Способ жизни

ДОСЬЕ: РОМАН КОЧЕРЖЕВСКИЙ

Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (курс Ю. М. Красовского) в 2007 году и был принят в труппу Театра им. Ленсовета. Работает в театре в качестве актёра, режиссёра и художника. Номинант премии «Прорыв» за роль второго плана в спектаклях «Медея», «Пиковая дама. Игра». Номинант премии «Золотая маска» за роль второго плана в спектакле «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена». 

Театр «Красный факел» готовится к премьере — над пьесой Ричарда Бринсли Шеридана «Школа злословия» работает режиссёр из Санкт-Петербурга Роман Кочержевский.

— Вы выросли в интеллигентной петербургской семье. Путь в профессию был родом из детства?

— Я родился и рос в Санкт-Петербурге — в коммунальной квартире на Лиговке. А рядом был Дворец пионеров, где работали разные кружки, спортивные секции, и дети могли найти себе занятие после уроков на любой вкус. Когда мне исполнилось 10 лет, мама спросила: не хочешь пойти в театральный кружок? И я пошёл. Только это был не кружок, а Театр юношеского творчества, самый настоящий театр, что очень подкупало. Большое здание — с настоящей сценой, театральной машинерией, хорошим зрительным залом. Помимо обучения театральному делу, мы осваивали профессии монтировщика, осветителя, гримёра, бутафора — изучали театр через ремесло и производство. Мы находились в очень жёстком графике: каждый день недели посвящался цеховому обучению, потому что, помимо актёрского мастерства, выбирали себе закулисную специальность. В ТЮТе не было иерархии «артист — цех», мы любили театр во всех его проявлениях — как явление физическое и эмоциональное. Поэтому с самого раннего юношества я впитал театр с разных сторон, нырнул внутрь театрального организма. Театр стал для меня способом жизни. В семье меня поддерживали. Никто не говорил «сначала нормальное образование получи», поэтому учиться я пошёл в СПГАТИ на актёрско-режиссёрский курс, а после окончания пришёл в Театр имени Ленсовета — актёром. Было много вводов и спектаклей, а потом в театр пришёл режиссёр Юрий Николаевич Бутусов.

— Когда вы поняли, что режиссура — это ваше?

— Это произошло очень постепенно. Мы большое количество времени провели в репетициях с Юрием Николаевичем. И он, видимо, заметил мою любовь к созданию вокруг репетиций ещё какого-то процесса и начал способствовать всем моим начинаниям. Загружал всё больше и больше, возлагал ответственность — сначала как на ассистента, потом как на второго режиссёра. Не было резких переломов, всё произошло довольно плавно и логично.

— Почему выбрали для постановки в «Красном факеле» именно «Школу злословия»?

— Поставить в театре пьесу Ричарда Шеридана «Школа злословия» мне предложил художественный руководитель театра Андрей Михайлович Прикотенко. Я знаю «Красный факел» давно и пару раз отправлял запрос во вселенную, чтобы здесь оказаться, поэтому сразу сказал про себя «да!» — очень хотел попасть в этот театр и поработать с артистами. Когда начал разбирать пьесу, понял, что это, конечно, вызов. Текст сложный — очень мало физического действия, все герои большие говоруны, а значит, мы должны поверить на слово этим забавным людям. И если говорить про психологический разбор героев, то здесь такой приём не работает. Они будто зашифрованы в фонетическую форму, где голос становится одним из музыкальных инструментов. Мы делаем сценическую версию театра: чтобы полноценно донести сюжет, бережно адаптируем архаичные обороты, которые зрителю сложно воспринимать на слух. Много с артистами работаем над тем, чтобы быть понятыми, но и не растерять эту прелестную форму. «Школа злословия» обозначена как комедия, но надо понимать, что эта форма не предполагает маркер для зрителя «вот сейчас мы посмотрим и надорвём животики». Комедия в нашем случае — это произведение, где нет кровопролития. Люди занимаются злословием, когда страдают от внутренней пустоты и заполняют своё одиночество, спасаясь от душевных ран и царапин. Собственно, так происходит во все времена, но я намеренно не стал переносить сюжет в современные реалии. Скажем так: действие происходит в условном театральном мире, а на время мы намекаем какими-то музыкальными темами.

