«Неприятие лжи – это хорошая реакция, умная»

В театре «Красный факел» состоялась премьера: спектакль «Смерть Тарелкина» завершил трилогию Александра Сухово-Кобылина «Картины прошедшего». Дмитрий Егоров – режиссёр всех трёх частей – регулярно работает над постановками в нашем городе. Помимо «театрального сериала» в действующем репертуаре «Красного факела» можно увидеть уже девять лет любимый зрителями «Довлатов. Анекдоты». Мы поговорили с режиссёром, чтобы чуть больше узнать о его взгляде на трилогию.

— Трилогия «Картины прошедшего» в «Красном факеле» началась со второй части – драмы «Дело». Получается, идеи о «театральном сериале» изначально не было?

— Да, изначально о трилогии речи не шло. После продолжительной паузы (предыдущим спектаклем был «Довлатов» в 2014 году) мы с Александром Прокопьевичем Кулябиным (директор «Красного факела» с 1999 по 2022 год) стали обсуждать какое-то следующее название. Как сейчас помню, это был фестиваль «Реальный театр» в Екатеринбурге. «Красный факел» туда приехал с «Детьми солнца», а я – с «Транзитом. Остановите музыку» (театр R.A.A.A.M, г. Таллин) и «Крестьянами о писателях» (Томский областной Театр юного зрителя). И вот мы сели и стали «перебирать» русскую классику. Я предложил Сухово-Кобылина, как-то за это зацепились, «Смерть Тарелкина» сразу отмели – её на тот момент очень часто ставили российские театры. «Свадьбу Кречинского» – тоже, из-за излишней легковесности жанра. Остановились на «Деле».

Репетировать «Дело» должны были начать 16 апреля, на следующий день после 100-летнего юбилея «Красного факела». Но тут случился ковид. Юбилей отменился, и вместо него 15 апреля, в день 100-летия театра состоялась первая репетиция «Дела». В онлайне. И так полтора месяца мы в онлайне и просидели – к репетициям «на ногах» приступили только летом. В сентябре выпустили. И тут Александр Прокопьевич говорит: «Митя, поставь уже, наконец, нам что-то веселое, а то у тебя на всех спектаклях зрители слезами обливаются». Я начал думать, и вдруг понимаю, что теперь вполне реально можно сделать «Свадьбу Кречинского». Приквел «Дела» про невыносимую глупость бытия. А через год, когда играли уже «Дело» на «Реальном театре», мы с Кулябиным решили: «А почему бы и нет? Можно ведь и всю трилогию сделать».  Всю трилогию же за время её существования практически никто не ставил, по-моему, только в Москве и Тобольске когда-то было – и всё. И так решили, что с разницей в год я буду делать в «Красном факеле» по одной части трилогии. Водевиль, сатира и трагифарс.

— Сухово-Кобылин – не такой уж популярный автор в наше время. Почему вы решили обратить внимание именно на него?

— Я-то Сухово-Кобылина давно знал, в театральном институте его пьесы входят в обязательную программу по истории русского театра. Почему именно он? Показалось так, что сейчас время его ставить. Не знаю, чем объяснить. У меня так часто бывает – кажется, что надо ставить именно этот материал – его и ставлю. Это какие-то интуитивно-эмоциональные связи, логического объяснения им не найти. Кулябин очень просил взять что-то из классики. Изначально вообще разговор шёл про «Идиота» или «Бесов». Но «Идиота» вскоре начали репетировать в «Старом доме», а «Бесов» я сам забраковал. Слишком они мрачные для большой сцены. А обыватель мрачные спектакли не любит.

— Показалось, что с каждой новой частью в спектаклях появляется всё больше видео. На протяжении «Смерти Тарелкина» мы наблюдаем работу целой телередакции с несколькими передачами в разных жанрах. И видео, действительно, в этом спектакле очень много. Почему так?

— Ну, вообще, этот переход от классического театра к мультимедийному был еще в «Деле» заложен. От «пыльного» театра в первом действии к «кинотеатру» в третьем действии. И поэтому, когда после «Дела» взялись делать всю трилогию, мы с постановочной группой решили, что «Свадьба Кречинского» будет максимально классическим костюмным спектаклем, а «Смерть Тарелкина» – спектаклем, где будет много видео. Чтобы какой-то путь был, путешествие какое-то. К тому же, когда в «Деле» в конце появляются журналисты из «Петербургского циркуляра», уже тогда становится понятно: вот она, параллельная линия для «Смерти Тарелкина» – линия отражения событий, происходящих в трилогии, прошедшая через призму журналистики. И оборотничество этой информации как раз работает на содержание пьесы и спектакля.

