Светлана Сергеева: «Я страшно люблю порядок!»

10 ноября состоится бенефисный спектакль заслуженных артистов России Светланы Сергеевой и Михаила Стрелкова «Степ на фоне чемоданов». Спектакль поставлен в честь творческого юбилея актёров: 15 сентября они отметили 40-летие работы в «Красном факеле». Они бывали партнёрами на сцене, но главный их дуэт — супружество. А в творчестве каждый из них — независимая, самодостаточная личность, поэтому интервью они дают не одно на двоих, а по одиночке.

— Светлана Сергеевна, в спектакле «Степ на фоне чемоданов» вы опять возвращаетесь к теме любви. Вам близка ваша героиня?

— Я не возвращаюсь, я всегда в любви! Как и она, я любила развлечься, повеселиться, потанцевать, попеть, поиграть на гитаре. И было падали передо мной на колени. Это театр!

— Вспоминается другой ваш с Михаилом Александровичем дуэтный спектакль о любви, который был поставлен на малой сцене ровно пятнадцать лет назад — «Машинистки». Похожи ли эти две женщины?

— Та, Сильвия, квочка, ей всю жизнь хотелось замуж, но решительных действий она не предпринимала, порядочность не позволяла ей добиваться женатого мужчины, она не боролась за любовь. «Машинистки» получились грустным спектаклем. А Кристина из «Степа», — яркая, сильная, решительная, с колким юмором. Это совсем разные женщины.

— Какое событие за сорок лет работы в «Красном факеле» вы считаете для себя самым главным?

— Самое главное —  то, что я пришла в «Красный факел». Я счастлива, что выбрала эту профессию. Пусть она нервная, пусть роль бывает не та, пусть бесконечные конфликты, пусть не все на сливочном масле, но работа дает мне возможность отстраниться от негатива, которым сегодня заполнена окружающая действительность. И прожить столько жизней, примерить столько характеров, сколько обычному человеку не под силу.

— А в периоды, когда нет ролей, где вы находите спасение?

— В семье. Только в семье, только в доме, только среди моих родных. Каждый раз, когда захожу домой, я говорю: здравствуй, дорогая моя квартирка! В ней все сделано по моему вкусу, никаких раздражающих вещей, пастельные тона... Я, может быть, ненормальная — страшно люблю порядок! В любой момент придите ко мне — врасплох не застанете. И на даче в Буготаке чистота идеальная. Она маленькая, наша дачка, всего три сотки с хвостиком, там больше цветов, чем грядок с овощами, и аккуратно выложена тротуарная плитка, я ее мою, чтобы можно было ходить босиком. К нам на дачу приезжали из театра отмечать Мишино семидесятилетие, так вот заведующий машинно-декорационным цехом Андрей Носенко не мог поверить — говорит, много видел дач, но дачу такого уюта не встречал никогда.

— А еще все восхищаются, как вкусно вы готовите.

— Готовлю я нормально. Изысков нет, но получается неплохо. У меня очень развиты вкусовые рецепторы, поэтому я не могу позволить себе пресное блюдо. Муж мой нельзя сказать чтобы гурман — ему нравится все, что я приготовлю. Пельмени он любит, особенно зимой...

Когда дома чисто, уютно и сытно, то хочется сесть, помолчать, подумать о том, что имеешь и что осталось позади. И приходишь к мысли, что самое высокое в жизни — это любовь. И даже не обязательно любовь мужчины и женщины, не обязательно постель: можно любить землю такую, какая она есть, — это моя земля. Любить людей, которые рядом, любить мужа, детей, внуков, дом свой.

Любовь в молодости — это открытое, мятущееся, рвущееся чувство, которое не остановишь, и можно наделать много глупостей. Настоящая любовь с годами переходит в другое качество — гаснет стихия, появляется забота и понимание, что этот человек — самый родной для тебя. Главная, формула жизни, которую я вывела — это уметь любить и прощать. А прощать — значит быть простым...

Яна Колесинская, «Театральный проспект» № 20 (50) от 20 октября 2009 24 ноября 2009