БЕЗ МАСКИ

Никаких шарад в краснофакельском «Маскараде» нет, поскольку у режиссера Тимофея Кулябина есть замечательное свойство — не ломая классика «под концепцию», внятно рассказывать зрителю написанную давным-давно историю, не менее внятно и четко выделяя в ней то, что видится ему сегодня интересным. Для этого он сам пишет инсценировку (как это было с «Пиковой дамой») либо соединяет в собственной редакции несколько переводов пьесы («Макбет»). На этот раз так же «бесшовно» (текст кажется нетронутым, хрестоматийным, хотя как будто посвежевшим) монтирует «Маскарад» из разных вариантов замороченной цензурой лермонтовской драмы, представляя публике «героя нашего времени».
Татьяна Шипилова, «Советская Сибирь»

Другие публикации

Два театра Новосибирска заглянули в античность

Театры эти — ещё и ближайшие соседи. И античная тематика для них обоих неожиданна: НОТЕК — театр кукольный, а «Красный факел», несмотря на звание академического — театр модернистский, склонный к актуальным эстетикам.  Потому мир олимпийских богов и Гомера от них, казалось бы, далеко.

Игорь Смольников, Инфопро54

Премьера сезона в театре «Красный факел» удивила зрителей

В театре «Красный факел» состоялась первая премьера сезона, где пермский режиссёр Марк Букин представил свою интерпретацию «Одиссеи». Вместо привычного голливудского блокбастера зрители увидели глубокую психологическую драму, которая заставила задуматься о многих вопросах. Спектакль оставил зрителей размышлять о том, возможно ли вернуться на Итаку и что это значит для каждого из нас.

Алексей Кудинов, ОТС

Безнадежность мира взрослых

«Одиссея» появилась в новосибирском театре «Красный факел» в режиссуре Марка Букина и современном драматургическом переложении: пьесу по мотивам поэмы Гомера написали сам режиссер и Ксения Гашева.

Катерина Антонова, Экран и сцена

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19