Была ли дуэль?

Артист «Красного факела» Андрей ЯКОВЛЕВ — о том, как спасти Пушкина и где будет сниматься продолжение кинофильма «Суворовец 1944».

ДОСЬЕ: АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ

Окончил Новосибирское государственное театральное училище в 2001 году и Новосибирский государственный театральный институт в 2008-м. Работал артистом в театрах Томска и Кемерова, был ведущим артистом НГДТ под руководством Сергея Афанасьева. С 2019 по 2021 год — актёр театра «Красный факел», потом работал таксистом, а в апреле 2023 года вернулся в театр. Четырежды лауреат новосибирской театральной премии «Парадиз».

Кажется, ещё недавно осваивал сцену театра «Красный факел» предприимчивый Чичиков, сопровождаемый восторженной группой в шубах, ловил души-воланчики и мчался вперёд всадником апокалипсиса. В спектакле «Мёртвые души» Андрей Яковлев в роли Чичикова — как дирижёр огромного оркестра, который запускает соло отдельных персонажей. И вот новая история — под занавес сезона театр представил его моноспектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» по пьесе Михаила Хейфеца, где он один исполняет 10 персонажей.

— Андрей, ваш Питунин с детства сталкивается с необходимостью любить Пушкина, что вызывает обратное чувство, но в итоге испытывает к нему сочувствие и решает спасти поэта, помешать дуэли. Сами вы испытывали пиетет к творчеству «нашего всего»?

— Не любил, как и мой герой Питунин. Почему-то я больше тяготел к Достоевскому, читал «Идиота» с большим интересом. Пушкин меня не впечатлял, может быть, потому что это был какой-то стереотип: «Ты что, Пушкина любишь?». И конечно, в лихие 90-е годы я, как Питунин, боялся выйти на улицу, так же был трусоват, потому что в то время было много наркоманов, которые трясли деньги, выворачивали нам карманы, забирали всё, что увидят, вплоть до футбольных мячей. Вещей тогда было немного, и боязнь лишиться чего-то была сильной. Сейчас мы уже настолько пресыщены, что нет такого страха. И люди стали намного добрее, смиреннее, терпеливее. Я часто такие ситуации наблюдаю: скажем, в магазине человек начинает провоцировать скандал, а народ промолчал, никто не подхватил, и всё как-то поутихло.

— Как вам пришла идея представить вашего героя многоликим? Он может быть не совсем здоров, заикаться, а потом вдруг сама решительность, и что-то пушкинское в нём.

— Я ломал голову, как подать эту историю. Нужно было разнообразить своего героя, чтобы это был не один рассказывающий человек. И режиссёр Полина Гнездилова, отталкиваясь от меня, в итоге придумала такую штуку, что в конце, когда Питунин идёт на место гибели Пушкина, он не умирает от бандитской пули, а остаётся жив — иначе кто бы эту историю рассказал? Пуля попала в руку, повредив сухожилия, поэтому рука так прижата или висит. Мы ставили этот спектакль год назад в Доме актёра, там мой герой был больше инвалидом — как аллегория внутреннего надлома, а сейчас это лишь отголоски, последствия тех выстрелов. Есть Питунин, который приходит как будто из своих снов или мечтаний, — он совсем не заикается. Есть действующий Питунин в детстве, который учится в школе, общается со своим другом и боится всего на свете. Есть Питунин в цилиндре и пальто — этот ближе к сегодняшнему, уже покалеченному, его внутренний смелый человек, который потом вырывается и бежит на место дуэли спасать Пушкина. Мы хотели сделать его более нравственным, когда происходит серьёзное превращение героя — от неприятия в отношении к Пушкину до сострадания и почитания. Любая драматургия зиждется на сюжетах из Библии. Так вот, наш Питунин — это история апостола Павла, который сначала был гонителем первых христиан, а потом стал посланником и проповедником.

— В спектакле «Мёртвые души» ваш Чичиков — какая-то инфернальная личность. Как вы из этого состояния выходите?

— Я уже научился не закапываться в роль. Ты выходишь на сцену и выполняешь профессиональные задачи, которые установлены вместе с режиссёром, что-то добавляешь, конечно, импровизируешь. Но всё это на самом деле в наслаждение. Самое страшное, что может случиться с актёром, когда он впускает в себя эмоции, — его герой плачет, а люди в зале наблюдают с равнодушными лицами... Я тут недавно посмотрел наш спектакль целиком: во-первых, он меня впечатлил, а во-вторых, я понял, что надо играть быстрее. Здесь мои коллеги будут смеяться, скажут, наконец-то до тебя дошло, что нам в шубах как-то жарковато стоять и ждать, пока ты что-то там мямлишь. Я понял, что мне нужно активнее подключаться, чтобы всё было художественно, подробно, эмоционально, живо, как говорил Станиславский: проще, выше, веселее.

— А что для вас в вашем большом актёрском репертуаре роль Чичикова?

