Елена Настоящая

ДОСЬЕ:

Окончила Новосибирское театральное училище в 1993 году, Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) в 2002 году. Работала в Новосибирском драматическом театре «Старый дом», была любима зрителями и театральными критиками. В 2005 году была приглашена в труппу театра «Красный факел», где сыграла ряд знаковых ролей. Заслуженная артистка Российской Федерации.

О выборе

— В 15 лет я была колючим и несформировавшимся человеческим комочком, который вдруг закончил учиться в восьмом классе. Куда бы меня завела дальше жизнь, я, если честно, не знаю. Но школа тогда точно была уже не вариант. И моя мама поняла: надо что-то делать! Она не пустила ситуацию на самотёк, за что я ей очень благодарна. Мама меня спросила: «А ты не хочешь стать актрисой?». Не исключаю, что она как-то компенсировала свои нереализованные желания — моя мама была очень красивым, ярким и одарённым человеком. Но она сделала главное, как любая мама, переживающая за своего ребёнка, — была рядом в непростой ситуации. Мне бы самой и в голову не пришло поступать в театральное училище. Очень стеснялась людей, чувствовала себя неловко, боялась, что кто-то обратит на меня внимание. На вступительных экзаменах сильно переволновалась, замкнулась, ощетинилась и стояла с таким выражением лица, что на месте преподавателей непременно бы задала вопрос: «Девушка, вы нам одолжение делаете?». Меня приняли, но училась я не очень хорошо. Зато когда поступила в 24 года на заочку в ГИТИС (к тому времени я уже долго работала в театре «Старый дом»), то начала добирать всё, что мне нужно. Читала, познавала, стала жадной до новых знаний. И какие бы вечеринки ни были накануне, я никогда не пропускала первых пар и своих однокурсников гнала на учёбу. Не могла позволить себе прогуливать занятия, потому что хорошо помнила свой восьмой класс и своё тотальное нежелание что-то узнавать и самосовершенствоваться.

О молодости

— В театр я пришла работать в 18 лет — совсем юная, ветер в голове. Но теперь понимаю, что это было очень хорошо для тех ролей, которые я играла. Театр — дело молодых, он очень нуждается в юных лицах, молодых девчонках и мальчишках, которые быстро вырастают в дяденек и тётенек. Моя первая роль была в театре «Старый дом»: я ввелась в спектакль «Свистать всех наверх!» на роль Зайца, и первые мои гастроли проходили не в Париже с Лондоном, а в области, куда мы выехали на две недели, чтобы играть в деревенских ДК. Но я была молода и горяча — мне всё было в радость! Артисты ноют, мол, опять в деревню, а я — какая прелесть, на вольные хлеба едем!

Об уверенности

— Да, я в жизни произвожу впечатление человека, который очень уверен в себе. Но тогда, может быть, я не ходила бы каждую неделю к психологу в течение «дцати» лет? Я уверена в себе — насколько я умею казаться. В «Старом доме» шёл спектакль Владимира Оренова «Мириам», где я играю главную роль, не выходя со сцены. И всякий раз я дико переживала из-за ответственности, потому что была гиперотличницей. Думаю, что если бы у меня её было поменьше, то жизнь моя была легче. Сегодня я знаю, что у каждого из нас есть шанс исправить свои ошибки — мы же опять выйдем на сцену в этом спектакле. Меня этому учили взрослые актрисы в «Старом доме», но я тогда этого не понимала. В то время я бесконечно хлестала себя хлыстом недовольства собой. Сейчас я могу получить радость от игры на сцене: о, классно, здорово, мне всё нравится!

О новой дороге

— В какой-то момент мне становится скучно ходить по одним и тем же дорогам. Я пришла в 18 лет в «Старый дом» — кто-то в это время только школу заканчивает. Когда мне исполнилось 24 года и было сыграно очень много ролей, у меня возникло ощущение, что прошло уже 20 лет. Я сажусь в гримёрном цехе в кресло и вижу картинки, которые висели там, когда я пришла в театр. Я меняюсь, но всё вокруг — нет. Собственно, «Старый дом» — очень маленький театр: шаг — и ты в гримёрке, ещё один — и на сцене. Я поймала себя на мысли: интересно, а какие ощущения, когда сцена не пять метров, а двадцать пять? Помню эти свои детские мысли: хочу побегать по сцене! В «Старом доме» я по сцене бегала, только когда Зайца по клубам играла. Артисты же — настоящие дети. Чем дольше ты сохраняешь своего внутреннего ребёнка в «тревожном» возрасте, тем больше ты приспособлен к этой работе. В 32 года ушла из театра с этим детским желанием. Никогда не жалела, что перешла в «Красный факел» — детям нужно уходить из родительского дома. Причём у меня сначала сформировалось желание уйти, и только потом поступило из «Красного факела» приглашение. Я сначала сказала, что мне нужно подумать, а потом поняла: «Лена, зачем думать? Ты уже давно всё для себя сформулировала».

