На Основной сцене БДТ стартовали гастроли новосибирского академического драмтеатра «Красный факел»
Нынешние гастроли вместили в себя три спектакля — «Ромео и Джульетта» (16+), «Мертвые души» (18+), «Бесы» (18+). По утверждению главрежа, это лучшее, что есть сегодня в репертуаре театра и что пользуется большим успехом у новосибирцев на гастролях и фестивалях..
Свидетельствую: спектакль Андрея Прикотенко «Мертвые души», показанный в октябре 2024 года в рамках международного театрального фестиваля в Петербурге, работа в высшей степени талантливая и неординарная. Помимо высокой профессиональной оценки сценическая версия гоголевской поэмы получила приз зрительских симпатий. Что является косвенным подтверждением того, что в театре под руководством Прикотенко найдена заветная формула постановок, имеющих отклик и у критики, и у зрителя.
Но возвращаюсь к «Ромео и Джульетте». Мне удалось побеседовать с исполнителями главных ролей перед самым спектаклем: всегда интересно, каково ощущение артистов, особенно молодых, на долю которых выпало создание культовых образов мировой драматургии — предмет актерских мечтаний и вожделений. Анастасия Плешкань честно призналась, что никогда не мечтала сыграть Джульетту. В прошлом хотела выйти на сцену в образе Леди Макбет Мценского уезда, чеховской Сони, горьковских героинь: «Когда режиссер-постановщик спросил меня, хочу ли я сыграть Джульетту, я ответила: наверное, хочу… Я работаю в театре пять лет и просто наслаждаюсь ролями». Молодой актер Вадим Гусельников, напротив, о роли Ромео мечтал, и это вторая его осуществившаяся мечта, первой стала роль Гуинплена («Человек, который смеется» Виктора Гюго): «С каждой такой ролью я еще больше влюбляюсь в театр, в зрителей. В «Ромео и Джульетте» для меня главное — любовь. В спектакле много вражды, а мы говорим о любви». А еще Вадим мечтает сыграть Орфея, для него это тоже история о сильной любви…
Для Дарьи Емельяновой — лауреата (и трижды номинанта) национальной театральной премии «Золотая маска» — роль синьоры Капулетти первая за двадцатилетнюю карьеру, где она выстраивала свой персонаж, исходя из роли коллеги — исполнительницы роли Джульетты: «Наблюдая за Джульеттой, я думала, какие должны быть родители у этой девочки? Пришла к выводу, что талантливые, даже если жесткие и грубые. Ведь это может идти от неумения найти баланс, когда пытаешься обезопасить ребенка от жестокого мира. К сожалению, у них не получилось…».
Уже после просмотра спектакля, который, без сомнения, станет хитом на разных театральных площадках, вспомнились слова режиссера-постановщика Марка Букина, сказанные перед спектаклем, о том, что спасти мир может только любовь, уникальная любовь двух молодых существ.
Несмотря на апокалиптическую атмосферу Вероны с ее чрезмерно жестокими нравами, несмотря на то, что происходит в финале шекспировской трагедии, в последние минуты спектакля вдруг появляется пусть слабенькая, как чудом проклюнувшийся сквозь асфальт, чахлый росточек, но надежда…