Новосибирский спектакль одержал победу на фестивале в Беларуси

Моноспектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» стал участником конкурсной программы ХХIХ Международного театрального фестиваля «Белая Вежа» в белорусском Бресте, а артист Андрей Яковлев, воплотивший в трагикомедии более 10 образов, одержал победу в номинации «Лучшая мужская роль».

«Белая Вежа» — один из крупнейших фестивалей, проходящих в Западном Полесье Беларуси. Смотр-конкурс проводится с 1996 года и принимает на своих площадках драматические, кукольные, а также танцевальные труппы, представляющие театральные школы всего мира. В этом году в афише «Белой Вежи» представлено 29 творческих коллективов из шести стран мира: Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Премьера моноспектакля по пьесе Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина» состоялась в 2024 году. Трагикомедия в постановке молодого режиссёра Полины Гнездиловой пользуется любовью новосибирских зрителей, однако до «Белой Вежи» не принимала участие в фестивалях и зарубежных гастролях. 

— Я очень сильно волновался перед показом, — рассказал актёр театра «Красный факел» Андрей Яковлев, исполняющий в моноспектакле более 10 ролей. — Мне казалось, что спектакль «не прочтётся», но бурные эмоции, с которым встретили «Камер-юнкера» зрители, придали мне уверенность в себе. Это был очень важный показ. В спектакле проявилось много точных моментов, которые я зафиксировал для себя и буду использовать в дальнейшем. Было много аплодисментов и тёплых слов. Все говорили о том, как нужен сегодня наш спектакль.

После единственного показа «Спасти камер-юнкера Пушкина» в Бресте прошло обсуждение постановки с критиками и зрителями.
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области

Другие публикации

В новый сезон — с новыми интерьерами

Для новосибирского «Красного факела», открывшего репертуарный год гастролями в Петербурге, сезон в родных стенах начался только в октябре. К первой встрече со зрителями театр подготовился тщательно: помимо любимых спектаклей публику ждала встреча с обновленными интерьерами, не только гармонично сочетающими старую архитектуру с современным дизайном, но и подчеркивающими красоту исторического здания.

Марина Вержбицкая, Новая Сибирь online

Утренняя «Прогулка под Серебряным Дождём с Русланом Маховым» и Марком Букиным

Режиссер Марк Букин о ноябрьской премьере спектакля «Одиссея» в театре «Красный факел», актуальности текста Гомера в наши дни и, неожиданно, о Леонардо Ди Каприо.

Руслан Махов, Прогулка под Серебряным дождем

Последние премьеры осени в новосибирских театрах: Прометей, Одиссей, Голубчик и другие

Театральный сезон вошел во вкус и дарит зрителям премьеру за премьерой. Новосибирские куклы обратились к античным мифам и планируют рассказать историю непокорного Прометея, подарившего человечеству огонь. «Старый дом» погрузился в недра французской литературы, чтобы поднять тему тотального одиночества. «Глобус» поведает лирическую историю встречи двух сердец в декорациях весеннего Новосибирска, а «Красный факел» вот-вот пустится в десятилетнее плавание с Одиссеем.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19