Единственное исполнение реквиема «Февральский дневник» в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга

Единственное исполнение реквиема «Февральский дневник» в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга — первая совместная работа Новосибирского академического драматического театра «Красный факел» и Филармонического камерного оркестра Новосибирска.

Реквием, посвящённый 81-й годовщине снятия блокады Ленинграда, открыл серию мероприятий в рамках Года защитника Отечества и 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941‒1945 гг.

Петербургская премьера реквиема прошла под эгидой историко-культурного проекта «Ленинград-Новосибирск. 900 дней братства». В зале аншлаг! Это был благотворительный показ. Билеты разошлись в считанные часы. Создатели реквиема поклонились Ленинграду и ленинградцам, ставшим для всей страны примером мужества и силы духа, а публика продолжительными аплодисментами поблагодарила артистов и музыкантов, разделивших с ними скорбь по ушедшим и радость за выживших в нечеловеческих условиях.

«Для ленинградцев и петербуржцев сохранение памяти о блокаде носит глубоко неформальный характер, — говорит художественный руководитель театра «Красный факел», режиссер, автор сценария реквиема «Февральский дневник» и уроженец Ленинграда Андрей Прикотенко. — Трагедии, которая случилась в нашем городе, не найти примеров в истории. То, что здесь происходило, было катастрофой и коснулось всех наших семей. Как гражданин Санкт-Петербурга я чувствовал, что не могу пройти мимо этой темы в своем творчестве — так возникла идея создания реквиема “Февральский дневник”, которую поддержал художественный руководитель Филармонического камерного оркестра Арсентий Ткаченко. Мне кажется, у нас получилась очень эмоциональная история. Ее невозможно слушать с холодным сердцем. Репетиции и премьера реквиема в Новосибирске стали для меня серьезным испытанием, но вдвойне тяжелее и ответственнее оказалось представить нашу работу в Санкт-Петербурге».

Новосибирский театр «Красный факел» и Филармонический камерный оркестр продолжат сотрудничество. К 9 мая артисты и музыканты выпустят новый музыкально-сценический проект, посвящённый 80-летию Великой Победы.
Культурная карта

Другие публикации

В новый сезон — с новыми интерьерами

Для новосибирского «Красного факела», открывшего репертуарный год гастролями в Петербурге, сезон в родных стенах начался только в октябре. К первой встрече со зрителями театр подготовился тщательно: помимо любимых спектаклей публику ждала встреча с обновленными интерьерами, не только гармонично сочетающими старую архитектуру с современным дизайном, но и подчеркивающими красоту исторического здания.

Марина Вержбицкая, Новая Сибирь online

Утренняя «Прогулка под Серебряным Дождём с Русланом Маховым» и Марком Букиным

Режиссер Марк Букин о ноябрьской премьере спектакля «Одиссея» в театре «Красный факел», актуальности текста Гомера в наши дни и, неожиданно, о Леонардо Ди Каприо.

Руслан Махов, Прогулка под Серебряным дождем

Последние премьеры осени в новосибирских театрах: Прометей, Одиссей, Голубчик и другие

Театральный сезон вошел во вкус и дарит зрителям премьеру за премьерой. Новосибирские куклы обратились к античным мифам и планируют рассказать историю непокорного Прометея, подарившего человечеству огонь. «Старый дом» погрузился в недра французской литературы, чтобы поднять тему тотального одиночества. «Глобус» поведает лирическую историю встречи двух сердец в декорациях весеннего Новосибирска, а «Красный факел» вот-вот пустится в десятилетнее плавание с Одиссеем.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19