На сцене будет жарко

В Новосибирске впервые проходит Международный Летний театральный фестиваль (МЛТФ), который включает конкурсную и специальную программы. С 8-го по 22 июня зрители увидят лучшие постановки драматических театров Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Организаторы МЛТФ — Новосибирский академический драмтеатр «Красный факел» при поддержке регионального правительства и минкультуры области — продолжают традиции смотра-конкурса «Ново-Сибирский транзит», который многие годы давал зрителям возможность знакомиться с творческими коллективами из других регионов.

Новый фестиваль делает акцент на актерском мастерстве, поэтому четыре из восьми его премий достанутся мастерам сцены. Победители будут удостоены именных премий звезд «Красного факела» — народных артистов Анны Покидченко и Владлена Бирюкова.

Игорь Гордин, член жюри МЛТФ:

— Новосибирск — театральный город, я знаком с его театрами. Важно, что здесь их несколько. Они разные — современные, прогрессивные, со своим языком. Я не раз выступал на новосибирских подмостках во время гастролей и всегда получал от зрителей теплый отклик. В цифровой век, когда все мы находимся в телефонах, планшетах, нам не хватает времени на обычное общение. А театр предлагает диалог, живое человеческое общение, в котором люди продолжают испытывать потребность. Поэтому, как мы видим, зрители потянулись в театры. Я часто посещаю театры в Москве и Санкт-Петербурге. Считаю, что смотреть спектакли — важнейшая составляющая в обучении актерскому мастерству. На МЛТФ будет конференция, посвященная актерскому искусству в XXI веке. Театр меняется, на работу актера влияют технические вещи — микрофоны, камеры.

Специальная программа фестиваля стартовала 8 июня спектаклем «Тартюф» столичного Театра наций. Также вне конкурса свои нашумевшие постановки представят Няганский ТЮЗ (Ханты-Мансийский автономный округ) и Большой драматический театр имени Г. А . Товстоногова (Санкт-Петербург).

Наталья Мазур, директор Государственного Театра наций:

— Театр наций привез на фестиваль спектакли «Тартюф» и «Последнее лето». Это два хита прошлого и позапрошлого сезонов, которые мы бы не смогли представить в Сибири без поддержки федеральной программы «Большие гастроли». К тому же Новосибирск — мой родной город, и очень приятно показать здесь спектакли, которыми мы гордимся.

— С 14-го по 21 июня в центре внимания окажется конкурсная программа фестиваля. Экспертный совет под председательством заслуженного работника культуры РФ, театроведа и театрального критика Наталии Каминской отобрал девять лучших постановок театров Новокузнецка, Новосибирска, Красноярска, Кемерова, Березников, Нюрбы, Лысьвы и Тюмени. Все конкурсные спектакли будут просмотрены жюри под председательством новосибирского режиссера Сергея Афанасьева, — рассказала генеральный директор МЛТФ и «Красного факела» Антонида Гореявчева. —Помимо этого зрителей и профессиональное сообщество ждут творческие встречи с писателями, драматургами и театральными менеджерами.

Всего на участие в конкурсной программе МЛТФ было подано 102 заявки от 63 театров Урала, Сибири и Дальнего Востока. В основном конкурсе участвуют два новосибирских театра — «Красный факел», который покажет спектакль Андрея Прикотенко «Бесы», и «Старый дом», выставивший на суд жюри постановку режиссера А нтона Федорова «Котлован».

В рамках фестиваля состоится форум «Актер и его мастерство: XXI век». Спикерами станут заслуженный артист РФ, режиссер, художественный руководитель Московского драматического театра имени А. С. Пушкина Евгений Писарев, заслуженный деятель искусств РФ, режиссер Вениамин Фильштинский, народный артист РФ, актер театра и кино, художественный руководитель Государственного Театра наций Евгений Миронов, заслуженный артист РФ, ведущий актер Московского ТЮЗа Игорь Гордин, директор Театра наций, преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова Наталья Мазур, заслуженная артистка России, актриса, режиссер, автор и ведущая уникальных тренингов и мастер-классов Елена Морозова.

А за круглым столом «Диалог культур. Опыт сегодняшнего дня» соберутся руководители театров ближнего и дальнего зарубежья. Своим опытом поделятся представители Беларуси, Китая, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

Также во время фестиваля будут проходить обсуждения спектаклей и творческие встречи, в том числе с писательницей Евгенией Некрасовой, драматургом Дмитрием Даниловым, театральными менеджерами Наталией Сергеевской и Виктором Минковым.

Закроется фестиваль церемонией награждения, постановщиком которой станет петербургский режиссер Роман Кочержевский.

Наталья Решетникова, Российская газета

Другие публикации

«Красный факел» подписал соглашения с петербургским и минским театрами

Сегодня, 19 июня, новосибирский государственный академический театр «Красный факел» заключил меморандум и соглашение о двустороннем сотрудничестве с Большим театром оперы и балета Республики Беларусь и соглашение о реализации творческих проектов с Санкт-Петербургским театром имени В. Ф. Комиссаржевской.

Лариса Сокольникова, Новосибирские новости

Участники Летнего театрального фестиваля в эфире «Серебряного Дождя»

Встречаемся с героями Летнего театрального фестиваля. С заслуженными артистами России Илоной Литвиненко и Андреем Ковзелем рассуждаем о спектакле «Профессор Сторицын», семейных тайнах персонажей и работе с режиссером Петром Шерешевским. А о том, как изменился театр, как принимали спектакль «Господа Головлёвы» в Новосибирске и поэзии Марины Цветаевой говорили с заслуженной артисткой России Натальей Мироновой.

Руслан Махов, Серебряный Дождь - Новосибирск

Какой театр нужен публике - взрослой и подросткам?

На Летнем театральном фестивале, который идет сейчас в Новосибирске, проходят творческие встречи с гостями и членами жюри. Одна из них - с известными театральными менеджерами из Петербурга.

Светлана Мазурова, Российская газета

Первый летний. Взгляд молодых

В Новосибирске продолжается Летний театральный фестиваль. Он продлится до 22 июня. Гостей и зрителей встречает театр «Красный факел». Сейчас жюри отсматривает работы участников – в рамках конкурсной программы фестиваля. В числе номинантов – и гости программы «Пять вечеров». Режиссер спектакля «Биография из леса» (Тюменский большой драматический театр) Владислав Тутак и режиссер спектакля «Простаковы» (Театр драмы Кузбасса, Кемерово) Дмитрий Мульков.

Сергей Костриков, Олеся Уварова , Пять вечеров

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19