— С каким послевкусием должен выйти зритель после вашего спектакля?

— Хотелось бы, чтобы зритель ушёл с ощущением того, что он увидел спектакль. Сложно, когда зритель идёт со своим знанием того, как это должно быть сделано. Сейчас слишком много экранизаций, постановок, и волей-неволей ты начинаешь сравнивать. Самый лучший рецепт — прийти, увидеть то, что тебе показывают, и постараться понять. Если всё произойдёт и увиденное сложится в какую-то картину, то это и есть радость.

— В одном из ваших интервью читала, что вы не любите длинный застольный период — предпочитаете, чтобы актёры сразу «ходили ногами».

— У каждого художника есть свой почерк и стиль, но иногда материал сам диктует правила — важно прислушаться к тексту. Мне показалось, что в «Школе злословия» нам нужно было быстрее встать на ноги и начать что-то делать — мы встали и пошли.

— Вы штатный режиссёр Театра имени Ленсовета, но много ставите в регионах.

— Мне это необходимо, потому как ты привыкаешь к своей команде, а себя нужно постоянно встряхивать и не давать покоя. Полезно время от времени вгонять себя в какой-то челлендж — это уводит от ненужных мыслей из серии «я же что-то там делаю, можно успокоиться». Вот успокоиться — это плохое. Не надо успокаиваться, это сильно мешает творческому процессу. Мы же не в лаборатории работаем, где можно найти рецепт или формулу, а потом постоянно ею пользоваться. Не существует в природе готового чертежа, по которому можно создать спектакль. Можно, конечно, придумать собственную схему, но очень быстро материал даст тебе по голове, и схема перестанет работать уже на третьей репетиции.

— Знаю, что у вас особое отношение к родному Санкт-Петербургу.

— Я очень люблю Петербург, но чувствую город сильнее, когда уезжаю из него, а потом возвращаюсь. Мои антенны настроены так, что я «вижу», что стоит за этими великолепными дворцами. Надо понимать, Петербург был создан в короткие сроки, это стоило многих жизней — и эта энергия никуда не делась. Я часто залипаю на архитектуру: могу часами стоять и смотреть — ну надо же, какая совершенная линия. И в то же время могу задуматься о людях, которые погибли, чтобы создать этот шедевр.

— Думаю, что вы очень много читаете. Что предпочитаете?

— Мне нравится погружаться в личности режиссёров, художников, поэтов, писателей — читать интервью, биографии, книги, написанные о них и созданные ими самими. Узнавать, кто они были в своём времени, иногда вообще в отрыве от произведений, как транслировали совершенно противоположную энергию, создавали другой мир. Читая произведение или смотря на картину, зная судьбу художника или предполагая, что автор чувствовал в этот конкретный момент, ты начинаешь понимать, насколько он воспроизводит своё время или, наоборот, парадоксальным образом бежит от него. Это восхищает и ужасает одновременно.

— Ваш идеальный зритель — кто он?

— Тот зритель, который умеет видеть то, что ему показывают. Не обязательно знать пьесу. Можно пуститься в свой ассоциативный ряд. Услышать музыку, услышать текст. Разгадать интеллектуальный ребус. Это разные режимы — и не всем доступные, и не всегда, может быть, необходимые. Иногда бывает полезно посмотреть спектакль, который тебе не близок и даже раздражает, но вызывает живые чувства внутри. Или, оказавшись в большом зале среди 500 незнакомцев, публично что-то почувствовать, подумать о чём-то своём. Порой человек даже не осознаёт, что именно это ему и было нужно.
Наталия Дмитриева, Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19