Игра в суицид
Рецензентам спектаклей по пьесе Игоря Бауэршимы, чешского драматурга, пишущего на немецком, очень нравиться играть названием этого текста: «Смерть.Today», «Жизнь. Сегодня», «Norway. Навсегда»… Слова, написанные через точку в лучших традициях Интернет-грамматики, подчас имеют противоположные значения, но и смерть, и жизнь, и сегодня, и навсегда — это те конфликтные частицы, которые создают цельный образ «Norway.Today», пьесы, переведенной более чем на 20 языков мира и, несмотря на свой юный возраст, уже ставшей культовой в Европе. Постановкой с таким же названием в этом сезоне пополнился репертуар театра «Красный факел».
Тот, кто, зацепившись за центральную тему суицида, ожидал получить мрачное, психоделическое, утрированно депрессивное зрелище, просчитался. В результате соединения усилий молодого режиссера из Санкт-Петербурга Александра Савчука, молодых актеров и текста о внутреннем кризисе двух молодых персонажей получилась сентиментальная лав-стори, где суицид — всего лишь повод.
Завязка действия интригует: девушка по имени Юля решает свести счеты с жизнью, но не в одиночку, а разделив смерть «пополам» С помощью Интернета она находит единомышленника, Августа, который, как восьмой месяц года, следует за своим Июлем-Юлей в сторону норвежских фьордов. Разменяв быт горизонтали на острый шпиль скалы, они мечтают театрализовать смерть, придать ей болезненную эстетичность. И, становясь режиссерами собственной жизни, на линии которой смерть — всего лишь крайняя точка, они заигрываются в эту недетскую игру…
Эрик Берн в своей знаменитой книге «Игры, в которые играют люди» подметил тягу человека повсеместно играть, то есть совершать серию ходов, выглядящих вполне правдоподобно, но содержащих ловушку. Среди многочисленных игр, которые он анализирует, нет игры в суицид. Зато она есть в отношениях двух героев «Norway.Today» — как между ними как личностями, так и между их потенциальной смертью «на двоих» и оставшимся миром. В типологии самоубийств такое «решение покончить с жизнью» относится к демонстративному суициду. Его цель — прокричать о себе во весь голос и «наказать» обидчиков, а настоящая смерть как итог — редкостный случай.
В первые секунды, когда на малой сцене «Красного факела» начинается действие, зритель, затаив дыхание, поглощает неизбежность трагического финала: психологичные звуки «Radiohead», видеоизображение чата на suicide.com и бесцветные голоса Юлии и Августа, которые договариваются о совместном самоубийстве… Но как только на сцену выходят актеры (Антонина Кузнецова и Антон Коломеец. В другом варианте персонажей играют Елена Головизина и Денис Франк), сразу становится ясно, что самоубийства не будет. Покорив скалу, розовощекие герои болтают, философствуют, действуют друг другу на нервы, иронизируют, выдают юмористические перлы, и зритель начинает синхронно смеяться над не смешной, по сути, ситуацией на грани жизни и смерти… Но после обильных аплодисментов в конце возвращается едва уловимое чувство, что создатели постановки упустили
Лаконично и тонко прорисована декорация пустоты — работа художника Олгеа Головко. Прозрачный куб в центре малой сцены становится то обледенелой скалой, то палаткой, в которой изящно танцуют силуэты Юлии и Августа, то моделью опостылевшей жизни, которую не сдвинуть с места, то кубиком Рубика, загадку которого
Сам Бауэршима даровал своим персонажам вожделенную бездну, в которой они так хотели обрести свободу, у режиссера Георга Жено в «Театре.doc» другая трактовка концовки — в пропасть летит видеокамера, а Юлия с Августом уходят, взявшись за руки. А у краснофакельского «Norway.Today» открытый финал: герои становятся на краю обрыва, и сцена погружается во мрак. Каждый зритель, взяв на себя режиссерские полномочия, дорисует это многоточие так, как ему больше нравится.