Заслуженный артист России Владимир Лемешонок: Театр дает все

В раннем детстве он хотел быть летчиком-испытателем. А потом уже никем, кроме актера, быть не хотел и не мог. И сегодня он живет одним театром, даже рисовать приходится на ролях. Человек процесса, находящийся в вечном поиске артист, педагог, отец и дедушка Владимир Евгеньевич Лемешонок.

Семья у Вас был театральная: мама — театральный критик, отец — актер. Вы с детства знали театр изнутри, что может дать театр прекрасного, и что ужасного. А что театр дать не может?

Все может, театр дает все, вопрос в умении взять — не каждый может это «все» взять. Думаю, никто не способен взять все. Берешь то, на что хватит сил, что сможешь унести.

Получается, что театр для Вас — это не только работа, но полноценная жизнь?

Жизнь и работа для меня — это реальное и ирреальное, это два мира: мир реальный и мир выдуманный, сочиненный, фантазийный. Конечно, в театре тоже есть своя реальность и, как правило, она несовершенна. Однако главное в театре — не реальность, а фантазия, иллюзия, поэтому если ты занимаешься театром, устроен и приспособлен для этого, то очень тяжело существовать в реальности. Вообще, соприскосновение с реальностью — это самое мучительное в моей жизни дело, потому что моя сфера — мир фантазии. Реальность — это для меня материал, из которого я выдергиваю что-то для строительства фантазий.

Когда происходит этот прыжок (или взлет) в ирреальное? Граница между мирами размыта или четка?

Я больше чем наполовину существую в ирреальном. Мои контакты с реальностью очень болезненны, как если срезать лоскут кожи и этим местом — о наждак. Реальность — это магазины, конторы, чудовищные взаимоотношения людей. Весь день — это накопление отрицательных эмоций, и только на сцене я нахожусь в той сфере, которая мне близка, к которой я приспособлен.

Сцена — это бегство в другой мир?

Не только сцена. Литература, кино, театр, — все это для меня способ бегства.

Часто говорят, что талант и вдохновение — от Бога. Как Вы думаете, бывает ли вдохновение от Дьявола?

Я согласен с Гете, который сказал, что «если Бог — все, то и Дьявол — Бог». Однако в такого Бога, о каком говорят в Церкви, я не верю категорически. Я верю в некую творческую силу, отношения с которой у меня очень сложные: я постоянно с ней вступаю во внутренний конфликт, я требую от нее, я часто проклинаю ее. Деление на белое и черное, на верх и низ мне совершенно не близко, потому что белого нет без черного, а черного без белого, света без тьмы, — это же совершенно едино, столько же греха, сколько и благости.

Пленительное и фантастическое пространство сцены зависит ли от ее физического местоположения? Я имею в виду время реконструкции здания «Красного факела».

Да, зависит. Бывает, пространство сцены сопротивляется этому спектаклю, не подходит для него или, наоборот, пространство становится органичным спектаклю. Не бывает каких-то железных правил, все выясняется в процессе спектакля. Все-таки, надо признать, спектакль живет полноценной жизнью в том пространстве, в котором создавался. Например, некоторые спектакли С. Афанасьева, созданные на крошечной сцене в ДК Октябрьской революции, не выжили на другой площадке. Это называется — дом. Где родился, там и пригодился.

Приходилось ли отказываться от приглашений других театров?

Мне всегда интересно было поиграть на других площадках. Меня приглашали, я успел поиграть почти на всех театральных площадках города. Это, конечно, опыт, ведь чем больше вариантов, тем ты становишься богаче. Раза два я пробовал уехать из города, поменять театр, но вскоре бежал оттуда в ужасе домой! Уже разговаривая с режиссером, директором, я вдруг понимал, что мне нужно немедленно лететь назад, потому что все чужое — пространство, люди, дома. Я очень привязан к месту, людям, обстановке, и это не от моих достоинств. Я очень уважаю людей, которые могут взять котомку за плечи и уйти куда угодно, потому что они с собой несут свой собственный мир. Но я не такой.

Получается, Вы — домосед. Все же, какие страны Вы хотели бы посетить?

Многие, это было бы интересно. Я уже бывал с театром в Германии, Польше, Китае, Греции, но это все командировки — труппа мало что успела повидать. Я много куда хотел бы съездить, но это же надо собираться, это надо брать билет, ходить в аэропорт, садиться на самолет, куда-то идти, что-то спрашивать, много общаться с людьми — это же пытка! Вообще, хотел бы в Италию, покататься в гондолах, послушать оперу.

