Старомодность нынче опять в моде

Олег Пивоваров. В Норильске, где морозы, по московским понятиям, достигали немыслимых пределов, я был поражен атмосферой вашего театра и талантом актеров. Мы встречались с вами и на «Сибирском транзите» в Томске, куда вы привезли свою блистательную работу «Татарин маленький», получившую Гран-при фестиваля. Теперь из Норильска вы переехали в Новосибирск и приняли «Красный факел» — с его традициями, историей, взлетами и падениями. Как вы воспринимаете этот новый этап в своей творческой жизни?

Александр Зыков. Хочется, чтобы театр был востребованным и при этом оставался высоко художественным. Совмещать эти понятия трудно, а порой и невозможно, но в «Красном факеле» для этого есть главное: классные артисты.

О. П. Видимо, вы старомодный человек.

А. З. Скрыть это трудно.

О. П. «Красный факел» всегда был славен большими артистами. Они не перевелись в этом театральном анклаве?

А. З. Что вы! Вообще, в большинство из артистов «Красного факела» я уже просто влюблен…

О. П. Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но у меня создалось впечатление, что «Красный факел» — невезучий театр. За последнее время не было каких-то очень ярких, убедительных побед. Были достойные, профессиональные постановки, но выдающихся — не было. Вы собираетесь переломить эту ситуацию?

А. З. Если я скажу «да» — буду выглядеть нескромным, а если «нет» — это будет неправдой. Я не считаю «Красный факел» невезучим театром. Во-первых, в этом году спектакль «Тартюф» Андрея Прикотенко был выдвинут на «Золотую Маску». Да, он вызвал самые противоречивые оценки, но одно то, что театр оказался в очень сильной компании других номинантов, говорит о многом. Кстати, об актерах: на лучшую мужскую роль были выдвинуты сразу двое (а это большая редкость) — народный артист России Игорь Белозеров и заслуженный артист России Владимир Лемешонок.

О. П. Безусловно, для «Красного факела» очень важно было попасть на «Маску», но я должен сказать, что экспертный Совет фестиваля отбирает спектакли определенной эстетики, и это не всегда означает, что они высокого художественного качества.

А. З. И, тем не менее, я считаю, что Прикотенко поставил прекрасный спектакль. Возвращаясь к теме — во-вторых, молодой режиссер, выпускник РАТИ (ГИТИСа), Тимофей Кулябин поставил у нас глубокий, красивый, стильный спектакль «Пиковая дама». В Самаре, где проходил Первый Всероссийский фестиваль «Волжские театральные сезоны», его работа (кстати, дипломная) была признана лучшей, а Лаврентий Сорокин, который играет Германна, получил приз за лучшую мужскую роль (это опять таки об актерах театра). В этом году мы с Тимофеем Кулябиным набрали курс в Новосибирском театральном институте, и я пригласил преподавать ведущих артистов «Красного факела».

О. П. То есть вы заранее строите будущее своего театра и других, расположенных в Сибири?

А. З. Ну, это слишком громко сказано. Но то, что новосибирские студенты будут учиться профессии у таких актеров как народная артистка России Галина Алехина, заслуженная артистка России Елена Жданова, заслуженный артист России Владимир Лемешонок, повышает статус и института, и «Красного факела».

О. П. Я так понимаю, вы заинтересованы в том, чтобы в «Красный факел» как можно больше приезжало интересных режиссеров?

А. З. Конечно. И мне хочется, чтобы они не были похожи на меня. Самое главное, что директор театра готов на это. Он человек очень азартный, для него не существует слова «невозможно». Мы обязательно будем приглашать лучших режиссеров и художников России.

О. П. Скажите, зрительская аудитория Норильска сильно отличается от новосибирской?

А. З. Новосибирск — мегаполис, а Норильск — это полторы улицы Новосибирска. Но при этом это город высокой культуры, и его никак нельзя назвать захолустьем. Поэтому, на самом деле, вся разница в количестве потенциальных зрителей.

О. П. А о каком зрителе вы мечтаете?

А. З. С кем интересно общаться. Спектакль — это диалог со зрителем, поэтому мне хочется, чтобы в театр приходили люди, близкие мне по духу.

О. П. Вы режиссер классического образца, не экстремист. По-моему, таких режиссеров сегодня надо заносить в Красную книгу, поскольку они вымирают, исчезают как вид.

А. З. Не дождетесь. Нас много. Вот Тимофей Кулябин — режиссер молодой, но мне он очень интересен (сейчас он стал очередным режиссером «Красного факела»). Он точно чувствует форму, но не абсолютизирует ее. В его спектаклях самовыражение не главное. Это уже сейчас интересный, глубокий режиссер. Мне кажется, что мы с ним отлично поладим.

О. П. У вас есть любимый драматург?

А. З. Наверное, нет. Одно время я много ставил Горина — Норильск требовал именно такого драматурга.

О. П. А кто из режиссеров для вас является эталоном?

А. З. На сегодняшний день это Петр Наумович Фоменко. Когда на телеканале «Культура» проходил фестиваль его работ, я отменял свои репетиции, чтобы актеры могли увидеть спектакли мастера (и сам шел смотреть) — это прекрасная школа. А когда я учился, то не пропускал ни одной репетиции Эфроса — «Моцарта советского театра»…

О. П. В ваших спектаклях — я не скажу, что это подражание, но — черты театра Эфроса присутствуют, и в то же время видна ваша индивидуальность.

А. З. Когда я ставил в Норильске «Женитьбу», то не скрывал, что находился под влиянием эфросовского спектакля.

О. П. И последний вопрос. Вы участник «Сибирского транзита», и до нас дошли слухи, что он восстанавливается в том качестве, в каком был при Кулябине. Как вы считаете, он нужен сибирским театрам, вы собираетесь принимать в нем участие?

А. З. В принципе я не сторонник спектаклей, которые делаются специально для фестивалей. Спектакли нужно делать для зрителей, а не для критиков.

О. П. Но фестивали это еще как бы и гастроли, которых сейчас нет. Ведь город имеет право смотреть и другие театры?

А. З. Да, конечно. И в Новосибирск их приезжает много, так что здесь люди живут полнокровной интересной жизнью.

О. П. Очень хочется надеяться, что театр «Красный факел» вновь вернется в лидеры российского театра, и каждый сезон будет для вас и для нас подарком.

Беседу записала Галина Хомутова

Журнал «Театральная жизнь» № 3 2007 30 ноября 2007