Для влюблённых в театр

На большой сцене театра «Красный факел» открылся Международный Летний театральный фестиваль, который проходит при поддержке правительства НСО и минкульта НСО. Смысловым ядром церемонии стала профессия актёра — как универсальная «точка сборки» всех школ и режиссёрских подходов.

— Ещё на подступах к фестивалю мы поняли, что Сибирь щедра актёрскими талантами, и решили посвятить идею нашего фестиваля именно артисту — сложной и великой профессии, — сказал президент МЛТФ, художественный руководитель театра «Красный факел» Андрей Прикотенко.

Поэтому в традиционный фестивальный формат впервые влился блок-форум «Актёр и его мастерство: ХХI век», где известные театральные деятели пытаются проанализировать путь современного театра, а заодно составить коллективный портрет современного актёра. Председатель конкурсного жюри, худрук ГДТ Сергей Афанасьев отметил: «Если система Станиславского с годами не меняется — значит, она мёртвая. Любая школа должна претерпевать изменения».

МЛФТ выступает преемником легендарного «Ново-Сибирского транзита», а значит, у нового фестиваля — очень высокая планка, установленная зрительскими чаяниями и здоровыми профессиональными амбициями фестивальной команды. Организаторы МЛФТ считают, что он продолжит развивать лучшие традиции межрегионального смотра-конкурса и вместе с тем наполнит свои программы новыми концептуальными смыслами. «Это новый взгляд на суровую Сибирь как на место незабываемых встреч и тёплых вечеров, наполненных театральным искусством», — пишет пресс-служба фестиваля. Над конкурсной программой работали эксперты, которые отобрали 9 спектаклей Сибири, Урала и Дальнего Востока, — их посмотрит конкурсное жюри, чтобы потом вынести свой вердикт по актёрским номинациям, куда вошли практически все заявленные к участию театры.

Открытие фестиваля прошло при полном аншлаге. В зрительном зале — первые лица региона, на сцене — лёгкое церемониальное действо, призванное внести летний градус настроения и слегка разогреть публику перед первым конкурсным показом. Открывался конкурсный блок спектаклем Андрея Прикотенко «Бесы», но, как сказал сам режиссёр, он хотел бы закрывать фестиваль этим спектаклем. Зная атмосферу краснофакельских «Бесов», можно не сомневаться, что это вышло бы убедительно.

— Дорогие зрители, коллеги, наши гости, — сказала в приветственной речи генеральный директор МЛТФ, директор «Красного факела» Антонида Гореявчева. — Я счастлива, что Летний театральный фестиваль мы открываем вместе с вами — с теми, кто влюблён в театр. Для нас это очень важное событие, и, конечно, все мы, вся команда фестиваля, испытываем сегодня трепет и волнение. Но в чём мы уверены абсолютно — в том, что в конкурсной афише вы увидите действительно лучшие спектакли Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Конкурсная программа началась 14 июня, но новосибирская публика смогла увидеть три ярких «гостевых» спектакля — в контексте специальной программы организаторы привезли в Новосибирск «Тартюф» и «Последнее лето» Театра Наций (Москва) и «Калечину-Малечину» Няганского ТЮЗа. А закроет специальную программу фестиваля Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова (Санкт-Петербург) спектаклем «Преступление и наказание».

Большим потрясением для публики стала няганская «Калечина-Малечина» — пронзительная, страшная, но в то же время очень терапевтическая история о 10-летней девочке Кате, которая заперта в душном капкане провинциального городка, где люди не слышат своих детей. Будничная глухота родителей-роботов, затюканных работой и нелюбовью друг к другу. Жестокость одноклассников, травящих Катю с подачи училки. Холод, одиночество и отчаянное желание уйти отсюда в страну, где не будет будущего.

— «Калечина-Малечина», конечно, не только о буллинге, она о детском одиночестве в первую очередь, — рассказала в интервью «Ведомостям» на фестивале «Новая книга» писательница Евгения Некрасова, автор «Калечины-Малечины». — Проблема одиночества любых людей всегда была актуальна, просто мы сейчас нашли язык, с помощью которого можем об этом рассказать.