Каждая новая роль обогащает Вас или Вы обогащаете, наполняете ее?

Роль — это путь, жизнь — лабиринт. Каждая новая роль — это ветка лабиринта, поэтому она обогащает меня самим фактом существования, потому что я вступаю на новый путь. Я тем богаче, чем больше дорог я прошел в лабиринте. Каждая новая роль прибавляется ко мне, и, естественно, я становлюсь больше. Что касается наполнения, то, конечно, для роли я все беру из себя, специально не подглядываю за людьми. Мои роли — это продукт переработки самого себя и своего опыта, это плоть и кровь моя.

Кстати, а сколько всего было у Вас ролей?

Ой-ой-ой, я не считал. Из тех, что есть, были и давно нет… не знаю, накопилось очень много.

Когда-то Вы сказали, что профессия летчика и актера сходны такими качествами, как риск, чувство пространства и высота. В третьем пункте — моральная. Что происходит, когда Вы играете отрицательных персонажей? Например, Константин Райкин, говоря о Ричарде III, сказал, что, прикоснувшись к худшему в человеческой природе и ужаснувшись, он внутренне очистился.

Если речь идет не о гротеске, не о таком остром способе существования, а все-таки о психологическом, я совершенно отказываюсь осуждать персонаж, мое дело — его понять. Для меня Ричард — это не плохой человек, это просто человек. Я не сомневаюсь, что К. Райкин на сегодняшний день, может быть, самый выдающийся мастер в смысле владения профессией. Однако я играю другого Ричарда. Для меня «Ричард III» — это притча о человеке. Человек действующий всегда творит зло, выжигает все вокруг себя, расчищает место впереди, убивает других, зла творит несметно на планете, и, в результате, накопленное зло убивает его самого. Ричард для меня символизирует человека как вид. На каком-то этапе работы над ролью я вдруг понял, что она дает мне возможность очень мощно высказаться по этому вопросу: «Каковы мои взаимоотношения с понятием «человек»?» Я не играю плохого человека, я играю человека вообще, говорю через роль о человеке как о виде.

Кроме театра, какие искусства Вас привлекают?

Все абсолютно. Однако актерская профессия эгоистична и ревнива: когда-то я писал стихи, но уже давным-давно ничего не пишу. Я всегда любил рисовать. Слава Богу, эта склонность сработала мощно в моей жизни: я родил сына, и он стал художником. То, в чём я был любитель, стало его профессией. Самое смешное, что я вообще по жизни считаю себя любителем во всем. К слову «профессионал» я отношусь скептически, а к слову «мастер» — благоговейно, поэтому ни то, ни другое к себе применить не могу.

У Вас есть хобби?

Мое хобби — быть зрителем. Ведь далеко не всякий актер любит ходить в театр. Актеры обычно ходят туда на работу, а если бы они там не работали, то, может быть, и не знали, где этот театр находится.

Какие спектакли Вы любите смотреть, но не хотели бы в них участвовать?

Я всеядный зритель, я люблю всякие спектакли. Здесь только качество определяет уровень моей симпатии. По моему личному ощущению, согласно моему чувству стиля и гармонии, всегда существует «хорошо» и «плохо», какой бы сферы это не касалось: кино, музыка, театр. Однако актер я не всеядный: существуют более близкие мне жанры и подходы и менее близкие. Хотя, с точки зрения профессии, я полагаю, что надо и полезно окунаться во все. Для тренировки полезным иногда бывает сыграть как раз неподходящую тебе по духу роль. Ты этого не можешь, тебе это трудно, но как раз тебе и нужно это делать.

Все же, какие роли Вам более близки?

Трудно сказать. Я не чувствую в себе никакого амплуа, я думаю, меня можно приспособить к чему угодно. Чем больше внутренний объем пьесы, тем мне ближе. Грубо говоря, жанр музыкальной комедии мне не близок, потому что объем там минимальный: примитивный сюжет, однозначные характеры, прямолинейный юмор. Пьесы Чехова и Шекспира мне более близки.

Как-то Вы сказали, что актер — это профессия, артист — приобщенность к тайне искусства. Всегда ли искусство таинственно?