Об интеллектуальной базе

— Я уже говорила о том, что в молодости спонтанно научилась казаться смелой — я это делала не специально, просто окружающие так воспринимали меня. Такая же история вышла и с моей начитанностью — люди, которых я в свои 19 лет считала интеллектуалами, считали меня ровней себе. Но они даже не представляли, что я не понимаю половины из того, о чём они рассуждали и говорили со мной. А человек в 24 года, который посвятил себя театру, должен иметь интеллектуальную базу. Но у меня её не было — из школы я ушла абсолютно пустая в этом плане. Читать я любила, но не Достоевского с Набоковым, конечно. И этот жуткий диссонанс, когда умные люди говорят с тобой как с умным человеком, а ты понимаешь, что ты «чистый лист», заставил меня самообразовываться. Постепенно втянулась — читала классику томами.

О принятии себя

— Когда я посмотрела фильм режиссёра Антона Коломееца «Свет», где я снялась вместе с актрисами нашего театра, то была шокирована от того, насколько я не соответствую представлениям о себе и не совпадаю с тем, что я о себе думаю. Нам уже не шестнадцать, но ведь наше внутреннее «я» не чувствует, сколько нам лет! Мне так до сих пор кажется, что мне 25, и вдруг ты смотришь на себя со стороны и понимаешь, что «далеко не». Разумеется, все мы смотримся в зеркала. Но мы с детства знаем свой правильный ракурс, когда мы себе нравимся. Психологи, кстати, говорят, что мы видим себя фрагментарно — то, что хотим видеть. А когда у тебя эмоция и мимика — это уже совсем другая картина. Поэтому я была шокирована: кто эта женщина? Но я себе как взрослый человек сказала: «Лена, успокойся. Ты давно не продаёшь молодость и красоту. Ты продаёшь настоящесть». Под словом «продаём» я подразумеваю то, что мы несём впереди себя. Моя профессия — что-то предложить людям. И я предлагаю свою настоящесть. Даже в сложнохарактерных ролях. И когда мне говорят: «Лена, ты такая честная и настоящая!», то для меня это самый желанный комплимент. Значит, моя мама была права, когда взяла меня за руку. Ничего, кроме настоящести я предложить людям не могу — и в театре, и в жизни.

О Москве

— Желание уехать в Москву было. Особенно когда я поступила в ГИТИС и ездила туда на сессии. А к концу четвёртого курса поняла — не хочу. Помню, как все мои однокурсники начали бегать по Москве, чтобы устроить свою профессиональную жизнь, а я покупаю билет в Новосибирск и радуюсь, что еду домой. Мне надо было пожить в Москве, чтобы понять — это не мой город. Меня никто никуда не звал, поэтому я радостно уехала.

О режиссёрской зависимости

— Мне в зависимости хорошо. Я сформировалась ещё недостаточно взрослым человеком — только на пути к этому состоянию. Поэтому присутствие в моей профессиональной жизни важного взрослого человека мне необходимо. Мне хорошо, когда есть человек, который меня направляет. Поэтому я сижу, сложив ручки, и всем режиссёрам отвечаю: «Я сыграю кого угодно». Многие артисты пробуют себя в режиссёрском качестве, но мне этого совершенно не надо. Мне надо, чтобы я была счастлива. А я счастлива, когда репетирую и играю.

О любви

— Когда родился сын Матвей, я поняла, что такое любовь. В мою жизнь пришла любовь, о существовании которой я не подозревала. Есть такое устоявшиеся мнение, что нельзя сыграть родителя, если у тебя нет детей. Я думала: что за бред? Играла и мам, и беременных женщин — и всё получалось. Но когда родился Матвей, всё стало по-другому. Теперь, когда я смотрю кино или спектакль, где актриса играет маму, то сразу считываю, есть ли у неё свои дети или нет.
Наталия Дмитриева, Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19