Люблю все талантливое

Одна из ведущих актрис крупнейшего театра Новосибирска «Красный факел» – Ирина Кривонос – обладает редким даром: быть абсолютно убедительной. Причём не только на сцене, но и в кино, а главное – в жизни. Накануне юбилея артистка откровенно рассказала о себе, своём взгляде на профессию и предназначение. 

Справка: В портфолио Ирины Кривонос более 50 ролей. Окончила Екатеринбургский театральный институт. Работала в Ижевском драматическом театре. С 1998 года – актриса театра «Красный факел». Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» в составе творческой группы спектакля «Три сестры» по пьесе Чехова в номинации за «Лучший актёрский ансамбль». Лауреат премии НО СТД РФ «Парадиз» за роль Лизы Протасовой в спектакле «Дети солнца» по пьесе Горького. Снялась в двух полнометражных фильмах новосибирских режиссёров – Дениса Казанцева («Суворовец») и Антона Коломейца («Свет»).

О профессии

Я верю, что у каждого своё предназначение в жизни. У меня никогда не было желания заниматься чем-то другим кроме театра.

Когда я сказала маме, что хочу стать артисткой, для неё это было то же самое, как если бы я собралась лететь в космос, настолько моя семья и место, где я родилась, были далеки от театра. Но мама во всём меня поддержала.

Работая над ролью, ты создаёшь новые миры и смыслы, и подобно Создателю вдыхаешь в них жизнь

Романтические представления о профессии исчезли сразу после поступления в театральный институт. Актёрское дело – это процесс, смысл которого выходит за рамки твоего пребывания на сцене или получения отклика из зала. Работая над ролью, ты создаёшь новые миры и смыслы и подобно Создателю вдыхаешь в них жизнь.

Ты должен сделать своего героя не только максимально живым, но и подлинным, настоящим, чтобы никто не подкопался. Когда это получается, испытываешь азарт и эйфорию. В такие моменты творчества остро осознаёшь своё особое место в мире.

О ролях и театре

Как бы блестяще ты ни играл, рано или поздно наступает момент некой внутренней точки, когда понимаешь, что с этой ролью пора расстаться. И дело тут не в возрастных изменениях, а в меняющемся мироощущении.

В театре у меня было амплуа хара́ктерной актрисы, которой предлагали комедийные роли, пока режиссёр Тимофей Кулябин не увидел во мне потенциал драматической актрисы. Он сказал: «Я верю в тебя, ты сможешь». У меня остались претензии к тому, какой получилась у меня леди Макбет, но с этой роли началась совсем другая жизнь в профессии.

Дальше была Ольга в «Трёх сёстрах», где мы играли на языке глухонемых, а потом Лиза в «Детях солнца» – глубоко трагедийная роль, к осмыслению которой привлекался даже психолог, потому что речь в пьесе идёт о женщине, пережившей теракт. С каждой ролью задачи усложнялись, и через это преодоление я росла как актриса.

Отношение к театру за 25 лет службы менялось много раз, но одно я знала всегда: «Красный факел» – это сильный театр, без малейшего налёта провинциальности. Попасть сюда – большая удача. 

О новых формах

Не понимаю разделения театров на классические и актуальные, для меня главное, чтобы постановки были сделаны талантливо и убедительно. Поэтому принимаю любые формы, если за этим есть идея и всё осмысленно и оправдано до мелочей.

Иногда новый взгляд на классику открывает парадокс. На этом приёме у нас построены, например, «Мёртвые души» в постановке Андрея Михайловича Прикотенко. Казалось бы, привычные персонажи, и вдруг с подачи режиссёра они неожиданно разворачиваются на 180 градусов, и за этим очень интересно наблюдать. Особенно когда на сцене обаятельные актёры, интересные тебе как личности. Ведь тогда сверх роли они транслируют в зал и некие свои смыслы, своё понимание жизни, и это всегда считывается.

А вот идти на поводу у зрителя, заигрывать с ним не надо – это пошло и непрофессионально.

Об успехе

Как только ты захочешь застолбить какие-то свои успехи, попытаться, как говорят, ухватить Бога за бороду, всё в твоей жизни начнёт лететь к чертям. Поэтому не стоит думать, что всё знаешь и умеешь – жизнь будет постоянно проверять тебя по всем статьям, как в профессиональном, так и в личном плане.

Прекрасных артистов и театров сегодня много, нас невозможно даже сравнивать. И в этом разнообразии важно быть готовым к переменам, быть открытым к новым формам и знаниям. 
Нередко внезапный успех кружит людям голову, хотя они едва только начали о себе что-то понимать. Я хочу, чтобы моя крыша оставалась при мне. 

О ресурсах

С эмоциональным выгоранием мой организм борется жёсткими методами – укладывает на диван путём перелома рук или ног. Видимо, это самый действенный способ выйти из потока, остановиться и подумать: «А что идёт не так?»

Если полоса совсем чёрная – я иду к психологу, он помогает не зарыться в своих эмоциях, а отзеркалить ситуацию и увидеть проблему под другим углом.

Иногда в роли психолога выступает муж: у него свой взгляд на вещи, своё мнение, к которому я прислушиваюсь, и это приводит меня в чувство. 

Моя семья – моё главное достижение, моя гордость и любовь.

Плавание, йога и работа в саду помогают мне восстановить силы, эмоциональный баланс.


О семье

Привлекательной женщину делает здоровье, а счастливой – семья.

Моя семья – моё главное достижение, моя гордость и любовь.

Важно быть в контакте со своими близкими людьми, ценить каждый момент.

У нас есть дом на Оби. Мы уезжаем туда и смотрим на реку. Часами можем просидеть на берегу, любуясь закатом и наслаждаясь тишиной.

О возрасте

Я не комплексую по поводу возраста и стараюсь держать себя в хорошей форме.

В 50 хочется искать какие-то новые для себя смыслы и задавать вопросы о том, как бы ты хотела жить дальше, что бы тебя радовало и могло ещё удивлять.

О предназначении

Я долго искала ответ на вопрос «Для чего всё это?», и каждый раз по-разному на него отвечала. Сейчас думаю, что если моя работа задевает душу хотя бы одного сидящего в зале человека или даёт повод о чём-то задуматься, значит, я на своём месте, и Бог во мне не ошибся.

Анастасия Куприянова, Leaders Today

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19