«Пиковая дама» родилась на Луне
Расписание поездов составлено так, что краснофакельцам пришлось покинуть Самару до торжественной церемонии награждения. Выйдя на сцену театра Самарской драмы, за всех отдувались директор и режиссёр. Благая весть застала труппу в пути. Помреж Люся Белова с мобильником в руке, ещё не остывшем после сообщения экстренной важности, оперативно оповестила всё купе, и, высыпав на ночную платформу Уфы, честная компания собралась подбрасывать к звёздам Лаврентия Сорокина. Заведующий радиоцехом Саша Мартьянов торопился поймать на видеокамеру первую радость победы.
Звёздное хулиганство
— Будьте любезны, на какой остановке выйти, чтобы попасть в отель «Волга»? — церемонно спросил Миша Селезнёв водителя автобуса. Возвращаясь поздно вечером после просмотра костромского «Месяца в деревне», мы ещё не ориентировались в карте мегаполиса.
— Не волнуйтесь, ребята, тормозну прямо у крыльца!
Это был добрый знак. Такого приема, как здесь, «Пиковая дама не встречала даже на родной сцене.
Балконы гостиничных номеров выходили на набережную Волги, где обосновались парочки, рыбаки, любители пива, театралы, прогуливающиеся до Самарской драмы, а другой берег терялся в мутной дымке, и было совершенно непонятно, что за жизнь там проистекает. На нашем, правом, берегу фестивальная жизнь кипела, и олицетворял её Самарский академический театр драмы имени Горького, построенный на вершине холма еще в 19 веке. Теремок из красного кирпича возвышается над Волгой-матушкой, над городом, над повседневностью. Хотя реконструкция театрального здания, о необходимости которой говорят уже четверть века, в отличие от «Красного факела», еще не начиналась…
Здесь, в Самарской драме и ещё на нескольких площадках города, проходил Первый всероссийский многожанровый театральный фестиваль «Волжские сезоны». Здесь пересеклись представители разных поколений, самый старший и самый младший режиссеры фестиваля —
Головкография в действии
Плох тот театр, который не стремится попасть на фестиваль. Но факт фестиваля сам по себе ещё не художественное событие. Театральных форумов сегодня — тьмы, и тьмы, и тьмы. От всеохватного фестиваля, посвященного Шекспиру, до местечкового фестиваля одного актера. Председатель жюри «Волжских сезонов», известный театральный и литературный критик Наталья Старосельская (Москва) заметила, что фестивальные проекты растут в геометрической прогрессии. Тенденция налицо: режиссёры стали мыслить в определённом ракурсе. Им не интересен театр как дом. Театр интересен им как трамплин для прыжка на фестиваль.
— На таких проектах хорошо поднаторел у нас театр «Красный факел», — предположила она, имея в виду «Пиковую даму». — Казалось бы, очень сложная сценография в этом спектакле, но при этом заведомо вывозная. Я обратила внимание на то, что все эти подвижные конструкции были разобраны очень быстро и уместились в нескольких ящиках. Это было сказано на закрытом семинаре театральных критиков — краснофакельцы не слышали, а то бы очень удивились. Ведь ещё в начале нынешнего года, накануне первого пресс-показа, директор театра Александр Кулябин сокрушался: пока театр на реконструкции, а открыть для зрителей малую сцену отдельно от всего здания нельзя, вряд ли удастся прокатывать «Пиковую даму» на других площадках. Слишком сложна, немобильна сценография этого спектакля. И по затратам с ней не сравнится ни один спектакль большой сцены. У Олега Головко, мыслящего исключительно образами, ничего простого не бывает. В народ ушла фишка — «головкография», а самарская пресса, освещающая события «Волжских сезонов», посетовала, что новосибирский художник не был отмечен в номинации «за лучшую сценографию». Но не могли же все призы достаться одному-единственному театру?
