Новосибирский театр "Красный факел" откроет гастролями в Петербурге 106-й сезон

Новосибирский академический драматический театр "Красный факел" открывает гастроли на сцене БДТ имени Георгия Товстоногова, где с 5 по 10 августа будут показаны в современном прочтении три спектакля классического репертуара. Это будет одновременно и открытием 107-го сезона одного из ведущих театров Сибири, сообщила на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС директор коллектива Антонида Гореявчева.

"Последние гастроли "Красного факела" в Санкт-Петербурге были 13 лет назад, и сегодня мы привозим совсем другие спектакли, представляем новое направление театра и всю труппу - от ведущих мастеров до творческой молодежи", - рассказала директор, поблагодарив за поддержку гастролей правительство и Министерство культуры Новосибирской области. Она напомнила, что первые гастроли "Красного факела" в Ленинграде состоялись еще в 1931 году.

Два с половиной года назад труппу возглавил петербургский режиссер Андрей Прикотенко, который представит на гастролях свою дилогию "Мертвые души" и "Бесы" - о судьбах интеллигенции в российской истории. "Придя в этот театр, я ощутил, что мы как будто бы очень быстро нашли друг друга. Особенно это касается нашего первого спектакля "Мертвые души", название которого возникло прямо на сборе труппы. Тема удачно отразилась в пространственном решении спектакля. Коллектив у нас мощный. Мне вообще кажется, что на сегодняшний день это одна из самых сильных трупп в театральной России. И для меня это на сегодня главный театр", - сказал Прикотенко. Очень важным для него явилось и то, что петербургские гастроли пройдут на сцене БДТ, где уже много лет идет его спектакль "Лето одного года" с участием Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили. Он пригласил этих выдающихся артистов на спектакли "Красного факела".

А откроет гастроли музыкальный спектакль "Ромео и Джульетта" в постановке пермского режиссера Марка Букина. В новом прочтении Верона предстает погрязшим в злобе и конфликтах Готэм-сити, где два юных сердца отчаянно пытаются найти смысл жизни. Их монологи превращаются в зонги, которые актеры исполняют под сопровождение музыкального бэнда.

По словам Прикотенко, в Петербурге будут сыграны "программные спектакли, в которых представлен новый вектор развития театра, наше отношение к русской классике и интерпретации хрестоматийных текстов на академической сцене".
ТАСС

Другие публикации

«Красный факел» вошел в шорт лист главной зрительской премии страны

Новосибирский «Красный факел» вошел в шорт-лист ежегодной Международной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». Ведущий драматический театр региона стал одним из трех лидеров в номинации «Лучший региональный театр». Одержать победу «Сибирскому МХАТу» помогут только зрители, если проголосуют до 30 ноября за своего фаворита на официальном сайте премии: https://www.teatral-online.ru/star/shortlist/ 

Марина Вержбицкая, Новая Сибирь online

Театр Новосибирска «Красный факел» вошел в шорт-лист главной зрительской награды страны

Жюри Международной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» объявило финальный список претендентов на награду. Театр «Красный факел» вошел в шорт-лист премии и стал одним из трех лидеров номинации «Лучший региональный театр».

Павел Разуваев, ЧС-инфо

«Красный факел» вошел в шорт-лист главной зрительской награды страны

22 сентября Международная премия зрительских симпатий «Звезда Театрала» объявила финальный список претендентов на награду. Театр «Красный факел» вошел в шорт-лист премии и стал одним из трех лидеров номинации «Лучший региональный театр».

Министерство культуры Новосибирской области

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19