«Пигмалион» на Большой сцене «Красного факела»

13 и 14 декабря на Большой сцене пройдут первые показы спектакля «Пигмалион». Режиссер Кирилл Вытоптов и художник Нана Абдрашитова видят в знаменитой пьесе британского драматурга Бернарда Шоу антиутопию и одновременно взрослую сказку о всеобщем желании самосовершенствования. «Пигмалион» войдет в корпус классических текстов краснофакельского репертуара и станет вторым «Ш» английской литературы (между «Ромео и Джульеттой» Шекспира и «Школой злословия» Шеридана), вошедшим в афишу новосибирского драматического театра.

«Пигмалион» — самая популярная пьеса Бернарда Шоу. Оглушительный успех сопутствовал драме буквально с первых постановок. Шествие по сценическим подмосткам началось в Вене и Берлине, где прошла мировая премьера на немецком языке, продолжилось в лондонском Вест-Энде, и с тех пор остро приправленная фонетическими страстями история профессора Хиггинса и девчонки с улицы Элизы Дулиттл не знала ни пространственных, ни временных границ. Смело добралась до больших экранов, принеся драматургу «Оскар» как соавтору сценария, пережила множество жанровых трансформаций и, не растеряв зрительской любви и режиссерского внимания, шагнула в XXI столетие.

Пересчитать театральные интерпретации «Пигмалиона» не представляется возможным, однако новосибирский «Красный факел», несмотря на свой 105-летний постановочный стаж, обращался к пьесе Шоу лишь однажды: в 1949 году «Пигмалиона» вывел на сцену режиссер Владимир Дени. 75 лет спустя артистическая команда «Сибирского МХАТа» возвращается к тексту, где превращение нищей цветочницы, говорящей на лондонском кокни, в завидную невесту и эмансипированную женщину происходит при помощи родного языка и профессиональных навыков профессора фонетики.

В основе знаменитого сюжета – древнегреческий миф о скульпторе Пигмалионе с острова Кипр, который вырезал из слоновой кости статую девушки необычайной красоты и влюбился в собственное создание. Эта историческая подоплека послужила веским аргументом в пользу того, чтобы дополнять постановки по мотивам произведения Бернарда Шоу любовным хэппи-эндом, чему всячески противился драматург.

«Самые разные люди полагают, что раз Элиза героиня романа – изволь выходить замуж за героя. Это невыносимо. Реальное продолжение очевидно всякому, кто хоть немного разбирается в человеческой природе вообще и в природе женской интуиции в частности», – замечал автор пьесы.

Спектакль Кирилла Вытоптова, впервые работающего с труппой «Красного факела», последует завету мистера Шоу, переключив вектор зрительского внимания с love-story на взрослую сказку о всеобщем желании самосовершенствования.

«В спектакле есть несколько важных для нас тем. Первая: человек сегодня все время стремится к самосовершенствованию, — рассказывает режиссер спектакля «Пигмалион» Кирилл Вытоптов. — Вместе с тем его окружает огромное количество “мусора”, сориентироваться в котором очень сложно. И найти путь к подлинному знанию бывает порой непросто. Вторая история: иногда мы находим того самого учителя, к которому бесконечно привязываемся, с которым у нас возникают очень сложные не только профессиональные, но и личные взаимоотношения. И подчас сложно решить, где та точка, когда стоит друг от друга оторваться и стать самостоятельным, независимым, перестать чувствовать, что кто-то другой ответственен за твою жизнь, стать, наконец, тем человеком, который принимает свои собственные решения. Между двумя этими темами мы и балансируем. Наш “Пигмалион” рассказывает, как важно уметь отрываться от того, к чему мы очень сильно привыкаем. Зависимость ‒ неизбежная история, но мы понимаем, что надо уметь уходить и начинать самостоятельное жизненное движение».
Пенсионеры online

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19