Владимир Лемешонок, член жюри «Золотой маски»: никаких проплат и заранее готовых рецептов не было

Владимир Евгеньевич, Вы смотрели работы прежде всего как зритель, актер или эксперт?

Я смотрел, как я — Владимир Лемешонок. Поскольку на «Золотую маску» был приглашен я, то и должен присутствовать не какой-то эксперт и зритель, а конкретно я с моими достоинствами и недостатками. Смотрел так, как я всегда смотрю (я вообще люблю смотреть спектакли, люблю театр), а потом выражал свое мнение. Однако ни одну секунду мне не приходило в голову, что я сейчас СКАЖУ, и все эти люди — такие мастодонты, солидные люди, артисты, критики, театроведы — переменят свое мнение. Это скоромнее все гораздо. Может быть, в какие-то моменты и мое слово играло какую-то роль, но один человек по определению не может решить всю ситуацию.

Обязанность оценивать спектакли не мешала наслаждаться действием?

Нет, когда я сидел в зале, я абсолютно не думал о том, что потом буду говорить. На тот момент мне нужно было получить все те впечатления, которые потом могли дать мне возможность принять какое-то решение. А насколько мое отдельно взятое решение повлияет на мнение жюри… это загадка. Даже для такого человека как Алексей Бартошевич, который являлся председателем жюри и имел два голоса, не было ясно, каким будет последнее слово.

Как проходили обсуждения в жюри?

В жюри нас было несколько человек, и каждый просто высказывал свое искреннее мнение. Из этих мнений потом складывалось нечто общее.

Как возможно соединить объективность и субъективность в оценке спектакля?

Никак, они вообще не соединяются. Человек в руках несет два тяжеленных чемодана: в одном – попытка быть объективным, в другом – субъективность. И вот так всю жизнь и живет человек, который пытается судить и размышлять о жизни, об искусстве, потому что невозможно быть объективным и невозможно не быть субъективным. Человеку не надо быть объективным, а стремление к этому дано!

Провокационный вопрос: наблюдалось ли давление на мнение жюри?

В моей сфере никакого давления, никаких проплат и заранее готовых рецептов не было абсолютно. Вот мы спорили, мы договаривались, вот становилось все более-менее ясно, но и в конце, когда было тайное голосование, опять оставалась интрига, и в самый последний момент мог быть любой сюрприз, например, вдруг вылезет фамилия, которую я совсем не ожидал увидеть.

Вам лично какой спектакль понравился?

Мне очень понравилась «Гроза» Магнитогорского драматического театра имени А.С. Пушкина, которую я смотрел еще здесь на Рождественском фестивале искусств и плакал, смотрел в Москве и тоже плакал. И «Иваны» Александрийского театра.

Как думаете, почему в этот раз в афише Фестиваля мало было представлено сибирских театров?

Формирование афиши «Золотой маски» — дело очень сложное, над этим работает экспертный совет. Некоторые театры особенно не рвутся на фестиваль, просто тихо делают свое дело. Хорошо, если бы в театре был человек, который бы занимался продвижением.

Что Вас удивило на XIV фестивале «Золотая маска»? Чего Вы не ожидали увидеть?

Я не буду называть имен, но были спектакли, которые я не ожидал увидеть на «Золотой маске». Меня поразило: они были выдвинуты экспертным советом, но они, с моей точки зрения, никакого отношения к национальной театральной премии иметь не могли. Мы с остальными членами жюри недоумевали: как спектакль такого низкого качества мог попасть на фестиваль?! Но, конечно, большинство спектаклей были очень хорошие.

Алина Хабирова, Таygа.info

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19