Искусство всегда таинственно, чем менее оно таинственно, тем менее оно искусство. Самое великое творение искусства — самая великая тайна. Тайна — это признак искусства, когда ты не знаешь, как это сделано, когда только разводишь руками: «Я не понимаю, как он это делает!». И это самый высший комплимент, который можно сделать актеру, режиссеру, художнику, композитору.

Тайна, секрет, открытый финал — это Вас пугает (невозможно сыграть превосходно, идеально) или, наоборот, обнадеживает (в следующий раз будет лучше)?

Обнадеживает. Я очень осторожно отношусь к кино, потому что кино — это результат. Я не знаю результата, я человек процесса и понимаю только процесс. Для меня смысл существования на сцене в том, что я надеюсь завтра сыграть лучше, чем сегодня. Если бы сегодняшний спектакль стал окончательным продуктом — все! — меня нужно было пристрелить просто, я бы умер. Театр прекрасен и ужасен именно тем, что существует миг, больше такой спектакль никогда не повторится, и прекрасно, так и должно быть!

Сложно ли настроится на одну волну со своими партнерами во время спектакля?

Это сложный вопрос, очень по-разному бывает. Об этом можно говорить долго и все равно это будет перечисление частных случаев. Быть в большой претензии к партнерам – это, я считаю, дурной тон. Это ужасно глупо, когда говорят, что, мол, они плохо играют, тем самым мне не дают сыграть нормально. Ты думай о том, как самому дать, а не взять. Искусство брать от партнера, сколько бы он не давал – это совсем не мало, ведь человек в творчестве всегда излучает энергию. Пусть он неточен или рассеян — все равно – умение взять важнее ожидания подношений со стороны.

Плохой и хороший актер — это кто? Или это некорректный вопрос?

На самом деле, это некорректно, но это не значит, что этот вопрос не может быть задан. Существуют и хорошие актеры, и великие. Как это определить, неясно. А плохой актер — это несуществующее явление. Существует только актер и не актер, поэтому плохой актер — это не актер.

Внутри себя все время борешься за звание Актер — всю жизнь! Никогда себе не можешь сказать: «Ну все, я актер, это железно!» Если ты сказал себе это, то, я думаю, ты тогда и умер как актер. Ничто же по физическим законам не стоит на месте: либо движется вверх, либо падает вниз. И если ты остановился, значит, ты падаешь вниз.

Заслуженный артист России — это знак чего?

Это знак качества (смеется). Если серьезно, это знак ничего, само по себе это звание ни о чем не говорит и ничего не значит. Эта сомнительная вещь придумана при советской власти в нашей стране и нигде больше в мире не существует. Во все времена имело значение не звание, но имя. Если актеру удалось создать имя, которое что-то людям говорит, то они пойдут на спектакль с его участием. «Вот на этого артиста, с таким-то именем и такой-то фамилией я пойду» — вот это еще, может быть, что-то значит. Как когда-то говорил Вертинский, у меня нет звания, у меня есть только имя.

Сейчас Вы преподаете в НГТИ. Как ощущаете себя в качестве преподавателя? Чем учите студентов?

Я не думаю, что я учитель. Единственное, чем я могу поделиться, так это своими сомнениями. Может, это им поможет. У меня их накопилось так много, а им это все предстоит еще. Может, студенты выберут более светлый путь, эффективный, более подъемный. Мой же путь путаный, и похвастаться нечем. Я очень мало что понял, только больше запутался.

Вы не только актер, педагог, но отец и дедушка. Как часто видитесь с внуком? В какие игры играете с ним?

Не очень часто. В основном он организует всякие игры, ходит, берет какие-то вещи, перетаскивает их, а я за этим наблюдаю. Здесь он главный режиссер.

Что хотели бы сказать нашим читателям?

Я очень ценю и люблю людей, для которых ходить в театр – это потребность. Но я понимаю, что театралы — это узкий круг людей. Большинство людей в огромном полуторамиллионном (!) городе не знает, где находится театр. А хочется, чтобы больше людей приходило на спектакль, ведь зритель – это действующее лицо спектакля, одно из главнейших действующих лиц, оно определяет ход спектакля. Происходит настоящее чудо, когда совершенно разные люди вдруг почему-то составляют некий определенный организм, который излучает энергию, реагирует так, либо так — зал сегодня не похож на зал завтрашний. Это какое-то чудо, когда по ту строну рампы происходит необыкновенный творческий процесс! Поэтому хочется, чтобы зал был полный. Полный зал — это сила, импульс, заряд, это энергия, которая питает нас.

Алина Хабирова, Tayga.info

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19