— Тема оборотничества – одна из ключевых в «Смерти Тарелкина» и трилогии в целом. Расплюев в финале стал главным героем, а во что «обратился», на ваш взгляд, несгибаемый Варравин?

— Да ни во что он не обратился. Как был гадом, так и остался. Такие, как Максим Кузьмич, как правило, на перерождение не способны. Там есть, конечно, момент, когда у него есть шанс сделать доброе дело – пощадить человека и отпустить его восвояси (в пьесе-то Тарелкин не умирает). Но Варравин делает другой выбор. Нам кажется, что с ним что-то произошло. Но на самом деле ничего с ним не произошло. Подумал немного и остался гадом.

— На обсуждении премьеры «Смерти Тарелкина» вы поделились своими мыслями насчёт эпилога после третьего акта, но не всем удалось поучаствовать в той встрече, и у зрителей остался вопрос «почему режиссёр решил так сделать?» Могли бы вы ещё раз разъяснить свою задумку?

— Ну, как… Это ж не только финал спектакля, это и финал всей трилогии. И в нём всё окончательно «оборачивается». События, происходящие в пьесе, искажаются самым радикальным образом. Прошло время, Иван Антонович Расплюев стал какой-то серьёзной личностью, вот про него и сняли фильм к годовщине его смерти. Персонажей трилогии играют совершенно другие актёры, а события трилогии вывернуты наизнанку в соответствии с требованиями времени. Мы ещё так посчитали со Светой Баженовой, драматургом трилогии, что с 1869 года, в котором происходит действие «Смерти Тарелкина» лет через 40 изобрели синематограф, поэтому вполне могли уже снять что-то. Ну и, конечно, эпилог – это в первую очередь ирония над тем, чем занимаемся мы – над созданием художественной реальности. Мы-то сами – режиссеры, драматурги, актёры – уверены, что создавали нечто великое, а в реальности это полная фигня и абсолютная неправда. Вот недавно я «Сердце Пармы» посмотрел, например – думаю, что все, кто этот фильм делал, уверены, что у них круто получилось.

— В отличие от двух первых частей, «Смерть Тарелкина» многие зрители приняли слишком близко к сердцу, у некоторых даже не получилось досидеть до конца спектакля. Не показалось ли вам это неожиданным?

— По-моему, причина гораздо проще. Люди на транспорт торопятся. В Новосибирске есть одно неизменное правило – после трёх часов просмотра любого спектакля часть зрителей гарантированно начинает хотеть домой. И тут ты хоть что ему показывай, хоть танцы танцуй, хоть песни пой – он будет уходить, потому что не рассчитывал столько времени в театре проводить. Это и администраторы подтверждают, и билетёры. И уходы начались ровно за десять минут до конца спектакля. Сейчас мы «Смерть Тарелкина» подрезали на эти десять минут (переформатировали финальный фильм в тизер, бодрее получилось, по-моему) и как раз в точный тайминг будем укладываться. И это нормально. Любой спектакль на зрителе выверяется и уточняется. Хочется ведь, чтобы зритель спектакль до конца досмотрел. Ну и, к тому же, как мне кажется, сухово-кобылинский финал в спектакле получился достаточно мощным, после него уже мало что способно сильнее подействовать.

— Как бы вы посоветовали смотреть современный театр таким зрителям?

— Не знаю. Прежде всего, внимательно читать аннотацию к спектаклю. И желательно пьесу. Публика в зале ведь тоже неоднородная – кто-то целенаправленно идёт смотреть продолжение спектакля «Дело», а кто-то просто решил в воскресный вечер с подружками сходить, платье выгулять. Увидели слово «премьера» и пошли. Я на премьерных показах очень хорошо эту раздробленность зала почувствовал. В некоторых моментах по зрительскому смеху было слышно – это смеются те люди, которые смотрели предыдущие части трилогии. Потому что часть юмора в «Смерти Тарелкина» понятна только в том случае, если до этого человек видел «Свадьбу Кречинского» или «Дело». Эта часть публики отчётливо понимает, что с первых секунд спектакля их обманывают и относятся к этому как к данности. Потому что в «Смерти Тарелкина» врут постоянно, практически всё время спектакля. А какая-то часть зрителя, напротив, не любит, когда их обманывают. И это вызывает у них здоровое отторжение. Но я такой реакции тоже рад. Неприятие лжи – это хорошая реакция, умная.

София Аболишина, Место встречи. Сибирь

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19