— Я его ассоциирую с проводником. Почему-то у меня нет внутреннего ощущения главной роли, я восхищаюсь персонажами вокруг себя. Это и Константин Телегин-Ноздрёв, и Егор Овечкин-Собакевич, и Ирина Кривонос-Коробочка. Может быть, потому что задача Чичикова — нахапать денег таким способом — для меня как человека очень мелкая, во мне этого нет. Мы пока репетировали, пытались понять схему, придуманную Чичиковым, его «бизнес-план». Оказалось, помещики сами, не зная того, дали ему совет: эти мёртвые души пока ещё числятся как живые. Так у него созрел план: наберёт он эти фамилии, возьмёт ссуду на них, а потом куда-нибудь слиняет с деньгами. Мы посчитали, получилось 200 тысяч — это колоссальная сумма, сегодня исчисляется миллиардами. Но в спектакле речь о другом, Чичиков делает своё предложение этим людям и открывает их сущность, они начинают реализовывать свой план: ой, нет, моё, и мне нужно, а купи… И эта жадность не знает границ. Возникает парадокс, Чичиков понимает, что люди совсем сошли с ума от жадности, — и эта двойка в конце, когда Телегин-Ноздрёв сопровождает Чичикова и говорит скороговоркой про всадников…

— При этом сама эта двойка, «скачет» на четвереньках… Столько вариантов постановок и экранизаций поэмы Гоголя существует, а режиссёру Андрею Прикотенко удалось открыть её совершенно по-новому.

— На Фестивале театров малых городов России в Уфе, который проводил Театр Наций, режиссер, заслуженный деятель искусств Адольф Шапиро после нашего показа сказал Андрею Михайловичу, что из всех театральных новинок сезона этот спектакль для него на первом месте. И конечно, приятно было услышать похвалу самого Евгения Миронова, худрука Театра Наций.

— В новом спектакле «Бесы», которым театр будет открывать 105-й сезон, какая у вас роль?

— Отца Тихона. Глава с этим персонажем не вошла в окончательный текст романа, критика не дала Достоевскому её напечатать — по части православия тогда всё было строго. Отец Тихон — епископ, который удалился в монастырь, а прототипом его считается святой старец Тихон Задонский. Эта небольшая сцена должна раскрыть главного героя Ставрогина.

— Фильм «Суворовец 1944» с вашим участием весной вышел в российский прокат — это настоящий прорыв для новосибирского кино. Ваша кинобиография продолжится?

— Да, будет продолжение истории, режиссёр и автор сценария, мой брат Денис Казанцев пишет сценарий, и следующим летом, если бог даст, начнутся съёмки. Я там играю того же бандита, только теперь он перебежит на ту сторону и станет полицаем. Уже есть договорённости с Беларусью, где будут сняты батальные сцены — на военном полигоне с настоящими танками времён Великой Отечественной войны, немецкими и нашими Т-34. Московские продюсеры тоже будут подключаться, это они посоветовали снять вторую часть, потому что поняли, что народ пошёл на наш фильм. 

— Два года вы не выходили на сцену, работали в такси. Что вынесли из этого опыта?

— Сейчас, оглядываясь, могу сказать, что те два года пролетели быстрее, чем этот год с театром, потому что был очень насыщенный сезон. Я, кстати, и сейчас иногда с удовольствием выезжаю, делаю несколько заказов, общаюсь с людьми. Как это работает на профессию? Специально, конечно, ничего не стараюсь запоминать, но, может быть, эти «файлы» где-то, как-то используются, всплывают ситуации и типажи. Иногда приходится и успокаивать пассажиров, как-то девушка забыла какую-то вещь: ради Бога, извините. Мне не трудно вернуться, я же не ради денег выехал на дорогу, мне нравится помогать людям. И так за разговором, смотришь, человек успокоился, мысли в порядок пришли. В этой жизни деньги не главное.

— Расскажите о своих увлечениях, отдыхать вы как предпочитаете?

— Я человек увлекающийся, к примеру, обожаю барабаны и даже брал уроки, есть способности, но дальше стало ясно, что в это надо вкладываться всей душой. Или фламенко — заразился этим на спектакле «Испанские страсти», который мы ставили в театре Сергея Афанасьева. Пошёл заниматься, но скоро понял, что на это нужно много времени и сил. Профессия актёра требует полного погружения, особенно когда идёт работа над ролью. Ты будто бы находишься внутри этой колбы и не выходишь из неё, пока твой персонаж не обрастёт мыслью и плотью.

— Вспомнился Штирлиц — персонаж Вячеслава Тихонова, который так выразительно молчит в «Семнадцати мгновениях весны». Вроде бы он ничего не делает в кадре, но мы понимаем, что происходит колоссальная внутренняя работа.

— Об этом недавно говорил Андрей Михайлович (Прикотенко. — прим. ред.): зрителю очень интересно смотреть на человека, который по-настоящему думает на сцене. Интереснее этого, наверное, нет ничего. В такие моменты молчания людям в зале любопытно догадываться, о чём думает герой. И если они это понимают — это высшее наслаждение с точки зрения зрителя.

— Как вы ощущаете себя на сцене «Красного факела», на которой играли легендарные артисты?

— Со мной недавно случилось такое открытие: я стоял перед зеркалом в швейном цехе, никогда особенно его не рассматривал, а тут увидел, что оно старинное — резная рама, ножки. Оказалось, действительно, в него смотрелись именитые актёры — Евгений Матвеев, Анатолий Солоницын, Андрей Болтнев. Когда ты ощущаешь себя в этом ряду, с твоими современниками, которые также вызывают большое уважение и профессиональную гордость, — это дорогого стоит.
Марина Шабанова, Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19