Были приложены определённые усилия, чтобы вывезти «Пиковую даму» за пределы Новосибирска. И уложиться в сроки, отведённые для подготовки незнакомой площадки. Пригласили в гастрольную поездку специалиста — представителя фирмы, изготовившей конструкции для «Пиковой дамы». На утро приезда, наспех перекусив, команда монтировщиков отправилась разбирать ящики с «мобильными» декорациями. Монтаж и установка рельсов и платформ, фур и занавесей продлились с полудня до полуночи. (В то время как дома эта процедура занимает всего три часа.) Техническая репетиция тоже завершилась при звёздах. О славе актёрам не думалось, выспаться бы да набраться сил перед выходом на самарскую публику. Вернее, предстояло два выхода: дневной показ для журналистов и критиков, вечерний — для остальных зрителей. И Самара дала «добро» на репертуарную жизнь «Пиковой дамы»: после семи местных показов для своих спектакль впервые вышел на чужую площадку (и впервые на него продавали билеты). Процесс пошёл!
Накануне своего триумфа краснофакельцы не ведали, какой горячий денек их ожидает. «Поехали!» — подобно Гагарину скомандует у пульта Люся Белова. «Всё, сегодня больше не играем!» — пошутит Тимофей Кулябин в конце рабочей смены. Труппа выложится на двести процентов, а измочаленный Лаврентий Сорокин скажет: «Не знаю, смогу ли так сыграть еще
Тимофей как феномен
Тимофей Кулябин ставил спектакль не для фестиваля, а для Анны Яковлевны Покидченко, делая инсценировку с тем прицелом, что роль графини будет играть именно она. А попал — в тему. Тема первых «Волжских театральных сезонов» определена как «Русская классика — традиции и театральный эксперимент». Жюри отсмотрело около трёх десятков видеокассет, выбрав для участия десять театров из Рязани, Казани, Екатеринбурга, Воронежа, Омска плюс столько же из Самарской области.
Классика может стать открытием, каковым жюри «Волжских сезонов» единодушно признало «Пиковую даму». Наталья Старосельская, рассуждая о положительной стороне региональных фестивалей, отметила нацеленность их на такие открытия. Что, по её мнению, утратила «Золотая маска» (в экспертном совете которой долгое время состояла Наталья Давидовна), где в последние годы мелькают одни и те же лица. Потому и нужны новые фестивали, хорошие и разные. А столичный критик кандидат искусствоведения Александр Колесников считает, что даже на самом продвинутом фестивале открытий случается не более трех-четырех, и это нормально. В рамках «Волжских сезонов» он читал лекцию «Фестиваль как форма существования театра», в которой не раз упомянул наш театр (отнюдь не в качестве обязательного комплимента — краснофакельцы при этом не присутствовали):
— Невозможно каждый день ставить спектакли, равные «Пиковой даме». Такие вещи не могут одна за другой рождаться. Молодой режиссёр из Новосибирска поставил спектакль на уровне мудрого академизма. Такое впечатление, что эта герметичная постановка создавалась на луне. Будто не существует вокруг грязных подъездов, разбитых дорог, прорванных труб. Произошёл полный отрыв в сферу красоты и эстетики. И мне очень важно осмыслить культурный феномен, обрушившийся на нас в лице Тимофея Кулябина. Как можно в такие годы поставить ТАКОЙ спектакль? Наверное, неслучайно это произошло в «Красном факеле», где сильны традиции, связанные с постоянной переоценкой, ревизией актёрского самосознания.
Лавры для Лаврентия
«И на первый взгляд как будто не видна» — было начертано на запотевшем окне тамбура. Чаще всех туда ходили курить монтировщики и Лаврентий Сорокин.
Колеса выстукивали сатанинскую мелодию игорного дома из «Пиковой дамы». Но в реальном мире всё было проще и забавнее. Усть-Катав встречал народным промыслом: разложенным перед вагонами бусами, браслетами, настенными панно из природной крошки. В Петропавловске приветствовали с переходного моста. Махали руками, кричали:
— Айдайте на мост! Коньяк берите, водка к нему бесплатно!
— Нам директор запретил, — отнекивались братья Дроздовы. Саша Мартьянов деловито нацелил видеокамеру на стратегический объект.
— Снимайте, куда нас загнали барсы! — радовались торговки спиртным. Барсы с нашивками службы безопасности подошли к пассажирам и вежливо предложили стереть запись.