5:0 в мою пользу!

Олегу Майбороде – 50 лет. Неподражаемый Джон Смит в «Ночном таксисте», импозантный сталевар Кевин в комедии «Только для женщин», притягательный Гаррис в джентльменской истории «Трое в лодке, не считая собаки»… Некоторые спектакли с его участием вошли в золотой репертуар театра и живут на сцене более 20 лет! Даже самую небольшую роль Олег Викторович сыграет блестяще. Не зря в театральной семье за ним закрепился титул короля эпизода. Невероятно теплое интервью с профессионалом сцены о том, как в любые времена искать и находить счастье в простых вещах, опираться на свой внутренний мир и верить в любовь.

Про возраст

Я об этом не думаю. Только глядя в зеркало, отмечаю какое-то предательское несоответствие внешнего и внутреннего состояния. Это противоречие, кстати, преследует меня со школьной скамьи. Помню, поступая на курс Вениамина Михайловича Фильштинского в Питере, читал отрывок из «Руслана и Людмилы». Вся приёмная комиссия смеялась впокатку, а я ничего понять не мог. Продекламировал им всё, что знал, а учиться – не взяли. Сказали: «У вас, молодой человек, несоответствие внутренних и внешних данных». И только много позже, будучи уже студентом Екатеринбургского театрального института, я попал на конкурс чтецов и осознал, в чём было дело. Я бы при всём желании не смог вписаться в питерскую школу, потому что тогда в неё преимущественно набирали высоких и статных – играть героев-любовников. Я же такими данными похвастать не мог. Зато научился брать другим – харизмой и тем самым внутренним миром.

Про Новосибирск

Родился и вырос я в Казахстане, в городе Павлодаре. О Новосибирске почти ничего не знал, кроме того, что там родилась моя мама. Всегда хотел уехать и жить в России. Когда я окончил театральный институт в Екатеринбурге, меня и моего товарища Максима Битюкова пригласили работать в «Красный факел». Мы стали наводить справки у старших коллег об этом театре с нетипичным, как нам казалось, названием, ведь чаще всего театры носили имя какого-то выдающегося деятеля. ««Красный факел» – это же сибирский МХАТ! Поэтому и думать нечего – поезжай», – сказал мне как-то один уважаемый человек. И я прислушался, хотя и место в Екатеринбургском ТЮЗе предлагали, и в Москву звали, и в Петербург. Но я выбрал Новосибирск и не ошибся: город с первого взгляда покорил меня своей масштабностью и широтой. 

Про театр

Спектакли-долгожители для театра – признак качества и мастерства, а для актёра участие в таких постановках – счастье. Мне посчастливилось быть занятым в пьесах, которые не сходят со сцены «Красного факела» уже 20 лет! Многие новосибирцы наверняка были на «Ночном таксисте» или на комедии «Только для женщин». До недавнего времени я играл и в «Поминальной молитве» по Горину. Но в связи с переходом в другую возрастную категорию пришлось уступить место влюблённого в девушку героя другому, более молодому актёру.

Конечно, за тридцать лет театр и его артисты пережили разные времена. Бывало и так, что при нагрузке по 30 спектаклей в месяц я вечерами успевал ещё и в ночных клубах выступать, чтобы обеспечивать семью. Но именно в сложный период приходят гениальные идеи, а ещё ты учишься много работать, приспосабливаться к новым обстоятельствам.

Я никогда не хотел уйти из «Красного факела», потому что театр для меня – это не только стены и рабочая атмосфера, но и люди, с которыми ты каждый день пересекаешься, общаешься и дружишь. Наверное, театры этим и отличатся от других производств: здесь люди много времени проводят друг с другом, тут же семьи создают — мой младший сын, например, буквально вырос за кулисами.  

Про маленькие роли

Меня называют мастером ввода, королём эпизода... Кто-то чурается эпизодических ролей, а я их просто обожаю! Одно условие – эти выходы должны быть острыми и хара́ктерными, чтобы зритель надолго запомнил. А нас так в институте и учили. «Ты должен, — говорили мастера, — вложить всю свою энергию в эпизод, максимально раскрыться и так сделать своё дело, чтобы зритель потом до конца спектакля по тебе скучал».

Про роль Расплюева

Образ Ивана Расплюева, одного из центральных персонажей третьей части трилогии А. В. Сухово-Кобылина «Картины прошедшего», родился буквально за одну репетицию. Как и у Гоголя в «Носе» или «Шинели», в «Смерти Тарелкина» поднимается тема маленького человека, превращающегося на ровном месте в большую тварь. Для актёра очень интересно играть таких персонажей, искать какие-то сложные ходы, оправдания тому или иному их поступку. У режиссёра Дмитрия Егорова получилась, на мой взгляд, одновременно смешная и страшная, фантастическая и жизненная история, которую я однозначно рекомендую к просмотру.

