СУРОВЫЕ БОГИ

Будни соцработника — это визиты к подопечным, одиноким старикам, которым нужно купить лекарства, принести продукты, приготовить обед, убрать в квартире. Они требуют к себе внимания, поэтому постоянно чем-то недовольны: то лекарства дорогие, то продукты не те, то халат с кисточками пропал (уж не соцработник ли его взяла?), то стрижка не удалась. Жизнь Люды — это путь по бесконечной снежной пустыне с тяжелыми сумками в руках (такие кадры несколько раз появляются на экране): и остановиться нельзя, потому что замерзнешь и умрешь, и помочь некому, потому что вокруг ни души, и долго ли еще идти, непонятно — конца и края этому полю не видно.

Единственная ее радость — общение с музыкантом Геннадием, с которым Люда переписывается в «Одноклассниках». Точнее, как переписывается: она пишет ему, что видела его во сне, а он отвечает смайликами и приглашает на свои концерты. Даша, дочь Люды (Луиза Русанова), смеется над матерью, хотя сама все время слушает песни любимого исполнителя и втайне пишет ему письма. Бывший муж Виталий (Олег Майборода) вдруг снова появляется на пороге, и это дает Люде основание думать, что вот сейчас-то все изменится, потому что появился мужчина, живой и настоящий, но у Виталия есть другая семья, и он ничего менять в своей жизни не собирается.

Нигде Люда не может реализоваться, хотя все время пытается, устает, снова пытается и еще больше устает. Неудивительно, что изможденное сознание выдает ей странные или страшные картины. Одна из ее подопечных, Конопкина, буквально раздваивается — неожиданно появляется с одной стороны, хотя только что была с другой, а потом и вовсе присутствует на сцене в двух воплощениях (Конопкину играют Юрий и Александр Дроздовы). Другой подопечный, Одинцов, глуховатый и почти слепой, вдруг «превращается» в молодого человека — на мгновение его лицо разглаживается, а из голоса исчезает скрипучесть (Денис Ганин). А в супермаркете Люда встречает совершенно жутких мать и дочь: женщина в черном костюме, в черном парике, с черными губами катит тележку с девочкой, у которой косички приколоты бантами к лысой голове (эти роли тоже исполняют Александр и Юрий Дроздовы).


Может показаться, что все происходящее представлено как монодрама, но спектакль Шерешевского устроен сложнее. С одной стороны, мы действительно видим персонажей глазами героини. Например, на авансцене (уже за пределами супермаркета) происходят рабочие совещания, которые проводит начальница Люды — Ляшко. В исполнении Владиславы Франк это эффектная оперная дива в чешуйчатом концертном платье. Под аккомпанемент небольшого оркестра она пропевает партии — напористо выговаривает Люде за ее нерасторопность, а в это время на «вырезанной» кукле монструозных размеров появляется проекция Ляшко: Люда, скованная страхом, демонизирует ее. Сюда же, на авансцену героиня Ирины Кривонос приходит на концерты своего кумира Геннадия (Денис Ганин) — его изображение тоже появляется на огромной плоской фигуре, но образ музыканта преувеличен уже любовью.


С другой стороны, съемка с камер дает нам понять, что в спектакле есть какой-то взгляд снаружи, что кто-то наблюдает за Людой и управляет всем, что происходит. В спектакле (как и в пьесе) возникают мифологические сюжеты о скандинавских богах и волшебниках. Ими оказываются старики — подопечные Люды: они вторгаются в ее жизнь и испытывают героиню на прочность. В образе Одинцова (а может быть, и музыканта Геннадия, поскольку эти роли играет один артист) ей является верховный бог Один. Вероятно, он ищет себе возлюбленную. Конопкина, Кузнецова и Гукасян — волшебницы норны, которые создают прошлое, настоящее и будущее. В первой сцене Кузнецова, она же норна Верданди (Галина Алехина), раскладывает карты (мы видим это на экране над сценой) и рассказывает Люде про выпавших королей. А после Гукасян, она же Скульд (Юлия Новикова), черным карандашом рисует на лице линии-складки, специально состаривая его, и из норны превращается в одну из старух.

Здесь есть еще один угол зрения — из зрительного зала. Мы находимся за пределами сцены и видим, как используются видеоэффекты, как выстраивается кадр, кто из актеров снимает эпизод. Мы замечаем, что на видео глитчит лицо Люды, как будто у нее кружится голова, а ее расшатанный мир становится и нашей реальностью. Или разный масштаб позволяет создать неожиданные образы: например, когда Люда встречает в супермаркете Геннадия, он целуется с развязной девицей, а на первом плане бутафорские вороны пожирают друг друга. Но и мы не можем охватить все целиком, потому что воспринимаем происходящее фрагментарно — смотрим либо на сцену, либо на экран. Режиссер предлагает нам смонтировать картины и получить свой спектакль. И от того, как мы совместим живой план и кинокадры, какие смыслы из этого высечем, зависит то, каким будет финал.

Что мы увидим в последней картине, когда Люда выйдет на авансцену в красном платье и будет исполнять конвульсивный танец? Ее желание жить, несмотря ни на что, вырваться из круговерти странных отношений и стать, наконец, счастливой? Или безумие одинокой женщины, которая живет в мире иллюзий, придумывает себе кумиров и продолжит обманывать себя? То, что мы не обладаем абсолютным знанием, дает нам возможность создавать и пересоздавать мир спектакля, чувствовать себя равными скандинавским богам, затерявшимся где-то среди нас.


Мария Кожина , Блог ПТЖ, 14 апреля 2021

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19