«Тартюф» режиссёра Евгения Писарева — это ироничный перевод мольеровского текста Сергеем Самойленко и история в стиле old money, перенесённая в современные реалии, где сытенькое семейство Оргона (в исполнении Игоря Гордина) попадает в капкан убеждённого христианина Тартюфа. Здесь Тартюф — молодой циник, застёгнутый на все пуговицы «человек в футляре», морализатор и ханжа, качающий свои «духовные скилы» с помощью книжек из серии «как достичь просветления».

По мнению Игоря Гордина, театр, как социальная модель, переживает сегодня своё второе рождение: люди, устав от тотальной цифровизации, идут сюда за живым диалогом и эмоциями.

— Очень люблю сибирские театры, — говорит член жюри Игорь Гордин. — Здесь идут постановки режиссёров, с которыми я работал, — Антона Фёдорова и Петра Шерешевского. Я очень много хожу в театры и смотрю спектакли в Москве и Петербурге: считаю, что это одна из важнейших составляющих обучения актёрскому ремеслу. В рамках фестиваля у нас запланирована конференция, которая будет посвящена именно актёрскому искусству ХХI века, — чем оно отличается от актёрского ремесла ХХ века? Мы попытаемся найти грань, которая отличает артистов прошлого века от сегодняшних. Думаю, это будет интересно.

«Последнее лето» Даниила Чащина — это чеховский парафраз о страданиях русской интеллигенции, доживающей последние летние деньки 1916 года на даче в Куоккале. В окна уже стучит костяной рукой война, в воздухе разлито тревожное ожидание, но люди пытаются жить свою лучшую жизнь — читают стихи, пьют шампанское и засовывают голову в песок. В основе спектакля киносценарий «Куоккала» Анны Козловой, перу которой принадлежат сценарии сериалов «Медиатор», «Самка богомола», «Краткий курс счастливой жизни» и «Аутсорс».
Наталия Дмитриева, Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области

Другие публикации

«Красный факел» подписал соглашения с петербургским и минским театрами

Сегодня, 19 июня, новосибирский государственный академический театр «Красный факел» заключил меморандум и соглашение о двустороннем сотрудничестве с Большим театром оперы и балета Республики Беларусь и соглашение о реализации творческих проектов с Санкт-Петербургским театром имени В. Ф. Комиссаржевской.

Лариса Сокольникова, Новосибирские новости

Участники Летнего театрального фестиваля в эфире «Серебряного Дождя»

Встречаемся с героями Летнего театрального фестиваля. С заслуженными артистами России Илоной Литвиненко и Андреем Ковзелем рассуждаем о спектакле «Профессор Сторицын», семейных тайнах персонажей и работе с режиссером Петром Шерешевским. А о том, как изменился театр, как принимали спектакль «Господа Головлёвы» в Новосибирске и поэзии Марины Цветаевой говорили с заслуженной артисткой России Натальей Мироновой.

Руслан Махов, Серебряный Дождь - Новосибирск

Какой театр нужен публике - взрослой и подросткам?

На Летнем театральном фестивале, который идет сейчас в Новосибирске, проходят творческие встречи с гостями и членами жюри. Одна из них - с известными театральными менеджерами из Петербурга.

Светлана Мазурова, Российская газета

Первый летний. Взгляд молодых

В Новосибирске продолжается Летний театральный фестиваль. Он продлится до 22 июня. Гостей и зрителей встречает театр «Красный факел». Сейчас жюри отсматривает работы участников – в рамках конкурсной программы фестиваля. В числе номинантов – и гости программы «Пять вечеров». Режиссер спектакля «Биография из леса» (Тюменский большой драматический театр) Владислав Тутак и режиссер спектакля «Простаковы» (Театр драмы Кузбасса, Кемерово) Дмитрий Мульков.

Сергей Костриков, Олеся Уварова , Пять вечеров

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19