Нас мало, но мы в стрингах

Пьеса «Ladis’ Night», по которой и поставлен спектакль, написана сразу тремя авторами — Э. Маккартеном, С. Синклером и Ж. Колларом. В 2001 году она была удостоена высшей театральной премии Франции «Мольер» как лучшая комедия и с тех пор невиданно популярна во всем мире. Но, конечно, она не о стриптизе. Стриптиз — только повод, вернее, средство поговорить о пути преодоления себя, о способности совершить поступок, о том, как надо отвечать на удары судьбы. И, несмотря на комедийность, она рассказывает серьезную историю.

Герои этой истории — шестеро самых обыкновенных современных мужчин. Тех, которых так часто упрекают в слабости, в неумении жить и зарабатывать деньги… На момент завязки художественного действия они все теряют работу и познают радость жизни лишь в баре, где ежевечернее «заливают» свои проблемы. И вот однажды во время распития пива и жалоб на жизнь на глаза одному из неудачников попадается реклама мужского стриптиза. В первую очередь друзей заинтересовывает плата за вход: «200 баксов!!!». А затем — за что именно женщины платят эти деньги. И вот, сначала шутя, а потом и всерьез, они берутся осуществить нелепейшую и, казалось бы, нереальную идею — сделать собственное стрип-шоу.

— Герои преодолевают огромную дистанцию, — рассказывает режиссер Владимир Золотарь, — от практически забулдыг до мужчин, которых женщины, в общем-то, должны хотеть… В начале спектакля они почти отталкивающие — безработные, отчаявшиеся забулдыги. А дальше пойдет такая игра: мы должны начать им сопереживать. Потому что они ведут чудовищную борьбу с собой, своими комплексами, стереотипами — совершают подвиг! Нужно же себе представить, что такое сталевар, не умеющий танцевать!

Стоит ли говорить, что вместе с героями себя пришлось преодолевать и самим актерам. Ведь как ни разнообразна их профессия, а танцевать стриптиз на сцене им пришлось впервые.

— Главное, что меня привлекало в этой роли, — возможность преодолевать комплексы, — говорит исполнитель роли Нормана Антон Коломеец. — Но я никогда не забуду, как мы первый раз раздевались на занятии: мы не знали, куда деться, как нам снимать трусы друг перед другом, все это было очень дико и состояние было отвратительное, хотелось просто убежать куда-нибудь. Но ничего, преодолели, и во многом благодаря нашим героям — мы развивались параллельно с ними.

Наставником актеров в постижении азов стриптиза стал режиссер по пластике Игорь Григурко. Для этого он разработал собственную программу упражнений, от которой актеры, по их словам, первые десять занятий просто «падали» — у них болели абсолютно все мышцы, они приходили на репетиции уже «никакие». А Григурко с каждым днем

нагружал их все больше: в его программу вошли хореография, силовые тренинги, техника работы с предметом, работа с шестом, умение красиво и легко снимать с себя одежду…

… И результат превзошел все ожидания: финальное 30-минутное стрип-шоу свело с ума всю лучшую половину публики. Некоторые из «стриптизеров» даже пребывали в уверенности, что включена фонограмма оваций — так бушевали разгоряченные женщины. А значит, своей цели руководители постановки добились и еще раз доказали: женщин привлекает не гора мускулов и «выдающиеся» части тела, а личное обаяние мужчин, их способность заинтересовать своей индивидуальностью, артистизм. Смотреть на это, разумеется, гораздо интереснее, чем просто танцы с раздеванием. А кроме того, предшествующая «чудесному перевоплощению» работа героев над собой позволяет женщинам лучше понять мужчин, их комплексы, проблемы, страхи и увидеть за всем этим нечто большее.

газета «Честное слово», 2005 г.

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19