повод поговорить о сложных и прекрасных чувствах ‒ объясниться, устроить необычное свидание, посмотреть ромком или погрузиться в бессмертный роман, на страницах которого представлены все оттенки взаимоотношений. В самый сердечный день в году «Новая Сибирь» попросила представительниц четырех новосибирских театров поделиться личным читательским опытом и назвать лучшую книгу о любви. Получилась очень субъективная, но весьма пронзительная подборка.

Екатерина Жирова, актриса театра «Красный факел»:

— Если бы меня спросили, какое создано лучшее произведение о смысле жизни, я бы ответила: «Сто лет одиночества» Маркеса. Если бы меня спросили, какое лучшее произведение написано о семье, я бы ответила: «Сто лет одиночества» Маркеса. Лучшее произведение о вере, надежде, вселенной, войне и мире? «Сто лет одиночества» Маркеса! И, как ни странно, о любви. Даже, наверное, о дикой жажде этой любви, о неумении любить во многих поколениях, о стремлении к этому чувству, отстаивании права на любовь и ее потере. В этой книге любовь очень животная, стихийная, жаркая, мистическая, поднимающаяся до какого-то собственного космоса Макондо. Ну и, конечно, все рассказы Наринэ Абгарян о детстве и Армении, где любовь теплая, как бабушкины руки, со вкусом свежевыпеченного хлеба, сушеных яблок и чабреца.
Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Другие публикации

В новый сезон — с новыми интерьерами

Для новосибирского «Красного факела», открывшего репертуарный год гастролями в Петербурге, сезон в родных стенах начался только в октябре. К первой встрече со зрителями театр подготовился тщательно: помимо любимых спектаклей публику ждала встреча с обновленными интерьерами, не только гармонично сочетающими старую архитектуру с современным дизайном, но и подчеркивающими красоту исторического здания.

Марина Вержбицкая, Новая Сибирь online

Утренняя «Прогулка под Серебряным Дождём с Русланом Маховым» и Марком Букиным

Режиссер Марк Букин о ноябрьской премьере спектакля «Одиссея» в театре «Красный факел», актуальности текста Гомера в наши дни и, неожиданно, о Леонардо Ди Каприо.

Руслан Махов, Прогулка под Серебряным дождем

Последние премьеры осени в новосибирских театрах: Прометей, Одиссей, Голубчик и другие

Театральный сезон вошел во вкус и дарит зрителям премьеру за премьерой. Новосибирские куклы обратились к античным мифам и планируют рассказать историю непокорного Прометея, подарившего человечеству огонь. «Старый дом» погрузился в недра французской литературы, чтобы поднять тему тотального одиночества. «Глобус» поведает лирическую историю встречи двух сердец в декорациях весеннего Новосибирска, а «Красный факел» вот-вот пустится в десятилетнее плавание с Одиссеем.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19