Гений и злодейство сошлись в спектакле «Амадеус»
Гастроли Новосибирского академического драматического театра начались блестящим успехом. Спектакль «Амадеус» по пьесе Питера Шеффера поразил иркутян буквально всем. Минималистские декорации, роскошные костюмы XVIII века, современные видеоэффекты, музыка Моцарта, великолепная игра актеров — все это оставило потрясающее впечатление, которое запомнится надолго. Трехчасовое представление прошло с полным аншлагом.
История отношений Моцарта и Сальери, полная до краев тайнами и загадками, издавна является одной из главных тем в искусстве, заключая в себе широкое поле для интерпретаций. Что на самом деле случилось в 1791 году в Вене, городе великих композиторов? Какие тайны скрывались за роскошью париков и бархатом камзолов? Не странно ли, что легенда сделала именно Сальери отравителем Моцарта? Ведь они — почти ровесники, приятели, коллеги, оба — выдающиеся музыканты. Что могло сделать их непримиримыми врагами?
Обезумевший старик в инвалидном кресле, в прошлом придворный композитор Антонио Сальери на сцене перед роялем начинает рассказывать историю великой зависти, переросшей в гениальную ненависть к величайшему музыканту и композитору восемнадцатого века Вольфгангу Амадею Моцарту, неожиданно появившемуся в Вене. Заслуженный артист России Владимир Лемешонок, великолепно играет сразу две роли: успешного молодого композитора, обласканного властью, цинично строящего козни своему сопернику, и сошедшего с ума больного старика, осознавшего себя посредственностью перед великим гением. Но кроме этого он не только актер, но и режиссер своих воспоминаний.
Пьеса Питера Шеффера пользуется необыкновенной популярностью: ее играют на лучших сценах мира, а снятый на ее основе фильм режиссера Милоша Формана стал одной из легенд Голливуда. Действительно, в первом действии спектакль «Амадеус» довольно сильно напоминает одноименный фильм Формана — перед глазами так и встают кадры из картины. Однако во второй части спектакля режиссер Валерий Гришко, поставивший его на сцене «Красного факела» в 2004 году, сильно смещает акценты. Старый Сальери нисколько не раскаивается в том, что довел гениального Моцарта до полной нищеты, лишив работы, связей и, в конечном счете, доведя его до голодной смерти. В спектакле не говорится о физическом отравлении. «Мы отравлены друг другом», — метафорически заключает Сальери и нисколько не раскаивается в содеянном, уже будучи больным и старым. Финальный монолог безумца, произнесенный под «Реквием» Моцарта, довел многих зрителей в зале драмтеатра до слез. «Отпускаю вам ваши грехи, вам — всем посредственностям этого мира!» — кричал Антонио Сальери, перед тем как перерезать себе горло. По мысли режиссера, трагичности образу завистливого музыканта добавляет еще и тот факт, что его истории никто не верит.
Александр Пушкин в своем «Моцарте и Сальери» писал, что гений и злодейство несовместны. В этом спектакле они сошлись, чтобы померяться силами. Кто победил — решает для себя каждый зритель. «Амадеус» «Красного факела» открывает новые планы старой истории.