Единственное исполнение реквиема «Февральский дневник» в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга

Единственное исполнение реквиема «Февральский дневник» в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга — первая совместная работа Новосибирского академического драматического театра «Красный факел» и Филармонического камерного оркестра Новосибирска.

Реквием, посвящённый 81-й годовщине снятия блокады Ленинграда, открыл серию мероприятий в рамках Года защитника Отечества и 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941‒1945 гг.

Петербургская премьера реквиема прошла под эгидой историко-культурного проекта «Ленинград-Новосибирск. 900 дней братства». В зале аншлаг! Это был благотворительный показ. Билеты разошлись в считанные часы. Создатели реквиема поклонились Ленинграду и ленинградцам, ставшим для всей страны примером мужества и силы духа, а публика продолжительными аплодисментами поблагодарила артистов и музыкантов, разделивших с ними скорбь по ушедшим и радость за выживших в нечеловеческих условиях.

«Для ленинградцев и петербуржцев сохранение памяти о блокаде носит глубоко неформальный характер, — говорит художественный руководитель театра «Красный факел», режиссер, автор сценария реквиема «Февральский дневник» и уроженец Ленинграда Андрей Прикотенко. — Трагедии, которая случилась в нашем городе, не найти примеров в истории. То, что здесь происходило, было катастрофой и коснулось всех наших семей. Как гражданин Санкт-Петербурга я чувствовал, что не могу пройти мимо этой темы в своем творчестве — так возникла идея создания реквиема “Февральский дневник”, которую поддержал художественный руководитель Филармонического камерного оркестра Арсентий Ткаченко. Мне кажется, у нас получилась очень эмоциональная история. Ее невозможно слушать с холодным сердцем. Репетиции и премьера реквиема в Новосибирске стали для меня серьезным испытанием, но вдвойне тяжелее и ответственнее оказалось представить нашу работу в Санкт-Петербурге».

Новосибирский театр «Красный факел» и Филармонический камерный оркестр продолжат сотрудничество. К 9 мая артисты и музыканты выпустят новый музыкально-сценический проект, посвящённый 80-летию Великой Победы.
Культурная карта

Другие публикации

Театральные яблоки «Парадиза» вновь раздали в Новосибирске

Единственная в Новосибирске профессиональная театральная премия «Парадиз» вернулась после долгого перерыва, чтобы в 33-й раз подвести итоги двух последних сезонов. Победителей определяли три состава жюри, специализирующиеся на музыкальном, драматическом и театре кукол. Вручали же награду в традиционно выходной для артистов день — понедельник ‒ на сцене Городского драматического театра.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Шокирующий финал знаменитой пьесы придумали в «Красном факеле»

Постановщик хита «Собачье сердце», громкая премьера которого состоялась в Новосибирском академическом театре «Красный факел» в прошлом сезоне, на этот раз взялся за пьесу, которая в Советском Союзе была запрещена, но обошла театры мира. Роман Габриа поставил на малой сцене «Дорогую Елену Сергеевну» Людмилы Разумовской про насилие в доме пожилой учительницы.

Яна Колесинская, Континент Сибирь online

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19