В Новосибирске на большую сцену вышли «Мещане» Максима Горького

В год 155-летия писателя театр «Красный факел» совместно с одним из ведущих режиссеров Санкт-Петербурга представил новую трактовку знаменитой пьесы.

На последней премьере 103-го театрального сезона «Красный факел» перенес «Мещан» Горького под руководством режиссера Семёна Серзина в наши дни. Вспоминает, на первую репетицию он пришел с трепетом. Желание поработать с сибирскими актерами возникло давно.

«Мы два месяца мы провели вместе, но я все еще думаю, насколько я вписываюсь в коллектив», ─ поделился режиссер, но опасения были напрасны.

«Спектакль родился в абсолютной любви, и я хочу, чтобы эта любовь передалась зрителю», ─ сказала актриса театра «Красный факел» Ирина Кривонос.

Считает, сегодняшних мещан определяет не узколобость и необразованность. Это самые обычные люди, которые слушают и поют знакомые нам песни.

«Мне кажется, мы недалеко ушли. Это люди, которые мечтают о простой жизни, о бытовых удобствах, о земных радостях», ─ считает Ирина Кривонос.

Найти в себе горьковскую Акулину Ивановну ей помогают жизненные обстоятельства. Подобный период проходит 18-летняя дочь актрисы. Спектакль ─ о современниках, которые как будто говорят со сцены, ломают четвертую стену, обращаются к залу, но видят там что-то свое ─ соседние дома, бегущую реку.

История на сцене близка и понятна. Конфликт поколений в наши дни ─ еще глубже, различия ─ еще заметнее. Это ─ канва, а главная проблема ─ в самой жизни.

«Эта история прежде всего о поиске человеком своего места в жизни. Кто-то ищет его мучительно, кто-то хочет большего, но не может себе позволить, а кто-то не хочет много», ─ трактует актер театра Павел Поляков.

Найдут ли его горьковские герои в современности, ответ знает сцена «Красного факела».

Россия 1 Новосибирск

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19