Парад премьер

Первой премьерой сезона стала «совсем не детская история», названная в честь главного героя «Сильвестр». Режиссер-постановщик и художник-постановщик спектакля — известный театральный режиссер Андрей Прикотенко из Санкт-Петербурга, поставивший когда- то в «Красном факеле» замечательного «Тартюфа». Автор пьесы — актер театра и кино, сценарист и драматург Вадим Бочанов. Господин Бочанов играет в Театре на Литейном, регулярно снимается в популярных телефильмах («Улицы разбитых фонарей», «Ментовские войны», «Опера. Хроники убойного отдела»), выступает автором четырех киносценариев («Наследник престола», «Гастарбайтер», «Савва», «Рыжик») и четырех пьес для театра («Ванна из лепестков роз», «Бинго!», «Калифорния», «Сильвестр»). Кроме того, Вадим Эдуардович знаком всем детям России: актер озвучивает роль Бараша в мегапопулярном мультсериале «Смешарики».

С режиссером Андреем Прикотенко актер Вадим Бочанов сотрудничает давно и плодотворно. Однако в театр «Красный факел» его новая пьеса попала без какой-либо протекции со стороны постановщика. Говорят, в Новосибирск «Сильвестра» привез Анатолий Узденский, а потенциальному режиссеру спектакля текст попал без указания фамилии автора. «Пьеса появилась довольно странно. Просто байка какая-то, — рассказывает Андрей Прикотенко. — Автор пьесы — Вадим Бочанов, мой старый друг и коллега. Обычно дает мне читать все, что пишет. А здесь — не дал. Однажды директор «Красного факела» Александр Кулябин присылает мне пьесу. Говорит: «Прочитай, очень интересная». Я читаю, мне нравится, смотрю кто автор — не написано. Звоню узнать, оказывается — Бочанов». — «А я специально все данные убрал, — подтверждает Александр Кулябин. — Чтобы не было легкомысленного отношения или предубеждения, — одна голая драматургия».

Музыкальное оформление спектакля осуществил постоянный соавтор режиссера Прикотенко — Николай Якимов. Функции художника-постановщика выполнил режиссер спектакля. «Это мой второй опыт работы в качестве театрального художника, — рассказывает Андрей Прикотенко. — Когда долго занимаешься своей профессией, рано или поздно приходится осваивать смежные. Вот и я решил попробовать. Возможно, больше я никогда не пойду на это. К примеру, накануне премьеры мне очень не хватало рядом художника, потому что я привык заниматься своим делом и видеть рядом художника, который занимается своим делом. Тем не менее, как мне кажется, у меня все сложилось, и пространство получилось очень удачное».

Главную роль в спектакле «Сильвестр» сыграл актер театра «Красный факел» Константин Телегин. «Для публики спектакль начинается с премьеры, — рассказывает артист. — А для нас он к моменту премьеры уже проживает свое рождение. Пьеса написана актером и дает богатый материал для работы. Все роли прописаны емко, объемно. Режиссер

Андрей Прикотенко любит актера, уважает его труд, дает пространство, в котором актер может вибрировать. Сначала он выстраивает пространство и композицию вокруг главного героя, затем занимается только им. При таком подходе чувствуешь себя спокойно задолго до премьеры».

Через неделю после премьеры бочановского «Сильвестра» театр «Красный факел» представил вторую премьеру сезона — спектакль «Квартет» для малой сцены в постановке главного режиссера театра Александра Зыкова. «Когда говорят «Квартет», сразу всем вспоминается известная басня, — рассказывает главреж. — Но есть такой драматург Рональд Харвуд — автор многочисленных пьес и сценариев, лауреат Пулитцеровской премии, известный широкому зрителю как сценарист фильмов Романа Поланского «Пианист» и «Оливер Твист». Это настоящая высокая литература, которую мы попытались освоить и победить. Это аттракцион, где жизнь побеждает смерть. И на репетиции у нас происходил такой же аттракцион. И я хочу надеяться, что зрителям это тоже будет интересно».

На одну из главных ролей в спектакле «Квартет» был приглашен артист театра «Глобус» Евгений Важенин.

«Мы расширяем свои возможности и имеем право приглашать актеров из других театров, — объясняет тягу к новым лицам Александр Зыков. — Это своего рода театральная интеграция и наша определенная политика. Такие неожиданности, как приглашение артистов из других театров, будут случаться в практике «Красного факела» регулярно. В ближайшем будущем состоится ввод актера «Первого театра» Виталия Гудкова в спектакль «Без слов», а весной к нам приедет известный питерский актер Семен Фурман». Семен Александрович сыграет роль Тевье-молочника в спектакле «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина. Это будет главная премьера сезона в постановке главного режиссера театра Александра Зыкова, о которой в свое время состоится отдельный разговор.

В ноябре на малой сцене «Красного факела» появится спектакль «Когда пойдет снег» — совместный проект театра и Новосибирского театрального института по книге Дины Рубинной. Большинство ролей в спектакле исполнят студенты НГТИ, а украсят этот молодой ансамбль краснофакельские корифеи — Владимир Лемешонок и Анна Покидченко.

10 декабря состоится премьера комедии Франсиса Вебера «Ужин дураков». Пьесу известного французского комедиографа на сцене «Красного факела» поставит новосибирский режиссер Павел Южаков в тандеме с художником Николаем Чернышевым.25 декабря к детским новогодним каникулам на сцене взрослого театра появится спектакль «Конек-Горбунок». Режиссером сказки назначен Николай Горбунов. Инсценирует любимый текст Ершова Андрей Прикотенко. Завершится парад премьер премьерой спектакля «Калигула» по пьесе Альбера Камю. Режиссером-постановщиком спектакля выступит штатный режиссер театра Тимофей Кулябин.

Постановочную жизнь 91-го театрального сезона театр «Красный факел» планирует удачно совместить с гастрольно-фестивальной деятельностью. В конце октября краснофакельцы отправятся в Ярославль, где примут участие в Международном Волковском театральном фестивале. Завершится же сезон обменными гастролями с

Омской драмой. Советскую традицию «обменников» старейшины сибирской сцены начнут возрождать с 15 по 30 июня. Сначала новосибирцы выступят на омской сцене, затем омичи выйдут на сцену «Красного факела».

Юлия Щеткова,, «Новая Сибирь», № 38 (325) от 01.10.2010

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19