Абсурд «Красному факелу» к лицу
Последней премьерой сезона в «Красном факеле» стал тургеневский «Нахлебник», поставленный на малой сцене главным режиссером театра Александром Зыковым. Аскетичный в плане оформления спектакль оказался полон приятных мелочей, нетривиальных образов и фольклорных реминисценций. За главным героем — приживалом Кузовкиным, который был вправе стать хозяином, а прожил век шутом при господах, — постановщик увидел будущее России. И хотя утверждение господина Зыкова звучит довольно абсурдно, недавняя практика показала, что абсурд малой сцене «Красного факела» очень даже к лицу.
Главреж «Красного факела» пришел в театр не в самое простое реконструкционное время. Пришел как провинциальный, но, безусловно, талантливый постановщик.
Одним словом, от «Нахлебника» не ожидали ровным счетом ничего. Усугубили ситуацию выход из репетиций Изяслава Борисова, приглашенного в «Нахлебника» на главную роль, и несогласие актеров с режиссерскими трактовками. Своих героев артисты отстаивали до последнего — всем хотелось избежать прямолинейности и добиться многогранности образов. На предпремьерной пресс-конференции артист НГДТ Афанасьева Сергей Новиков (Кузовкин), занявший место господина Борисова, сетовал на то, что роль получается слишком слезливая; Антонина Кузнецова настаивала на том, чтобы ее героиня (Ольга Елецкая) была тонко чувствующим человеком, да еще и в положении; Владимир Лемешонок вообще пребывал в растерянности перед своей ролью (Елецкий) — слишком неинтересен был ему маркированный Тургеневым как «человек без сердца» персонаж. Вопреки здравому смыслу из всех этих метаний, расхождений и домыслов родился достойный спектакль, который не имеет с предыдущими работами Александра Зыкова ничего общего. Настолько ничего, что угадать руку главрежа в «Нахлебнике» практически невозможно. Словно «И этот выпал из гнезда», «Школу с театральным уклоном» или «Как Иван Чонкин самолет сторожил» ставил один Зыков, а «Нахлебника» — другой. И этот другой, в отличие от своего коллеги, находится в приличной творческой форме. Его интересуют полифоническое действие и резонансное пространство, замена слова действием, гармоничное соединение сценографии, музыки, танцев и игры драматических актёров. Танцевальная основа спектакля переходит в общую атмосферу, где массовка служит не только пружиной, но и послушным, совершенным инструментом. Действие прорезывается музыкальными фразами и образами. «Нахлебник» совмещает смех и слезы, фарс и лирику, эмоции и прохладу классического текста, духовную конфронтацию персонажей и внешнюю непоколебимость. Может быть, не слишком динамично, с повисающими паузами, но и они превращаются в контрапункт.
Внешне «Нахлебник» на удивление немудрен и даже аскетичен, что свидетельствует об экономии, но никак не отражается на качестве постановки. Художник Татьяна Ногинова превратила малую сцену «Красного факела» в образцовую дворянскую усадьбу. В советском кино и театре таких было пруд пруди: классицистические колонны, огромное прямоугольное окно с молочно-белыми шторами, вытянутое напольное зеркало, овал обеденного стола, стулья с резными спинками, рукодельная скатерть и хозяйская гордость — мощная хрустальная люстра.
Обитатели усадьбы столь же традиционны. Мельтешат, как осы, холщовыми юбками дворовые девки, трусят босыми ногами парни-прислужники, наводит порядки дворецкий с повадками прапорщика. Готовит подарок к приезду хозяйки приживал Кузовкин — добрый, сентиментальный, бездейственный и смиренный.
Другое дело приезжие господа Елецкие, возвернувшиеся в родовое гнездо если не из другого мира, то из другого времени наверняка. Кружит по комнате нежная беременная Ольга в модном ретро под Шанель. Холен, вальяжен и спокоен ее супруг — стопроцентный муж и чин, за которым, как за каменной стеной, против которого пойти, что под катком побывать.
Приезд хозяев вспенивает, встряхивает размеренную жизнь старожилов, обещает скорые перемены. Нечувствительные к тонким материям девки обрезают юбки, скукоживается под цепким взглядом приезжего господина прислужно-приживальный мир. Однако обрывается все совершенно неожиданно. Вместе с «новым вином» в дом врывается грязная пена: подлец и подлиза Карпачев (Михаил Михайлов) и дворянский выродок, человеческая гнусь Тропачев (Андрей Черных), отвратительный и ядовитый во всех своих проявлениях — от розового костюма до жвачной манеры. Под молчаливое согласие нового хозяина они унижают расслабленного алкоголем и эмоциями Кузовкина. Больше некого, а этот безропотный старик все стерпит, недаром же сносил же оплеухи и издевательства старого барина. Кузовкин как по нотам разыграет роль шута горохового, но сорвется на коде от осознания происходящего и боли. Одной нечаянной фразой он разрушит спокойствие Елецких, обнаружит пятна на единственно почитаемой дворянской репутации, обретет и заново потеряет дочь, сделается персоной нон грата и застынет на пороге немым укором нравам, бездушию, себе и временам. Бодрым эхом пронесутся по залу народные запевы. Расколет тишину забористая групповая пляска. Заерзает от неловкости чувствительный зритель. А этот маленький несчастный человек останется стоять. И ничто никому не вернет былого спокойствия.