Из Сибири с надеждой

Как Тюмень с Новосибирском обменялись: новые имена, названия и истории зрителей — чем удивляли «Большие гастроли»?

На четыре дня, с 20 по 25 июня, два драмтеатра обменялись сценами: в новосибирском «Красном факеле» идут гастроли Тюменского Большого драматического театра, в это же время артисты Новосибирского государственного академического театра «Красный факел» играют в Тюмени свои четыре спектакля. Эти гастроли показали, как культура выстраивает мосты между отдельными человеческими судьбами и целыми регионами, даёт возможность обмениваться творческими удачами и ещё чем-то более тонким — мироощущением, переживаниями и надеждой.

Тюменцы привезли в Новосибирск четыре спектакля, которые представляют всю палитру репертуара: академическая костюмная комедия «Тартюф»; специально написанный для театра мюзикл «Восемь женщин»; драма «Каренин А.» — современная версия классического сюжета Толстого, в которой Алексей Каренин — советский чиновник 1960-х; лирический моноспектакль «Новеченто (1900-й)» — душевная история о пианисте на корабле. Новосибирские зрители принимают гостей очень тепло, после каждого показа устраивая овации, аплодисментами отмечают и особенно выразительные сцены. «Для нас приезд в Новосибирск, как приезд домой, и сцена “Красного факела” нам почти родная, мы не раз приезжали сюда на фестивали, но такие большие гастроли здесь для нас впервые, — рассказывает Сергей Осинцев, руководитель Тюменского Большого драматического театра, а также артист, занятый в ведущих ролях. — Хочется, чтобы нынешние обменные гастроли стали началом большой дружбы между нашими регионами и театрами, превратив эту историю в регулярный опыт. Мы видим, как рад нам новосибирский зритель. Уже на первом спектакле зал встал и аплодировал. Нас спрашивают, сколько раз вы ходили на бис? А мы и не считали. Мы выходили и выходили, кланялись и кланялись. И то же самое происходило в Тюмени. Зал встал и аплодировал, — сразу видно, что город театральный. Это доказывает большой взаимный интерес со стороны зрителей наших городов».

Почти полвека назад, в июле 1975 года, «Красный факел» выезжал на большие гастроли в Тюмень и целый месяц показывал свои спектакли. Любопытно, что об этой истории вспомнили благодаря зрителю, который рассказал, что приобрёл тогда билеты на гастрольные спектакли новосибирского театра на свои первые студенческие деньги — для себя и мамы. Так что упоминание о новосибирских гастролях войдёт в летопись Тюменского БДТ, который нынче отмечает своё 165-летие.

В этот раз «Красный факел» привёз в Тюмень четыре разноплановых и особенно любимых зрителями спектакля: сценическую фантазию «Тайм-аут», сатиру «Дело», музыкальный спектакль на вечный сюжет «Поминальная молитва» и комедию «Продавец дождя». Уже после первых спектаклей — «Тайм-аут» и «Дело» — тюменские зрители отметили, что видят такое сочетание современных технологий и театрального искусства впервые. «Для нас это очень важно и ценно. Гастроли — всегда экзамен. И не только для артистов, но и для театральных служб и цехов: ведь мы играем на чужой площадке четыре многонаселённых, технически сложных спектакля с масштабными декорациями. Можно сказать, что оба театра выдержали этот экзамен. Наши сцены могут принимать спектакли, и это ещё один веский довод в пользу дальнейшего плодотворного сотрудничества», — заметила директор театра «Красный факел» Антонида Гореявчева.

Об особой атмосфере, которая сложилась на этих больших гастролях говорила на пресс-конференции в ТАСС и заместитель министра культуры Новосибирской области Оксана Грегул. Продолжительный обмен творческими силами стал возможен благодаря участию театров в федеральной программе «Большие гастроли», организованной «РосКонцертом» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ.

— Большая надежда, что проект сохранится и наполнится ещё большим количеством участников. Нужно желание со стороны театра, заявку подаёт само учреждение при условии готовности коллектива выезжать и принимать гостей, — говорит Оксана Грегул. — История замечательная. Мы со стороны министерства культуры региона всегда будем поддерживать эти проекты и софинансировать. Оплачивается дорога, перевозка декораций, транспортные расходы, мы же со своей стороны вместе с учреждением берём на себя проживание и командировочные. Думаю, на следующий год подключатся и другие учреждения, и будет больше гастролей и творческих гостей.

В Тюмени всего три театра (кроме БДТ, ещё театр кукол и театр «Ангажемент») плюс Молодёжный театральный центр как площадка для молодёжных театральных проектов. Тюменский Большой драматический театр — один из старейших театров Сибири и России, много ездит с гастролями, в том числе по своему огромному региону, выезжая в Сургут, Ханты-Мансийск, Тобольск, Салехард. Когда в 2011 году к руководству пришла нынешняя команда, в основу концепции была заложена идея театра для людей: нет главного режиссёра, только приглашённые, которых выбирает художественная команда, она же определяет концепцию сезона. Так, однажды по объявлению Сергея Осинцева, которое он разместил у себя в соцсетях, — «ищу режиссёра» — к ним пришёл Александр Баргман, хорошо известный новосибирскому зрителю. Со временем режиссёр поставил в театре 10 спектаклей.

Новосибирскую театральную школу в Тюмени знают: в своё время гоголевскую «Женитьбу» здесь ставил режиссёр и преподаватель НГТИ Павел Южаков, художник Николай Чернышов оформлял спектакли. И сегодня в тюменском драмтеатре работают выпускники Новосибирского театрального института: Евгения Казакова, которая уже давно работает в театре и является ведущей актрисой, и Роман Гусак, он работает всего год, но уже имеет несколько главных ролей. «Роман — очень перспективный артист. Мы после спектакля сегодня ночью играли в гостинице в игру, где надо было выполнять желания других, и меня заставили написать в “ВКонтакте”, что Роман Гусак — лучший артист театра, — смеётся Сергей Осинцев. — Он на самом деле хорош и талантлив в своей среде, в среде самых молодых. Мы в прошлом году взяли семь новых артистов из разных школ. И нам очень приятно, что у нас яркая, талантливая молодёжь. Наш театр всегда даёт в первый год достаточно большое количество ролей молодым артистам — такая у нас концепция: артисты должны соответствовать возрасту персонажа. Мы скоро объявим новый кастинг. И очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с Новосибирском».

Марина Шабанова, Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19