«Факел» и «Глобус»: в Новосибирске сыграли русскую классику
Сразу в двух академических театрах Новосибирска состоялись премьеры русской классики. В «Красном факеле», здание которого находится на реконструкции, на Малой сцене представили «Пиковую даму» Пушкина, а в «Глобусе» показали «Месяц в деревне» Тургенева.
Молодой режиссер Тимофей Кулябин, студент мастерской Олега Кудряшова (РАТИ), обратился к «Пиковой даме» Пушкина, чтобы рассказать современникам, как живые люди становятся «картами» в игре судьбы и случая. Повествование об инженере Германе, вызвавшем своим желанием потусторонние силы, повели два трикстера («антагонисты божества, мифологические плуты, лицедеи…»), роли которых исполняют актеры-близнецы Юрий и Александр Дроздовы. Наподобие вылетов карточной картинки они комментируют действие и двигают «пиковую» интригу вперед. Пушкинский Герман в исполнении Лаврентия Сорокина оказался героем противоречивым: романтическая бледность, орлиный нос, пронзительный взгляд и неожиданно — шаржевый жест, карикатура наполеоновской позы. Главный же свой поединок с судьбой Герман, играя с демоническим и пошлым Чекалинским (замечательная работа Валерия Чумичева), проводит с достоинством. Карта Дамы в спектакле досталась легендарной звезде новосибирской сцены Анне покидченко, сыгравшей престарелую кокетку, не утратившую женской прелести — насмешливую, озорную, ироничную. Вместе с тем — леденящую мистическим холодом. Она — карта в партии инфернальных сил, выпавшая Герману как возмездие.
В этом спектакле все работает на целое: и лаконичная сценография Олега Головко — подвижные карточные столы, покрытые не зеленым, а дьявольски бордовым сукном, и музыка Андрея Попова, и пластика хореографа-постановщика Олега Глушкова, и свет, поставленный Виталием Чернухой. Но главное качество спектакля — тщательные актерские работы.