«Свет» фестивального кино: Москва ‒ Новосибирск ‒ Выборг

Оргкомитет XXXI Фестиваля российского кино «Выборг-2023» опубликовал список фильмов конкурсной программы. В секции игрового (полнометражного) кино будет представлена мелодрама «Свет», в которой снялись звезды новосибирской театральной сцены. Актрисы «Красного факела» ‒ Галина Алехина, Елена Жданова и Ирина Кривонос ‒ дополнили ансамбль столичных киноартистов. Режиссером и автором сценария фильма стал Антон Коломеец, чья актерская карьера десять лет назад тоже была связана с главной драматической площадкой столицы Сибири.

Фестиваль в Выборге — старейший национальный кинофестиваль в России, появившийся на арт-карте страны в 1993 году. Широкой публике он стал известен как «Окно в Европу», однако нынешним летом во избежание провокаций и споров изменил название в пользу собственного топонима. Конкурс-смотр проводится ежегодно в начале августа и позиционируется событием, нацеленным на культурный диалог, демонстрацию самых свежих отечественных кинолент и открытие новых талантливых имён, которые определят будущее российского кино.

«Выборг» включает в себя три конкурсные программы — игровую, документальную и анимационную, предлагая, как видят устроители. исчерпывающий срез российского кино. При этом картины, принимавшие участие в других российских фестивалях, выходившие на телевидении или опубликованные в сети Интернет, к рассмотрению не принимаются. Зрителей ждут одни премьеры, «дружелюбная атмосфера и прихотливое содержание».

В этом году за семь дней работы фестиваля зрители увидят более 80 кинолент, снятых как талантливыми новичками, так и известными кинематографистами. В основном конкурсе фестиваля будет представлено одиннадцать названий, в том числе четыре дебютных ленты. Со своими новыми работами в Выборг приедут Оксана Бычкова, чьи картины «Питер FM» и «Плюс один» в свое время были триумфаторами фестиваля, Павел Мирзоев, представляющий экранизацию киноповести Александра Володина, признанные мастера сериалов Юрий Мороз и Стас Иванов, писатель и режиссер Роман Михайлов, молодой якутский режиссер Никандр Федоров.

Антона Коломейца называют одним из главных современных исследователей женских судеб в российском кинематографе. Его биография ловко связала актерскую карьеру в Новосибирске (Новосибирское театральное училище и пять лет в труппе «Красного факела») и погружение в кинорежиссуру в Москве (режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская Владимира Хотиненко). В Выборге Антон выведет на большой экран мелодраму «Свет» ‒ свою вторую полнометражную киноленту. Помимо новинки фильмография режиссера насчитывает три коротких метра, сценарный опыт работы в сериале «Чики» и полнометражный дебют ‒ драму «Ваш репетитор», начинавшую свой путь к зрителю также в программе одного из российских киноконкурсов.

Фестивальный старт для отечественного авторского кино ‒ хорошее подспорье. В широкий прокат некоммерческие фильмы попадают крайне редко, а, прогремев на фестивале, привлекают к себе внимание.

Как отмечает дирекция фестиваля «Выборг», в конкурсной программе этого года много интересных и запоминающихся актерских работ и вообще фильмов, делающих ставку на актеров. Главную роль в мелодраме «Свет» исполнила Елена Яковлева. Народная артистка России играет сотрудницу социальной службы, которая накануне своего шестидесятилетия выходит «на рандеву с собственным прошлым, чтобы переосмыслить и изменить свою жизнь». События развиваются в двух параллельных пространственно-временных плоскостях — в годы молодости главной героини (1970-е) и в наши дни. А список ролей второго плана украшают имена ведущих новосибирских актрис.

Триумвират звезд «Красного факела» на съемочной площадке «Света» ‒ народная артистка России Галина Алехина, заслуженная артистка Елена Жданова и прекрасная Ирина Кривонос ‒ счастливая случайность и вместе с тем судьбоносное решение, утверждает режиссер картины Антон Коломеец.

«На первоначальном этапе работы, во время подготовительного периода, мы планировали провести часть съемок в Новосибирске, поэтому местные ребята помогали нам искать локации и проводили кастинг на второстепенные роли, — рассказывает кинорежиссер. — Подходящих мест для съемок мы не нашли. А, когда просчитали, поняли, что это будет очень трудная и дорогостоящая идея. Но кастинг мы уже сделали. Лена Жданова прошла зум-пробы. Я хотел ее на роль мамы главной героини. И продюсер согласилась с моим решением. Галина Александровна Алехина была моим мастером в Новосибирском театральном училище и коллегой в “Красном факеле”. Пробы она прошла в Москве, когда приезжала на “Золотую Маску”. Выучила текст. Мы нашли ей партнера, все сняли. Продюсер увидела запись и сказала, что у Галины Александровны получилась идеальная героиня ‒ надо брать. С Ирой Кривонос мы дружим со времен моей работы в театре. Она мне всегда ужасно нравилась. Мы были партнерами в спектакле, где приходилось танцевать в стрингах…Сцены с ней я планировал снимать в “Красном факеле”. Из-за того, что мы отказались от Новосибирска, все сместилось, но это было мое режиссерское желание, моя режиссерская “хотелка”, и продюсер вновь поддержала меня».

Антон Коломеец подчеркивает, что в «Свете» у него была «волшебная группа и офигенный актерский ансамбль». При этом друзей он снимает в своих фильмах только тогда, когда они отлично подходят на роль: «Я не занимаюсь на съемочной площадке кумовством. Просто со своими работать приятно, это раз. Во-вторых, если твой друг очень талантливый артист, то классно снимать кино и разделять это чувство. А еще мы с друзьями говорим на одном творческом языке, поэтому вместе работать намного легче».

Закрытие и вручение наград фестиваля российского кино пройдет по традиции в стенах Выборгского замка 10 августа. Увидеть фильм «Свет» вне фестивального контекста можно будет на одной из цифровых кино-платформ, однако не раньше, чем лента будет представлена профессионалам киноиндустрии.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19