Леди Макбет нашего времени

Повесть «Леди Макбет Мценского уезда» Николай Лесков написал в 1864 году, определив жанр как очерк. Критики после публикации было много, а гонорар писатель так и не получил.

По мотивам повести Лескова в новосибирском театре «Красный факел» состоялась премьера спектакля в постановке Петра Шерешевского, главного режиссера Московского театра юного зрителя. Режиссер сам пишет пьесы и сценарии к спектаклям, публикуя их под псевдонимом Семен Саксеев.

Написан очерк 160 лет назад. Как изменился человек за это время, изменилась ли его нравственная природа?

– Мы рассматриваем время через время, ситуацию через ситуацию, – так определил режиссер трансформацию действия спектакля в другую временную эпоху.

По Лескову молодая замужняя купчиха Катерина Львовна Измайлова влюбляется в красивого приказчика Сергея. В ходе развития сюжета происходит несколько убийств: Катерина отравляет свёкра, затем вместе с Сергеем убивает своего мужа, а потом душит малолетнего племянника Федю, фактического наследника.

Любовь, страсть, ненависть – что толкает человека к той опасной черте, за которой нет возврата?

Катерина – безусловная злодейка, как считает актриса Юлия Новикова, сыгравшая главную героиню.

А как же «любовь все оправдывает»?

«Для нее не существовало ни света, ни тьмы, ни худа, ни добра, ни скуки, ни радостей, она ничего не понимала, никого не любила и себя не любила».

Что это – чистая биология? Мотивация Катерины – борьба за имущество и любимого человека, который дал ей впервые почувствовать эту самую любовь.

– Мне в детстве всегда нравилось заглядывать в окна, проходя мимо домов, – рассказывает Юлия. – Какая там жизнь? А она везде разная. Возможно ли сейчас такое? Возможно, за стенкой панельки (панельного дома) может происходить все что угодно.
– Все равно она живой человек, и испытывает и страх, и ненависть, как все мы. Только во что это выливается, когда переходит допустимую грань. Катерина Львовна человек, недолюбленный в детстве. И замуж за Зиновия Борисовича она выходила без любви. Холодные глаза без эмоций, небрежно распахнутый халат на протяжении почти всего спектакля, дом, магазин. Тоска и скука.

И вот она открывает этот мир любви и готова ради этого на все.

– Очень интересно наблюдать внутренний процесс героя, – делится своими ощущениями от работы над образом Сергея актер Денис Ганин. – Сергей принимает и оправдывает первое убийство, затем второе. Третье приводит в шок, но он все равно идет за Катериной. Слабый человек, она оказалась сильнее, подавила его. Они оба не могут остановиться.

Это история сегодняшнего дня. История про людей, которые живут рядом с нами. Оглянитесь, как много вокруг негатива. Мы видим криминальные сводки даже по нашему городу.

Когда-то Николай Лесков писал Всеволоду Крестовскому: «А я вот, когда писал свою «Леди Макбет», то под влиянием взвинченных нервов и одиночества чуть не доходил до бреда. Мне становилось временами невыносимо жутко, волос поднимался дыбом… Это были тяжелые минуты, которых мне не забыть никогда. С тех пор избегаю описания таких ужасов».

Любовь – это очень сложное понятие, и каждый из нас понимает его по-своему, – режиссер Петр Шерешевский видит «Леди Макбет» как абсолютное зло. – У меня к ней нет жалости совсем. И Лесков не смотрит на нее как на героиню. Все, что она делает, это со скуки. Все это делается из-за денег, а не только из-за любви. Это спектакль про обыденность зла. Деньги действительно очень важная составляющая нашей жизни, и никуда мы от этого не денемся. Но не самая важная. Когда же они встают во главу угла, это уничтожает человеческую природу.

Сергей прагматичный человек, который умеет пользоваться своими мужскими достоинствами. И все. С рефлексией и совестью дело обстоит плохо. Их просто нет. Точка невозврата была пройдена с первым убийством. Зло пожирает само себя.
Важно чтобы зритель ощутил, что это происходит не где-то отвлеченно, а рядом, с его соседями. Я сам являюсь жителем панелек. И я не говорю, что это какие-то «они», я говорю, что это какие-то «мы». Это мир, в котором живет девяносто процентов зрительного зала.

У Лескова это некий отвлеченный Мценск. В моем режиссерском мире это город Новосибирск. Мы даже как вариант планировали назвать спектакль «Леди Макбет с Первомайского района».

Современный текст в спектакле перекликается с оригинальным авторским, постепенно очерк перерождается в трагикомедию.

И вот уже звучит дворовый уровень «Кто написал «Левшу» 6 букв? – Пушкин – Подходит!»

Зажигательные аранжировки песенных хитов, звучащих в спектакле в хоровом «дворовом» исполнении, сделал композитор Ванечка (Оркестр Приватного Танца) – «Желтые тюльпаны», «Всё для тебя», «Шальная императрица». Оригинально звучат придуманные Ванечкой музыкальные инструменты глокеншпиль и утюгон – аналоговый синтезатор из утюгов.

И конечно на протяжении всего спектакля на сцене колоритное трио дворян «Бабки» (актрисы Галина Алехина, Татьяна Классина и Светлана Плотникова) – «мы же во дворе, значит дворяне»!

Юный актер Всеволод Казанцев сыграл в спектакле свою премьерную роль мальчика Феди. Поздравляем с премьерой!

Изменилась ли наша природа за 160 лет? Жив ли внутри нас пресловутый «нравственный закон»?

Заключительная сцена резко обрывает цепочку преступлений. Темный двор. Темный дом. Закрытые окна. И голос Катерины за кадром.

«Как мы с тобой погуливали, осенние долги ночи просиживали, лютой смертью с бела света людей спроваживали…»

Возмездие… Будет ли оно? Возмездие должно наступить…

Спектакль 18+. И вероятно не все зрители примут такую современную трактовку лесковского текста, панельную конструкцию действия и мышления, неожиданную заключительную сцену. Будут споры, будет принятие-непринятие. Только равнодушия не должно быть. Очень важные нравственные вопросы затронуты, которые касаются каждого из нас.
Ольга Вьюнова, Пенсионеры online

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19