Про героя нашего времени

На фоне всех событий в мире в искусстве особенно хочется чего-то светлого, боевого, задорного. Ещё в детстве мне в руки попалагероическая комедия Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак», и с тех пор появилась мечта – сыграть главного героя. Да всё как-то не складывается. Пока мальчишкой был, восторгался «Тремя мушкетёрами» и Боярским. Все ребята тогда в капроновых крышках дырки делали, вставляли палки и устраивали во дворе поединки на шпагах. В 90-е тема плаща и шпаги стала неинтересной. А недавно к нам в «Красный факел» приезжал режиссёр Марк Букин. Он собирался взять в работу легендарное произведение Ростана. Но в итоге из-за отъезда одного из актёров выбрал другой материал ‒ «Ромео и Джульетту» Шекспира. Что тут скажешь ‒  се ля ви!

Про молодое поколение

Мне нравятся ребята, которые к нам приходят. В них чувствуется сильная внутренняя энергия, напор. Но знаете, что утратило современное поколение? Тот всепоглощающий трепет, с которым мы относились к театру. Ведь чтобы тебя взяли в «Красный факел», нужно было очень постараться. Сейчас с этим как-то проще. Вот только приживаются и остаются надолго лишь настоящие трудяги. Сцена не терпит лени. Поэтому когда меня спрашивают, какой бы совет я дал молодым актёрам,  всегда отвечаю: «Нужно много работать, думать о своей роли и после спектакля проводить самоанализ, дорабатывать, шлифовать своего героя».

Про самолёты

До ремонта в гримёрках в моей комнате располагался настоящий музей авиамоделизма. Я же в детстве лётчиком хотел стать, но выучился на актёра. Однако любовь к самолётам пронёс через всю жизнь. Собираю их копии в различных масштабах. Началось всё с магазина игрушек «Счастье», который располагался чуть ли не в школьном дворе. Там продавались очень крутые ГДРовские модельки Plasticart. Сейчас в моей коллекции несколько десятков экземпляров, ещё часть ‒ в процессе сборки, которая порой растягивается на целый год.

Но в этом деле важна не скорость, а то удовольствие, которое ты получаешь от процесса, когда на твоих глазах обычная игрушка превращается в миниатюрную копию летательного аппарата. Моим хобби заинтересовался младший сын – сделали с ним целую диораму к 9 Мая в школу. А недавно узнал, что и в театре есть такие же увлечённые моделизмом люди. Классно, когда есть ещё какой-то творческий мир, в котором ты можешь черпать энергию и вдохновение.

Про любовь

Для эмоционального и физического здоровья мужчины нужна женщина, которая создаст для него и семьи надёжный тыл. Нам большего и не надо ‒ просто знать, что дома тебя любят и ждут.
Анастасия Куприянова, Leaders Today

Другие публикации

День театра в Новосибирске: Полуночный актерский марафон, выставка, премьеры и экскурсии

Новосибирские театры готовятся отметить профессиональный праздник. В честь Всемирного дня театра драматические и музыкальные труппы города запустят проекты, которые позволят разделить ежегодное событие не только с коллегами, но и со зрителями — ценителями, любителями и знатоками сценического искусства. В афишах заявлены премьеры спектаклей, актерские марафоны, квизы, концерты, экскурсии по закулисью и исторические выставки.

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

Что за прелесть эти сплетни

Петербургский режиссер Роман Кочержевский показал, что природа человека со времен английского классика комедии нравов Ричарда Шеридана не изменилась.

Яна Колесинская, Инфопро54

Пермский Театр-Театр сыграет в Новосибирске школьный мюзикл, драму по классике и почти античную трагедию

В Новосибирск в рамках межрегионального направления федеральной программы «Большие гастроли» приезжает один из самых известных региональных театров. С 1 по 6 апреля на сцене «Красного факела» представит свои спектакли Пермский академический Театр-Театр. Хорошо знакомый сибирской публике коллектив сыграет young adult мюзикл «Удачи, Марк!», драму самоидентификации по роману Ивана Тургенева «Отцы/Дети» и сложноустроенный трагический спектакль по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз».

Юлия Щеткова, Новая Сибирь online

«Школа злословия» в театре «Красный факел»: прыжок в глубину веков и человеческих пороков

Вывести на сцену в XXI веке комедию нравов «Школа злословия», написанную и поставленную в 1777 году британским драматургом Ричардом Бринсли Шериданом, было вызовом, сродни прыжку в пропасть с тарзанки: сложно, рискованно, но интересно.

Ольга Рахманчук, Культура Новосибирска

630099, Новосибирск, ул. Ленина, 19